Как поддерживать сексуальную активность в любом возрасте

Как поддерживать сексуальную активность в любом возрасте

Сексуальная активность не всегда связана с возрастом. И по этому поводу есть сразу две новости. Плохая — в том, что помощь с улучшением потенции может потребоваться и в восемнадцать лет. Хорошая — в том, что и после шестидесяти можно оставаться сексуально активным, вызывая у дам всех возрастов восхищение, а у юношей — зависть.

Из-за чего слабеет потенция и что советуют делать врачи

Возрастные изменения в организме могут вообще не влиять на интимную сферу жизни. Врачи выделяют распространённые причины, по которым снижается сексуальная активность:

  • побочные эффекты некоторых лекарств;
  • гормональные сбои и снижение уровня тестостерона;
  • нарушения кровоснабжения, в том числе из-за болезней;
  • неправильное питание и излишний вес (зачастую как следствие);
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение) и малая подвижность;
  • стрессы, переутомление (физическое и моральное), апатия, вялое настроение, бытовые проблемы.

Некоторые из этих факторов возникают как следствие редких занятий сексом. Меньше близости — ниже сексуальная активность, и так возникает порочный круг. Конечно, конфликты с супругой или постоянной партнёршей также играют свою роль.

Врачи советуют, прежде чем начинать лечение, установить причину. Это не всегда получается сделать самостоятельно, зачастую разумнее обратиться к сексологу.

Рекомендации, которые в целом снижают риск столкнуться с сексуальными проблемами:

  • питаться сбалансированно, по возможности без фастфуда и другой откровенно вредной пищи, желательно включать в собственное меню естественные афродизиаки;
  • отдыхать полноценно, спать не меньше восьми часов в сутки, в том числе давать себе отдых в течение дня, не переутомляться и не сбивать ритм;
  • поддерживать здоровую физическую активность — тренироваться или заниматься спортом, совершать пешие прогулки, не сидеть без перерыва час подряд или дольше, а обязательно разминаться, даже если работа сидячая;
  • следить также и за психическим здоровьем, избегать стрессов и тревог, создавать вокруг себя комфортную обстановку, больше времени проводить с приятными людьми, с близкими, с семьёй;
  • исключить из своей жизни сигареты и прочие табачные изделия, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами — это ни в каком возрасте не влияет на организм позитивно;
  • укреплять и поддерживать иммунитет, больше бывать на свежем воздухе, закаляться, принимать контрастный душ (после консультации с врачом);
  • оздоровлять тело за счёт массажных процедур, не забывая о терапевтическом массаже гениталий и простаты — для этого можно задействовать собственные руки или специализированные интим-товары, которые улучшают кровообращение.

В любом возрасте необходимо поддерживать здоровую сексуальную активность. Идеальный вариант — когда есть супруга или постоянная партнёрша, с которой сохраняется полное согласие. Но даже находясь наедине с собой, стоит прислушиваться к организму и либо заниматься сексом по взаимному согласию, либо мастурбировать хотя бы пару раз в неделю, чтобы не провоцировать излишним воздержанием застой крови.

Секс-игрушки и атрибуты, способные повысить потенцию

Если консультация с врачом дала понять, что никаких профильных болезней нет, но при этом либидо снижается без видимых причин — есть смысл прибегнуть к помощи интим-товаров. Для всех возрастных категорий найдутся подходящие изделия, способные повысить сексуальную активность.

Мастурбаторы — устройства с говорящим названием, которые можно считать по-настоящему универсальными. С их помощью снимают сексуальное напряжение и с минимальными усилиями достигают оргазма. Выпускаются такие девайсы в огромном ассортименте, так что можно подобрать подходящий на основе личных предпочтений и собственного вкуса.

Секс недаром сравнивают со спортом или творчеством. Если устроить себе перерыв, даже вынужденный, длительностью несколько месяцев, а тем более лет, то потом утраченный навык придётся восстанавливать. Поэтому, даже не состоя в отношениях, разумнее поддерживать сексуальную активность, хотя бы с помощью мастурбации.

Улучшение потенции в молодом возрасте (18–30 лет)

Вопреки заблуждению, проблемы у молодёжи возникают не так уж редко. Просто многие люди стесняются признаваться — даже врачу — в том, что терпят неудачи на сексуальном фронте.

Однако покупать сильнодействующие стимуляторы или экзотические «народные средства» не нужно. Чаще всего причина проблемы — либо обычный стресс, либо всё тот же алкоголь. Поэтому начать стоит со здорового, более-менее размеренного образа жизни.

Даже в сравнительно молодом возрасте нельзя отказываться от сексуальной активности совсем. Необходимо хотя бы дважды в неделю или заниматься сексом, или мастурбировать, причём полноценно, достигая оргазма.

