Эротические фантазии: инструкция к применению

Эротические фантазии: инструкция к применению

С самого раннего возраста, когда в человеке формируется сексуальность, он начинает замечать, как воображение создаёт всевозможные картины, образы, звуки — всё, что оказывает бесспорный возбуждающий эффект. Поэтому такие фантазии получили название эротических.

Даже взрослые люди, имеющие большой жизненный опыт, часто оказываются беспомощны в стремлении разобраться со своими фантазиями, понять их — не говоря уж о том, чтобы обуздать и подчинить. Скорее уж наоборот: эротические желания возникают в самые разные моменты жизни, в том числе на учёбе, на работе, во время серьёзных обстоятельных бесед — и уходят так же внезапно, оставляя чувство неловкости и непонимания.

Итак, что нужно знать об эротических фантазиях, чтобы не бояться их и не стыдиться их?

На «эти темы» фантазируют все

Просто многие неплохо научились это скрывать. За исключением людей, у которых сексуальность отсутствует как таковая (их называют асексуалами), эротические фантазии проявляются у всех без исключения: у подростков и у людей преклонного возраста, у мужчин и у женщин, у людей традиционной ориентации и у представителей так называемых секс-меньшинств.

Кстати, не стоит думать, что эротические образы обязательно напоминают картины или фильмы, воспроизводимые на «внутреннем экране». Здесь скорее дело в том, что большинство людей по природе визуалы, то есть воспринимают реальный мир в первую очередь через глаза. Однако эротические фантазии могут воплощаться в виде звуков, например разговоров, или запахов, или тактильных ощущений.

Иногда сюжет эротической фантазии не связан непосредственно с темой секса. Но это не значит, что у человека вообще нет эротических образов. Скорее они имеют отношение к лирической, чувственной, эмоциональной стороне общения.

Главное, что нужно помнить: фантазия — это подсознательное желание, которое прошло через «призму» сознания, с его защитными механизмами и социальными ограничениями. Так что докопаться до сути и понять, что же породило такой образ, не всегда бывает легко.

Нужно ли обсуждать эротические фантазии с близкими людьми?

Многие разрываются между двумя противоречивыми убеждениями. С одной стороны, хочется обсуждать свои эротические фантазии с партнёром, членом семьи, близким человеком — иначе разве можно говорить о полном доверии? С другой стороны, иногда образы так сильно не вяжутся с повседневной жизнью, кажутся настолько странными или «бесстыдными», что никак не получается озвучить их вслух.

Единственный способ сохранить полное доверие, полную откровенность, избегая при этом конфликтов: не критиковать и не осуждать. Это должно касаться обоих собеседников, независимо от их возраста, пола и взаимоотношений.

Когда один человек делится с другим, даже самым близким, эротическими фантазиями, он уже делает усилие над собой. Важно в этот момент просто быть внимательным слушателем, а если нужно — задавать наводящие вопросы. Но ни в коем случае не высмеивать, не подвергать критике. Ведь эротические фантазии исходят из глубин бессознательного — многие люди годами не могут разобраться с тем, откуда у них те или иные образы, фетиши, тайные стремления.

Всегда ли эти желания нужно воплощать?

Иногда достаточно того, чтобы фантазии просто существовали, изредка приходя в виде сновидений или случайных образов. Обычно это актуально для тех людей, которые и так целиком довольны своей сексуальностью. Они могут, по крайней мере на данный момент, не нуждаться ни в каких дополнительных интимных экспериментах.

Совсем другое дело, если человек осознаёт, что его нынешняя сексуальная жизнь приелась ему, что требуется её разнообразить, что нужны свежие ощущения.

Эротические фантазии могут стать основой для того, чтобы внести изменения. Важно лишь ответить на несколько вопросов:

  • Нет ли в самих фантазиях чего-нибудь незаконного, однозначно предосудительного?
  • Понравится ли другим людям идея принимать в этом участие?
  • Будет ли всё выглядеть и ощущаться так же, как в идеализированном образе? Всё ли, что воплотило воображение, действительно удастся реализовать?

Иногда мысли омрачаются воспоминаниями о том, как партнёр уже согласился поучаствовать в реализации тех или иных фантазий. Если не всё прошло гладко, если что-то сложилось не по плану — вероятно, необходимо обсудить это вместе. Может быть, нужна и консультация сексолога.

Стоит ли опасаться присутствия посторонних в своих фантазиях?

Люди, а иногда и другие, фантастические живые существа — это всего лишь «костюмы», которые воображение подбирает для участников эротической фантазии. Так что появление стороннего персонажа в воображаемом действе — это вовсе не мысль об измене.

Ассоциативная связь между образом человека и той ролью, которую он играет в воображении, может выстроиться вообще случайно. Она может не иметь ничего общего с тем, каков этот человек в жизни.

Тем не менее чересчур навязчивое преследование конкретным сексуальным образом, как и любой навязчивой идеей в целом, заслуживает того, чтобы обсудить проблему со специалистом.

В общем случае важен не персонаж — важны действия. Если эти действия стойко хочется воплотить, то можно предложить их своему партнёру. Вполне возможно, это освежит интимное общение.

А что насчёт агрессивных, жёстких эротических фантазий?

Некоторые люди, которые никогда не имели отношения к культуре БДСМ, мечтают о подчинении и изнасиловании. Причём кто-то видит себя активным, а кто-то — пассивным участником. Стоит ли беспокоиться, обнаруживая у себя такие фантазии?

Сами по себе подобные образы не дают никакого повода для беспокойства. Это лишь сигналы, которые шлёт бессознательное, компенсируя то, что приелось в повседневной жизни. Чаще всего оказаться в подчинении мечтают люди, которые перегружены личной, финансовой или рабочей ответственностью. Ну а доминировать, напротив, мечтают те, кто вынужден постоянно уступать, блюсти субординацию, выполнять инструкции.

Не стоит из-за эротических желаний подозревать себя в склонности к тому, чтобы быть насильником или, напротив, оказаться жертвой насильника.

Человеку может показаться, что эротические фантазии, связанные с подчинением или доминированием, противоречат его принципам, его жизненному кредо и устремлениям. На самом деле такое «противоречие» — типичный случай, когда желания бессознательного и принципы сознательного сталкиваются друг с другом.

Каждый взрослый, сознательный человек способен держать под контролем свои желания, устремления и страхи. Но иногда они «просачиваются» в виде всевозможных образов, зачастую искажённых и фантастических, далёких от реальности. Искажения происходят, когда образы преодолевают психологическую защиту, выстроенную сознанием.

Воспринимать такую ситуацию как угрозу не нужно — достаточно лишь продолжать чётко разграничивать реальность и фантазию. Даже если эта фантазия носит эротический характер. Обсуждать со специалистом нужно только те желания, которые носят явно агрессивный и к тому же навязчивый характер. Во всех прочих случаях эротическую фантазию можно либо воплотить, либо отпустить, как сновидение и любой случайный образ.