Оргазм — не то, чем кажется: подтверждено экспериментально

Оргазм — не то, чем кажется: подтверждено экспериментально

Что происходит во время оргазма, любят описывать в эротических романах и показывать в порнографических роликах. Но это — только проявления на уровне физиологии, внешние реакции, эмоции, плюс немного чьей-нибудь фантазии. Иногда, кстати, очень субъективной.

На тему того, что происходит в мозгу человека, люди раздумывали давно. Ещё с тех времён, когда не представляли, как устроен мозг, и строили причудливые догадки на тему того, где «обитает» душа. В любом случае уже пару тысяч лет назад ставили цель разобрать оргазм с точки зрения реакций внутри человеческого тела.

Загадка, актуальная до сих пор

В эпоху Древней Греции и Древнего Рима вообще неплохо продвинулись в области медицины. В том числе смогли отчасти исследовать и всё, что было связано с оргазмом. Но дальнейшие мрачные времена Средневековья временно поставили крест на многих исследованиях. Особенно на тех, что были посвящены природе человеческой сексуальности.

К счастью, в дальнейшем эта работа успешно продолжилась. И вот что удалось обнаружить к сегодняшнему дню:

  • когда наступает кульминация полового акта, потрясающий уровень активности демонстрируют многие отделы головного мозга — в том числе самые глубинные, которые большую часть времени дремлют;
  • ни один отдел головного мозга не отключается и не «заклинивает», как при агонии, коме или, например, эпилептическом припадке;
  • во время оргазма, как и во время всего процесса сексуального возбуждения, мозг с электрической точки зрения очень активен.

Новейшие исследования рушат любые основания для мифов, согласно которым оргазм — это якобы «маленькая смерть». Хотя раньше многие были склонны считать, что во время финала полового акта человек якобы проходит примерно через тот же процесс, что во время агонии — на самом деле ничего общего у этих состояний нет.

До того, как начались исследования активности головного мозга с применением новейших технологий, основывать предположения удавалось только на рассуждениях и субъективных описаниях. Беря их за образец, пытались сравнить ощущения, которые испытывали люди во время оргазма и во время различных состояний, опасных для жизни. Поэтому и могло показаться, будто бы там есть что-то общее.

На сегодняшний день удалось хотя бы в этом расставить все точки там, где нужно было их расставить. Хотя до окончания процесса ещё явно далековато. Например, до сих пор остаётся загадкой, для чего оргазм стал такой сложной биохимической реакцией. Причём не только у женщин, как принято считать, но и у мужчин. До сих пор понятны не все функции этого процесса. Но кое-что прояснить удалось.

Оргазм и новейшие сканеры

К 2000-м годам исследователи из США пришли к довольно инновационной, уникальной идее. А именно — стали анализировать воздействие оргазма на человеческое тело, привлекая к эксперименту… людей с параличом нижней части тела. Ни о каких бесчеловечных опытах речи, конечно, не было: все участвовали добровольно.

Конечно, врачи-скептики были уверены, что те, у кого парализована нижняя часть тела, в принципе не могут испытать оргазм. Но сексологи всё равно просили участников эксперимента проверить, как на них подействует самостимуляция. И оказалось, что скептики были несколько поспешны в своих выводах.

Вот что удалось установить:

  • состояние физиологического и эмоционального возбуждения способны испытывать даже те, у кого парализована часть тела, включающая в себя гениталии;
  • такая функция оргазма, как блокировка и притупление боли, работает вне зависимости от того, насколько половые органы сохранили прочие свои функции;
  • примерно трое из пяти человек с частичным параличом тела оказались способны пережить полноценный оргазм.

Всё это дало повод задуматься над актуальностью прежних утверждений, что казались незыблемыми. Например, действительно ли пиковый момент во время секса достигается только за счёт работы спинного мозга? Или кульминационная стадия полового акта — всё же гораздо более сложный процесс?

Оказалось, что всё действительно не так просто. И это дало повод сразу для двух революционных заявлений. Во-первых, что прежние «аксиомы» об оргазме во многом неверны, и их надо кардинально пересматривать. Во-вторых, что люди, у которых отмечена дисфункция гениталий, всё равно в состоянии вести в какой-то степени сексуальную жизнь.

К началу 2010-х годов исследователи, которые успели изучить оргазм у частично парализованных людей, удивили мир новыми открытиями. А именно — изучили работу центральной нервной системы при оргазме с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Участница эксперимента согласилась на то, чтобы изменения в работе её мозга отмечали в режиме реального времени, пока она будет испытывать оргазм. Это и стало основой дальнейших выводов.

