Это что? Кровь?! Или секс во время месячных

Это что? Кровь?! Или секс во время месячных

В период менструаций у женщин начинаются гормональные изменения, у многих в этот период либидо значительно повышается. И тут возникает вопрос: а насколько безопасна интимная близость во время критических дней? Если соблюдать правила и рекомендации, которые дают врачи, то можно избежать негативных последствий.

Сексуальный контакт во время критических дней мужчинами оценивается по-разному. Их предпочтения делятся на три типа:

  • Некоторые представители мужского населения стараются избежать половых контактов в это «кровавое время», так как брезгливость побеждает в борьбе с желанием. Большинство тех, кто практиковал классический секс, признавались, что в процессе оба партнёра начинают испытывать неловкость и неудобство, поэтому стараются избежать сексуального контакта в этот период. Девушке в такие дни приходится сложнее: непросто перебороть брезгливость (если она есть), но даму также всё время будет преследовать мысль об испачканном постельном белье, а резкие боли не дадут расслабиться. Последнее, о чём она сможет думать, это о сексе.
  • Не так часто, но всё-таки находятся мужчины, которые, наоборот, испытывают наиболее яркий оргазм, практикуя половую близость с женщиной именно в период менструаций.
  • Во время критических дней любят заниматься сексом ценители экспериментов или постельных ролевых игр. Используя такое состояние женского организма, некоторые пары представляют игровую ситуацию, построенную на том, что девушка — ещё девственница.

Множеству мужчин чаще всего хочется секса в любое время, даже когда у партнёрши критические дни. Зачастую им непринципиально, какой вид соития будет — они соглашаются и на альтернативные варианты: анальный секс, оральные ласки и так далее.

Зачастую врачи утверждают, что если у женщины нет каких-либо заболеваний, влияющих на сексуальное желание, то за несколько дней до критических дней и во время них либидо возрастает. Сексологи и гинекологи считают, что не у всех девушек проявляется повышенная сексуальная активность: всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Но множество женщин подтверждают, что у них влечение в этот период действительно увеличивается.

В процессе сексуальной активности при движениях мужского полового органа во влагалище те выделения, которые выходят из маточного отверстия, могут «забиваться» обратно. Это способно привести к негативным последствиям, например к эндометриозу.

Если женщина испытывает оргазм в процессе полового акта во время менструального цикла, то происходят более интенсивные сокращения матки. Выделение крови увеличивается, что приводит к сокращению «кровоточащих» дней.

В последние дни объём выделений становится меньше. Врачи считают, что в это время интимная близость будет наименее опасной. Но, несмотря на это, не стоит забывать о контрацептивных средствах, так как ЗППП никто не отменял.

Среди врачей-гинекологов наблюдается больше противников секса при месячных, чем тех, кто «за» то, чтобы во время менструаций происходил половой акт. И для такого мнения есть веские основания. Главные причины, почему не стоит заниматься сексом во время критических дней:

  • В это время риск попадания в матку инфекций значительно возрастает. Ткани в период месячных наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. Согласно данным, предоставленным врачами, если у девушки были какие-либо бактериальные или инфекционные болезни, то в «кровавое время» они будут обостряться.
  • Сексуальный контакт при менструациях может привести к такому опасному явлению, как рефлюкс. Создаётся противоестественная помеха для тока крови, и при фрикциях мужчина заталкивает её назад, что способно привести к эндометриозу. По окончании интимной близости кровь, которую вернули обратно, попадает в брюшную полость, и если приживается, то начинает разрастаться. Такая патология приводит к серьёзным негативным последствиям для здоровья женщины, основной проблемой станет невозможность выносить и родить ребенка. От такой болезни можно избавиться только с помощью хирургического вмешательства. Поэтому нельзя считать, что лишь незащищённый интимный контакт бывает рискованным: опасность подстерегает не только при сексе без презерватива.
  • Также может произойти нарушение менструальной функции, сопровождающееся схваткообразными болями в нижней части живота и ухудшением самочувствия в целом. Последствиями становятся эпименорея, меноррагия, ановуляция. Также происходит отклонение от цикла.
  • Если критические дни сопровождаются сильными, резкими болями, то есть вероятность, что причина — не стандартные гормональные изменения, а патологии в организме. Классическими воспалительными болезнями становятся инфекционные, бактериальные. Сексуальная активность только усугубит протекание таких заболеваний, как эндометриоз, даже если был использован презерватив.
  • Самая очевидная причина, почему не стоит практиковать интимную близость во время менструаций без презерватива, — это риск внеплановой беременности. Особенно стоит остерегаться женщинам, у которых менструальный цикл нестабильный. По каким обстоятельствам — роли не играет (первые месячные, подростковый возраст, стресс, смена климата, начало приёма контрацептивов).

