Имитация женского оргазма: почему случается, что с этим делать

Имитация женского оргазма: почему случается, что с этим делать

Почему оргазм имитируют в первую очередь женщины, понять нетрудно. Ведь мужчине намного сложнее (а обычно попросту невозможно) изобразить эрекцию, а уж тем более эякуляцию. Хотя и с женским оргазмом ситуация схожая: тот, кто хотя бы немного старается отслеживать физиологические и эмоциональные реакции своей партнёрши, наверняка догадается, когда речь идёт об имитации.

И всё же, зачем представительницам прекрасного пола вообще притворяться? Этот вопрос многих ставит в тупик, даже тех, кто сам это делает. Хотя сексологи уверены: подавляющее большинство женщин изображали наслаждение искусственно хотя бы один раз, а многие вообще взяли это на вооружение и делают постоянно.

Причём речь не идёт конкретно ни о проститутках, ни о вебкам-моделях, ни о тех, кто пытается нарочно с помощью секса добиться чего-то от партнёра. Речь о тех, кто живёт регулярной, стабильной — и вроде бы даже вполне здоровой — интимной жизнью. Вот только можно ли считать её здоровой, когда постоянно приходится имитировать оргазм?

Основные причины, по которым прибегают к симуляции

Сексологи уже не первый год изучают такую практику, проводят опросы и исследования, собирают статистику. Конечно, насколько это возможно с учётом того, что большую часть информации выходит получить лишь со слов женщины или же её партнёра.

Но главные поводы выявить всё же удалось. Вот самые распространённые:

  • Женщина хочет порадовать мужчину, не желает его расстраивать и заставлять сомневаться в своих способностях. Как раз это часто происходит не со случайными любовниками, а с мужьями и постоянными партнёрами. Когда женщина устала, беспокоится или по каким-то другим причинам не может испытать оргазм, она это понимает. Но оставлять у мужчины неприятный осадок не хочется — и она прибегает к имитации.
  • Совсем другая ситуация, когда само ощущение наступающей разрядки вообще не нужно. Есть немало представительниц прекрасного пола, которым нравится сам процесс секса, а оргазм им или не нравится, или, что чаще, попросту безразличен. Но большинство мужчин чисто психологически не удовлетворяются подобным. Поэтому, чтобы не оттолкнуть партнёра, не охладить отношения, женщина решается на симуляцию.
  • Случается и так, что мужчина старается чересчур сильно и усердно. Его движения приводят к дискомфорту, иногда даже к боли. Желая хотя бы на время успокоить неистового любовника и получить перерыв, женщина изображает оргазм. Тогда мужчина, удовлетворённый и довольный результатом, прерывается, а то и вовсе решает завершить секс.
  • Наконец, наиболее безысходной, по крайней мере на первый взгляд, кажется ситуация, в которой женщина осознаёт, что наибольшее удовольствие ей доставляют другие интимные практики, кроме вагинального секса, например куннилингус, мастурбация пальцами, применение вибратора. Но искать решение не хочется, так что простой «заглушкой» становится имитируемый оргазм — опять же, чтобы партнёр не переживал и не охладевал.

В любом случае имитация — это актёрская игра, у которой есть главный зритель. При классическом сексе наблюдатель один, так что единственная цель — убедить его, что он прекрасный любовник, что ему всё удалось, что он добился столь желанного пика и подарил партнёрше наслаждение. А уж почему возникает потребность в обмане — вопрос отдельный.

Что мешает испытать настоящий оргазм

Раз пришлось заниматься симуляцией — логично, что настоящего удовольствия не было. И вот почему так может произойти:

  • стрессы, тревоги, плохое настроение, боли и дискомфорт в теле сильно отвлекают от секса и «убивают» желание на корню;
  • травмы, венерические болезни, новообразования и другие недуги гениталий делают секс болезненным, неприятным или «никаким»;
  • мужчина действительно терпит неудачу — двигается слишком медленно или слабо, касается не тех точек, не следит за реакциями партнёрши или попросту волнуется.

Ну а иногда причиной становится банальная усталость — как сексуальная, так и общая. Несколько оргазмов за вечер вполне способны создать состояние, при котором испытать ещё один не получится. Если же организм вымотан, то его главная потребность — сон и отдых. В этом случае энергия будет экономиться за счёт всего, включая оргазмы. Особенно если учесть их «энергозатратность».

Почему проблема остаётся нерешённой

А вот здесь — уже более интересный вопрос. Из-за чего женщина думает, что лучше притвориться, чем попытаться поговорить о происходящем? Тут тоже возможны несколько вариантов:

  • к мужчине нет глубоких чувств — это или новый партнёр, или точно временный, или постоянный, например муж, но отношение к нему давно стало прохладным;
  • у женщины есть другие способы получить удовольствие, например мастурбация, применение игрушек или секс с другим партнёром, так что она предпочитает «откупиться»;
  • мужчина вызывает или страх, или жалость — в первом случае женщина опасается пострадать, сказав правду, во втором случае не хочет причинять расстройство (оба варианта разрушительны для отношений).

Наконец, самый безнадёжный и печальный случай — женщина настолько безразлична к себе и к своим ощущениям, что ей вообще всё равно, испытывает она оргазм или нет. Такое может происходить при глубокой депрессии и в ряде других случаев.

