Для чего нужен оргазм и почему он не всегда приходит

Для чего нужен оргазм и почему он не всегда приходит

С таким явлением, как оргазм, многие знакомятся в сравнительно раннем возрасте, хотя ещё и не знают, о каком понятии идёт речь. Между тем секс сам по себе привлекателен для большинства людей именно из-за оргазма, хотя исходная природная функция полового акта — размножение.

Чтобы размножаться, оргазм испытывать не обязательно. Это своим примером подтверждают и люди, которые не способны испытывать удовольствие от секса, хотя их система размножения полностью функциональна; и другие живые существа, изучение которых позволило установить: размножаясь, они не получают какого бы то ни было удовольствия.

Как возникает оргазм и чем является по сути

Чтобы наступил оргазм, обычно требуется простимулировать эрогенные зоны любым доступным способом. В первую очередь речь идёт о половых органах, хотя известны и более редкие случаи достижения оргазма, когда половые органы не стимулировались.

Наступление оргазма провоцируют не только с помощью классического вагинального секса (взаимодействия полового члена и влагалища). Используют также анальный и оральный секс, мастурбацию и другие практики. Задокументированы случаи оргазма во время сна, особенно у представителей сильного пола в юношеском возрасте.

Оргазм как элемент полового ответа

Фактически оргазм — третья стадия реакций организма в ходе так называемого полового ответа. У мужчин и женщин именно заключительная фаза этого процесса отличается сильнее всего.

Общая черта проявления оргазма у мужчин и женщин — ритмическое сокращение одновременно многих групп мышц, в первую очередь расположенных в районе таза и гениталий.

Различия мужского и женского оргазмов:

  • У мужчин оргазм совпадает с эякуляцией, то есть семяизвержением. Цикл возбуждения при этом достигает наивысшей степени, и остановить процесс уже невозможно. Затем эякуляция завершается, и мужчине требуется некоторое время (от пары минут до двух-трёх часов), чтобы вернуть себе способность совершить полноценный половой акт. Оргазм при завершении секса испытывают все мужчины, кроме тех, у которых есть проблемы со здоровьем системы размножения или нервной системы.
  • Женский оргазм чаще всего описывается как цепенящее чувство, за которым следует мощный толчок внутри влагалища или в области клитора. Ритмичные сокращения сопровождаются ощущением тепла, которое от гениталий распространяется по всему организму.

Неравный подход в отношении людей разных полов и удовольствия при сексе был обоснован устаревшим, более примитивным восприятием секса как такового. Ещё на основании древних наблюдений люди заключили, что мужчина в общем случае должен испытать оргазм, поскольку без него не происходит семяизвержение; и что женщина способна совершить половой акт, который приведёт к беременности, даже если не испытает оргазм. В связи с этим представительницы прекрасного пола долгое время оставались обделёнными, когда речь шла о полноценном удовольствии от секса.

Способность к оргазму и сложности с его наступлением

На основании современных исследований можно заключить, что у мужчин отсутствие оргазма объясняется нарушениями в работе половых органов или нервной системы. В большинстве случаев неспособность испытывать оргазм сопровождается и неспособностью к полноценному половому акту.

Что касается женщин, то сексологи в течение последних десятилетий активно изучают женский оргазм и уже успели прийти к нескольким ценным выводам:

  • у разных женщин оргазм проявляется по-разному, у кого-то сильнее, а у кого-то слабее;
  • способность к оргазму может различаться при мастурбации и при сексе;
  • на силу и частоту оргазмов у женщин влияют различные факторы.

Причины сложностей могут быть физиологическими. Это нарушения в работе нервной системы, недостаточная иннервация внутренних и наружных гениталий, гормоны в организме, недостаток медиаторов в мозговых структурах. Правда, в отличие от мужчин, женщины могут оставаться способными к половому акту и к беременности, даже не испытывая оргазм.

Существуют также психологические причины. Среди них:

  • особенности мастурбации и её частота;
  • психологический климат при взрослении;
  • семейная ситуация, отношения с матерью и с отцом;
  • эмоциональные травмы сексуального происхождения (домогательства, изнасилования).

Так, женщина может испытывать неприязнь к мужчинам как таковым из-за того, что её отец ушёл из семьи. В этом случае, как неоднократно отмечали сексологи, есть вероятность, что женщина сможет получить оргазм при мастурбации либо при гомосексуальном сексе, а при сексе с мужчиной — не сможет или сможет с большим трудом. Причём аналогичная ситуация у представителя мужского пола (неприязнь к женщинам) обычно не мешает ему испытывать оргазм.

Восприятие оргазма и результаты разных подходов

Отмечено, что зачастую причины сложностей — исключительно психологические. Особенно у женщин, у которых наступает так называемое плато возбуждения, и вслед за наступившим оргазмом может прийти ещё один, а иногда и несколько (мультиоргазм).

Трудности же с получением удовольствия бывают вызваны тем, что:

  • женщина находится в психологическом напряжении, пытается угодить партнёру;
  • между партнёрами нет понимания, приязни, влечения (секс по договорённости);
  • привычным способом получения оргазма стала мастурбация, например душем;
  • половые органы травмированы или недостаточно натренированы.

Причиной сложностей могут становиться моральные, религиозные ограничения, запреты на мастурбацию со стороны родителей, алкоголь, лекарства, травмы, болезни, гормональные всплески.

В некоторых племенах, которые до сих пор живут на уровне первобытно-общинного строя, практикуется так называемое женское обрезание. При этом усекают клитор, тем самым лишая его обладательницу получать удовольствие от секса. Раньше такой изуверский обычай был распространён гораздо больше. К счастью, со временем он сходит на нет.

Сексологи узнают об оргазме у обоих полов гораздо больше, продвигаются в этом направлении, помогают людям решать имеющиеся проблемы. Чем дальше, тем больше удовольствия способны получать люди, оказавшиеся в самых разных ситуациях.