Как же можно избежать негативных последствий?

Конечно, если есть такая возможность, то лучше воздержаться от сексуальных контактов на время менструаций. Но если этого избежать не получится, то рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • Интимная близость — только с презервативом. Это снизит риски подцепить заболевания, передающиеся половым путем. Но стоит помнить, что девушку это не спасёт от возможного возникновения эндометриоза и от ухудшения общего состояния организма на фоне имеющихся патологий. Зато презервативы помогут избежать незапланированной беременности. По мнению врачей-гинекологов, в любой день менструаций может произойти зачатие. На пятый день цикла вероятность наиболее велика и сохраняется до шестнадцатого.
  • Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сексуальной близости, если критические дни сопровождаются очень сильными болями внизу живота. Когда они проявляются во время интима, необходимо его прервать.
  • Воздержание необходимо в течение первых двух дней, когда процесс выделения жидкостей максимально интенсивен.
  • Многие уверены, что анальный секс поможет избежать инфекционных болезней. Но это не так: в прямой кишке встречаются кишечные палочки, которые легко могут попасть на стенки влагалища, так как расстояние от них до анального отверстия невелико. Это приводит к острым воспалительным процессам у женщин. Поэтому и такой вид интимной близости стоит отложить до лучших времен.
  • Оба любовника должны строго придерживаться правил личной гигиены — перед сексуальным контактом необходимо принять душ и совершить все гигиенические процедуры. Девушкам нежелательно пользоваться обычным мылом, лучше использовать специальный гель для интимной гигиены. Такой состав — наиболее подходящий для промывания половых органов.
  • Чтобы постельное белье и одежда остались чистыми, можно устроить романтическую обстановку в ванной комнате или попробовать близость в душе. Это сделает процесс максимально приятным и гигиеничным, а также позволит немного разнообразить сексуальную жизнь партнёров.
  • Чтобы не было препятствий для выхода кровяных выделений, лучше подобрать позу, в которой проникновение не будет глубоким. Пример — миссионерская, когда мужчина в состоянии регулировать глубину ввода полового члена.

Может ли быть полезен секс во время месячных?

Как ни парадоксально, но интимная близость во время менструаций иногда приносит пользу:

  • Когда у женщины в «эти дни» присутствуют болезненные ощущения, половой контакт порой приносит облегчение.
  • Секс иногда помогает снизить продолжительность «кровавого» периода как минимум на один день.
  • Если у девушки чувствительная натура, то секс во время критических дней принесёт ей гораздо больше удовольствия.
  • Когда нет необходимости избегать полового контакта, оба партнёра получат более яркие эмоции и оргазм.
  • Менструальные выделения создают дополнительное увлажнение, которое облегчает ввод полового члена. Хотя иногда случается и так, что кровь, наоборот, притупляет ощущения.

Опасен ли секс во время месячных для мужчин?

Да, представителям сильного пола тоже есть чего опасаться при менструациях у партнёрши. Если происходит интимный контакт без презерватива, то у мужчины есть шанс подцепить инфекцию, которая попадет в микрофлору его половых органов. Такой риск возникает потому, что выделения в этот период являются питательной средой, в которой хорошо развиваются различный патогенные бактерии.

Если у женщины есть какие-либо заболевания, то при месячных риск мужчины заразиться сильно возрастает.


И всё-таки, можно ли заниматься сексом при менструациях? Гинекологи и сексологи в большинстве своём дают утвердительный ответ. Кроме того, классический половой контакт можно заменить петтингом или оральными ласками. Это позволит разнообразить сексуальную жизнь партнёров и избежать негативных последствий.

Если же терпеть невмоготу, то стоит соблюсти несколько простых правил, чтобы оба любовника получили удовольствие и не оказались вскоре в кабинете врача.