Что знали раньше, а что выяснили только сейчас

Уже к середине прошлого века, накопив достаточно знаний о работе мозга, учёные смогли установить связь между тем, как стимулируются гениталии, и тем, как реагирует на эту стимуляцию мозг. Однако ни МРТ, ни других технологий в распоряжении не было. Так что кое в чём опыты всё равно были похожи на древние ритуалы с призывом в помощь потусторонних сил.

Смелые эксперименты нового века позволили однозначно уточнить: прямая реакция мозга на стимуляцию половых органов — только часть сложного процесса, который мы воспринимаем через проявления оргазма. Исследователи из США и Европы пришли к выводу: во время финала полового акта электрическая активность мозга синхронизируется и проявляется совершенно особым образом.

Человеческую сексуальность точно предстоит ещё не один год изучать с точки зрения биохимии, физиологии, электрофизики. Но кое-что выяснить уже удалось. Например, что при оргазме повышается активность правого полушария. А это, вообще-то, происходит сравнительно редко: так устроен наш мозг.

Если уж сравнивать оргазм с нестандартными состояниями человеческой психики, то ни болевой шок, ни эпилептический припадок, как выяснилось, не подходят. Гораздо больше, по мнению исследователей, подойдёт сравнение с трансом:

  • возбуждение, как и транс, во время секса сопровождается синхронизированными, ритмичными движениями;
  • у птиц и других живых существ сексуальные игры партнёров сопровождаются пением, а людям в этом часто помогает музыка — в ней также важен ритм;
  • стимуляция на уровне нескольких органов чувств одновременно усиливает «колебания» на определённой частоте, а точнее — электрическую активность мозга.

Когда процесс сопровождается интенсивным ритмом и продолжается достаточно долго, мозг отвечает на это примерно так же, как во время транса. Как итог, внимание фокусируется исключительно на проявлениях секса. Сознание человека при этом частично затмевается, что и позволяет достигать столь необычного для психики состояния.

Не отключение, а как раз наоборот

Главное, что удалось опровергнуть благодаря новейшим исследованиям — это прежнюю уверенность в том, что какие-то отделы головного мозга во время оргазма проявляют меньше активности или вообще отключаются. Наоборот, многие участки нервной системы становятся ещё активнее, чем обычно.

В частности, пока растёт сексуальное возбуждение, интенсивнее работают те отделы мозга, которые отвечают за физическую активность, движение, органы чувств. Лобные доли тоже демонстрируют работают в «ускоренном темпе». Причём к моменту оргазма это «ускорение» достигает пика.

Новые эксперименты дали чётко установить, какие именно отделы головного мозга наиболее активны двадцать секунд до того, как наступает оргазм, и двадцать секунд после того, как удаётся его достичь — то есть во время и после. Применение новейших технологий позволило записать полный перечень отделов мозга и отметить их активность в сравнении друг с другом.

Особенности женского оргазма

Ещё в эпоху Античности учёные смогли установить, что женщина способна зачать ребёнка, даже если не испытала во время секса оргазм. Не требовалось обладать современными технологиями, чтобы различить: у мужчины практически напрямую связаны оргазм и эякуляция, которая как раз и нужна для зачатия. А вот у женщины такой прямой связи нет.

Следует объективно признать, что тайн у женского оргазма до сих пор больше, чем у мужского. Но исследования позволяют планомерно их раскрывать.

Женщина не всегда испытывает оргазм от полового акта, и не всегда сам секс завершается зачатием. Это два процесса, которые могут совпадать, а могут проходить отдельно друг от друга. В чём же тогда функция пикового состояния? Ведь точно удалось установить, что это не ошибка природы, не аномалия и даже не какое-нибудь «дополнение» к тому оргазму, который испытывает мужчина.


Точно известно, что у представителей обоих полов во время оргазма мозг работает «на максимальных оборотах». Есть версия, что такое состояние люди могли унаследовать от своих далёких предков. Тем более что хомо сапиенс — далеко не единственные живые существа, которые способны испытать пик удовольствия. Это замечал ещё «дедушка» современной сексологии Кинси. Это подтверждают и современные эксперименты.

Весь тот гормональный всплеск, что происходит в организме на фоне кульминации полового акта, когда-то мог предназначаться только для продолжения рода. Сегодня он явно приобрёл для людей множество новых функций. И их изучение — задача, которая стоит перед сексологами и исследователями других направлений.