Почему мужской оргазм так мало изучен

Почему мужской оргазм так мало изучен

Мужской оргазм совершенно незаслуженно обделяют вниманием. Даже само слово «оргазм» чаще ассоциируют именно с представительницами прекрасного пола, хотя так пик наслаждения в сексе называется и у мужчин, и у женщин. И всё же гораздо больше фильмов, книг, всевозможных популярных материалов посвящено именно женскому оргазму.

Если исходить из обиходного восприятия, то кажется, что всё предельно просто: произошло «извержение» — значит, мужчина достиг финала. Даже сами представители сильного пола порой останавливаются на этом, не пытаясь придумать ничего другого, не пробуя понаблюдать за собой.

Конечно, секс — не то занятие, во время которого хочется переключаться на самонаблюдение. Но оценивать происходящее можно как в режиме реального времени, так и после. И в этом случае удаётся обнаружить несколько весьма интересных, примечательных фактов, которые касаются мужского оргазма. Некоторые факты удивляют даже самих мужчин.

Эякуляция и оргазм — не всегда одно и то же

До недавнего времени считалось, что семяизвержение и пик удовольствия — это один и тот же момент. Однако сравнительно недавние сексологические исследования подтвердили, что эякуляция лишь свидетельствует об успешном окончании полового акта, а вот с удовольствием она не всегда связана напрямую.

Тем не менее выброс спермы — действительно однозначное подтверждение того, что мужчина достиг финала. По этой причине у представителей сильного пола не получается имитировать наслаждение, даже когда очень хочется это сделать.

Сексологи выяснили за последнее время, что как минимум у одного мужчины из пяти (а возможно, и у гораздо большего количества людей) пик удовольствия наступает за двадцать-тридцать секунд до эякуляции. При этом само «извержение» ощущается уже не так ярко — оно тоже приносит наслаждение, но далеко не такое сильное.

Получается, есть те, у кого оргазм слегка растянут во времени и наступает отдельно от выброса спермы, а точнее чуть раньше. Это даже позволяет, когда есть желание, нарочно приостанавливать движения, чтобы потом их в дальнейшем возобновить. Хотя такие действия очень сильно изматывают физически и требуют психологических усилий, именно они позволяют испытывать мужчине что-то вроде множественного оргазма. Ведь после эякуляции потребуется некоторое время, чтобы восстановиться.

Тем более что мультиоргазмов у мужчин не бывает

Правда, не стоит спешить с тем, чтобы расстроиться и задуматься о смене пола. Женщины действительно способны испытать несколько оргазмов в течение одного полового акта. Если он, конечно, продолжается достаточно долго. Но и представители сильного пола, как уже упоминалось, могут успешно растягивать свои ощущения во времени.

Есть, пожалуй, только одна проблема: эякуляция в любом случае потребует восстановления. Поэтому тем, кто хочет испытать несколько оргазмов (или ощущений, очень схожих с ними) нужно делать над собой определённое усилие.

Остальные факты остаются довольно широко известными:

  • после семяизвержения мужчине нужно время, чтобы вернуться к сексуальной активности — кому-то достаточно десяти минут, но обычно требуется от получаса и более;
  • мужчина чаще всего способен сам оценить, готов ли он ко «второму заходу», а его партнёрша может это понять по уровню общей активности, которую он проявляет;
  • тем, кто не особо любит прислушиваться к себе, организм в случае необходимости даёт очень недвусмысленную подсказку: если на «второй раз» сил не хватает, то мужчина обычно желает обнять партнёршу и заснуть — что зачастую и делает.

У некоторых мужчин и вовсе бывает аноргазмия. Так что этот термин также нельзя относить исключительно к женщинам. Правда, мужская аноргазмия встречается гораздо реже, чем женская. И она, в отличие от женской, чаще всего никак не связана с психологическими, эмоциональными проблемами. Речь обычно идёт о неполадках со здоровьем, включая инфекции, последствия операций, воспаления и некоторые другие болезненные процессы.

Мужской оргазм по-прежнему окружён мифами

Один из самых популярных мифов связан с так называемыми скорострелами. Конечно, многие любят, чтобы над кем-то сыронизировать, подшутить, рассказывать о том, что он якобы не способен на продолжительный секс, потому что приходит к финалу слишком быстро.

Между тем преждевременная эякуляция — это чисто физиологический процесс, который изучается в медицине. И благодаря медицинским же исследованиям точно известно, что далеко не всегда этот процесс сохраняется в жизни мужчины постоянно. Он случается довольно редко, у многих вообще бывает раз в несколько лет или даже один-два раза в жизни.

Что касается желания пары достичь совместного, одновременного оргазма, то это совершенно обоснованно, но связано в первую очередь с психологической, эмоциональной гармонией. Иногда партнёрам нужно просто привыкнуть друг к другу, иногда — поговорить и прийти к пониманию того, что для них важнее всего: продолжительная прелюдия, дополнительная стимуляция или что-то ещё.

Мифы продолжают жить и развиваться, потому что мужскому оргазму уделяют не так много внимания, как женскому. Например, многие по-прежнему убеждены, что интенсивность и скорость наступления финала у мужчины напрямую зависит от позы. Хотя зависимость здесь, как показывает сексологическая практика, намного меньше, чем когда речь идёт о женском оргазме.

Тем не менее не стоит думать, что мужчинам всё равно, в какой позе заниматься сексом. Значительную роль играют:

  • более или менее интенсивная стимуляция различных эрогенных зон;
  • возможность наблюдать за партнёршей с наиболее интересного, возбуждающего ракурса;
  • скорость, с которой женщина достигает оргазма — при определённой «синхронизации» это может произойти совместно.

Главное, уделять мужскому оргазму достаточно внимания и исходить из реального опыта, а не из всевозможных мифов и предрассудков. Тогда оба партнёра останутся во всех отношениях довольны сексом.