Подобный уровень безразличия нередко сопровождается тем, что женщина позволяет делать с собой что угодно: соглашается на грубый или «грязный» секс, на причинение боли и тому подобное. При этом сама она не испытывает какого-либо удовольствия от происходящего.

Конечно, потеря интереса к себе требует профессиональной работы с психологом, с психотерапевтом. В остальных случаях важно просто разобраться в сложившихся отношениях, понять приоритеты и правильно их расставить.

Как распознать неискренний оргазм и что с ним делать

Вообще-то, чтобы изобразить наслаждение во время секса, не требуется быть гениальной актрисой. Даже если настоящей разрядки у женщины никогда не наступало, она может воспользоваться классическими, шаблонными приёмами: начать стонать и закатывать глаза, комкать руками простынь и биться головой о подушку, дышать глубже и тяжелее обычного.

Любые уловки могут сработать. Но обычно они успешны только при недавно начавшихся близких отношениях: если мужчина ещё не знает, как его партнёрша приходит к пику, есть шанс, что он не распознает обман.

Впрочем, когда мужчина целиком поглощён собственными ощущениями и не следит за тем, что чувствует женщина, он не станет присматриваться и прислушиваться. В таком случае ему запросто может показаться, что всё прошло успешно.

Ещё один возможный вариант, когда обман легко удаётся: мужчина слишком боится неудачи и старается даже не допускать мысли, что для его партнёрши половой акт может выйти «холостым». Обычно это легко заметить по беспокойным взглядам, регулярно задаваемым вопросам и прочим признакам. Само собой, получив даже слабое, сомнительное «подтверждение», мужчина захочет убедить себя, что всё действительно завершилось удачно.

Правила, которых следует придерживаться

Если возникла ситуация, при которой женщина изображает оргазм или есть все основания так полагать, стоит помнить о нескольких ключевых моментах. Они помогут провести разговор конструктивно, без ссор:

  • Обсуждать такое могут только те, кто друг другу доверяет. Если это был случайный секс или интим без обязательств — оснований обсуждать подобное нет. Если партнёры поторопились и пришли к близости, ещё не начав полноценно доверять друг другу, с беседой тоже придётся повременить.
  • Разговор не стоит начинать прямо во время секса. Не то состояние, не та обстановка. Сосредоточиться вряд ли удастся, а вот испортить настроение и вечер — легко.
  • В самом начале разговора (да и потом тоже) подтекст не должен производить впечатление недоверия или обиды. Беседа не должна начинаться с обвинений или претензий — в этом случае ничего хорошего из неё не выйдет.

Едва ли эффективным вариантом начальной фразы со стороны женщины будет признание в лоб: «Слушай, ты только не расстраивайся, но мне тут пришлось изобразить оргазм». Ну а мужчине вряд ли стоит начинать с вопроса: «Не подумай ничего, но я тут решил уточнить — ты случайно не изображаешь передо мной оргазм?».

В каждой ситуации, в каждых отношениях подходить к диалогу нужно индивидуально. Важно учесть время и обстановку, принять в расчёт характер партнёра и его личные качества. Для кого-то подойдут намёки издалека вроде «истории про одну знакомую», кому-то — шутки, кому-то — напротив, заранее созданный серьёзный настрой.

Способы решить проблему имитации оргазма

Что требуется сделать, зависит от того, в чём состоит настоящая причина. Если уже удалось её выявить, если партнёры не стали продолжать актёрскую игру друг перед другом — можно считать, что полдела сделано. Дальше остаётся только установить фактор, который привёл к такой ситуации — и искреннее сексуальное наслаждение обеспечено.

Различные методы решения в зависимости от вероятной причины:

  • Мужчине не хватает опыта или знаний о партнёрше? Ему стоит быть пытливее, а ей — откровеннее. Важно, чтобы он изучил её тело, узнал её пристрастия, научился слушать и слышать её желания. Тогда и воплощать их станет намного проще.
  • Во время секса мужчина поглощён только своими ощущениями? Тут ход событий зависит от его настроя. Скорее всего, если удалось наладить диалог, есть надежда на дальнейшее улучшение. Если надежды нет — иногда приходится признать, что отношения тупиковые, что не появится перспектив развития. Ни в сексуальном смысле, ни в любом другом.
  • Обнаружились специфические приоритеты, невосприимчивость к вагинальному сексу? Иногда удаётся решить вопрос вдвоём, экспериментируя в постели. Но бывает и так, что не обойтись без консультации и помощи опытного сексолога. Тем более что иногда «неполадки» с эрогенными зонами свидетельствуют о склонности к заболеваниям.
  • Причина в депрессии, в отсутствии интереса к сексу или вообще к жизни? В таком случае явно есть трудности, и их нужно решать. Справляться с подобным в одиночку всегда труднее. Когда рядом есть любящий человек, готовый поддержать, это уже прекрасно. А если на помощь приходит психолог, психотерапевт — шансы на успех повышаются.

Наконец, иногда оказывается, что никакой глобальной проблемы вовсе нет. Просто иногда женщина бывает уставшей или плохо себя чувствует — ей совсем не хочется секса, но она соглашается, чтобы не расстраивать партнёра. А под конец изображает оргазм — опять же, чтобы его не расстраивать. Тогда разумно договориться о более доверительном, глубоком отношении друг к другу. Секс не должен быть односторонней потребностью, одолжением. Он должен быть взаимно приятным — тогда и изображать наслаждение вряд ли придётся.