Для чего нужны предварительные ласки

Для чего нужны предварительные ласки

О предварительных нежностях, также известных как прелюдии, партнёры придерживаются самых разных мнений. Несмотря на значительную роль, которую играют прелюдии, многие считают их неуместными и уверены, что лучше сразу переходить к сексу. Такое заблуждение часто касается, например, ролевых игр.

Секс без прелюдий не становится более насыщенным или ярким. Скорее наоборот. А ролевые игры как раз и оказываются часто вступлением, благодаря которому потом можно продолжать близость, полноценно «разогревшись». К сожалению, далеко не все партнёры это понимают. К сожалению — потому что многое из-за этого теряют.

Для чего нужны предварительные ласки

Проблема «движения в одну сторону» встречается среди многих пар. О такой ситуации говорят, когда один партнёр хочет понежиться и поласкаться, прежде чем переходить к сексу, а другой отказывается. Между тем без прелюдий интимный контакт может стать неполноценным, даже если после него наступает оргазм.

Так почему же люди нуждаются в предварительных ласках? Почему без них взаимоотношения так часто кажутся неполноценными? Здесь есть несколько объяснений:

  • Если смотреть с точки зрения физиологии, то станет ясно, что прелюдия возбуждает партнёра и усиливает его трепет. Это своего рода игра, во время которой волнение распространяется по всему телу. Организм «разогревается» и готовится к полноценному, яркому, насыщенному сексу.
  • Психология объясняет происходящее с другой точки зрения. А именно, партнёрам необходимо сблизиться, прежде чем вступать в интимный контакт. Именно во время прелюдии складывается сама интимная атмосфера и формируется доверие между партнёрами, необходимое для психологического комфорта.

Нередко сексологи, наряду с теми, кто к ним обращается, придерживаются вполне определённых мнений насчёт мужчин и женщин в этом отношении. В частности, принято считать, что женщинам прелюдии просто необходимы, что секс без предварительных ласк для них становится неполноценным. В то же время считается, что мужчины «заводятся» моментально, а психологическая составляющая прелюдий не имеет для них особого значения. Однако практика показывает, что и спонтанный секс, и близость с прелюдиями порой необходимы для представителей обоих полов. Почему, сказать сложно: здесь всё зависит от слишком большого количества факторов, включая характер, опыт и личные предпочтения.

С предварительными ласками связаны также многие психологические закономерности. Правда, по степени достоверности их актуальнее назвать приметами. Например, многие убеждены, что по наличию или отсутствию прелюдий можно судить об отношении партнёра, о наличии или отсутствии нежных чувств с его стороны. Так ли это на самом деле? Практика показывает, что каждая ситуация индивидуальна.

Бывает и так, что мужчинам действительно сложно проявлять себя в этом отношении. Иногда предубеждения заходят так далеко, что представители сильной половины человечества не решаются на прелюдии: из-за этого они начинают ощущать себя неловко. Впрочем, женщина в таких случаях всегда может взять ситуацию в свои руки — в прямом и переносном смысле. Причём начать можно даже с себя: партнёр в любом случае это оценит.

Бывает ли секс без прелюдий

Как и в случае с любым правилом, всегда есть исключения. Сексологи сходятся во мнении, что большинству людей предварительные ласки перед сексом необходимы. Но большинству — не значит всем.

Есть не так уж мало людей, которые действительно предпочитают интимную близость без какого-либо вступления. Здесь возможны несколько вариантов:

  • ещё не представилась возможность ощутить на себе и прочувствовать, каково это, чтобы оценить по достоинству;
  • слишком сильно давят предубеждения или психологические травмы из прошлого;
  • мешает собственный эгоизм, желание заботиться о себе;
  • физиология позволяет возбуждаться очень быстро.

Причин не так уж мало, однако даже те, кому собственный организм позволяет возбудиться всего за несколько секунд, попробовав секс с прелюдиями, обычно признавали, что он гораздо более интересный, насыщенный и увлекательный.

Те, у кого причины носят психологический характер, получают возможность впоследствии разнообразить свою сексуальную жизнь. Хотя зачастую ради этого требуется сделать первый шаг — самый трудный. Однако результат, как правило, оправдывает любые усилия.

В таком вопросе, как предварительные ласки, как нигде больше актуальна обратная связь. На практике это значит: не нужно ждать, пока партнёр сам догадается — нужно сообщить ему о своих желаниях. С кем-то требуется поговорить напрямую, а кого-то приходится убеждать в уместности прелюдий с помощью различных уловок, ухищрений.