С «финишем» молодой организм обычно проблем не испытывает. Чаще сложность в том, что утрачивается интерес. Обычный вагинальный, оральный и анальный секс приедается, начинает казаться чем-то банальным и скучным. Поэтому приобретают секс-игрушки для экспериментов:

  • атрибутику для ролевых игр;
  • изделия для БДСМ, поначалу мягкого;
  • устройства для фиксации, костюмы, зажимы, плети.

Отдельное направление в экспериментировании — это использование всевозможных смазок. Предлагаются разогревающие, охлаждающие, стимулирующие, с эффектом вибрации.

Предварительно стоит убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний — как у себя, так и у партнёра.

Обычно оказывается, что проблема действительно носит психологический характер. Как только исчезают стрессы, а сам секс становится более разнообразным, активность восстанавливается в полной мере.

Лечение и профилактика в среднем возрасте (30–50 лет)

Зачастую именно на «четвёртом десятке» мужчина впервые обнаруживает, что у него вообще могут быть проблемы с простатой. На этот орган, о котором молодые представители сильного пола обычно и не вспоминают, стоит обратить внимание, если появились трудности с потенцией.

Есть несколько способов стимулировать простату, обеспечивая профилактику заболеваний:

  • задействовать секс-игрушки вроде вибростимуляторов простаты;
  • массировать простату самостоятельно, доверить этот процесс специалисту или постоянной партнёрше, супруге;
  • во время секса использовать эрекционное кольцо с отростком для анальной стимуляции — это также в несколько раз усилит оргазм.

Такие процедуры не только предотвращают простатит, но и нормализуют мочеиспускание, устраняют застой крови, снижают риск урологических болезней.

Если простата уже воспалилась, необходимо приступить к лечению. Это ни в коем случае нельзя делать самостоятельно, обращаясь за помощью к интернету и «народным целителям». Лекарства должен назначать только врач.

При снижении либидо всё равно можно поддерживать нормальный уровень эрекции. В этом отлично помогают вакуумные помпы и эрекционные кольца. По статистике, половой акт становится продолжительнее примерно в полтора раза. При этом почти стопроцентным становится шанс и получить удовольствие самому, и довести до оргазма партнёршу.

Дополнительный стимулирующий эффект оказывают смазки и кремы. Действие достигается в первую очередь за счёт прилива крови к гениталиям.

Поддержание либидо в старшем возрасте (после 50 лет)

Все предыдущие рекомендации, включая массаж простаты, использование вакуумных помп и эрекционных колец, не теряют своей актуальности со временем. Разумеется, посещать врача, как минимум в профилактическом порядке, лучше чаще — хотя бы раз в месяц.

Для тех, у кого полностью пропала эрекция из-за изменений в организме, производители предлагают отдельный вид секс-игрушек — фаллопротезы, то есть фактически полые страпоны. Такие изделия закрепляют на теле перед половым актом, чтобы гарантированно доставить партнёрше удовольствие.

Вести регулярную сексуальную жизнь после пятидесяти — лучшая рекомендация, которую дают сексологи. Это не только отсрочит естественное затухание либидо. Это также нормализует состояние организма, замедлит старение, улучшит настроение и укрепит иммунитет. Мастурбация, в том числе с помощью игрушек, также относится к сексуальной жизни.

Пользоваться ли препаратами, которые повышают потенцию

В специализированном магазине или через интернет всегда можно заказать таблетки, которые окажут возбуждающий эффект. Причём сделать заказ можно совершенно анонимно. Так что главный риск — вовсе не публикация личных данных покупателя, а побочные эффекты.

Несколько правил, которые нужно соблюдать неукоснительно:

  • консультироваться с сексологом и андрологом, не назначать себе лечение самостоятельно;
  • внимательно изучать инструкцию, чтобы исключить наличие противопоказаний или несовместимость с другими препаратами;
  • задействовать средства для улучшения потенции, только когда врачи разведут руками и скажут, что никаких других способов повысить либидо нет.

В основном предлагаются либо таблетки, которые стимулируют эрекцию, либо биологически активные добавки. Некоторые лекарства, например обезболивающие и гормональные, косвенно влияют на сексуальную активность — но злоупотреблять этим, конечно, не стоит.

У каждого препарата есть «побочки» и противопоказания. Совершенно безвредных средств современная медицина ещё не придумала. Иногда консультация с врачом даёт понять, что разумнее использовать возбуждающие смазки или кремы. Иногда удаётся выяснить, что снижение потенции — лишь последствие, а причина состоит в чём-то другом. Вот эту причину и нужно устранять.


Ещё несколько важных моментов, которые необходимо учитывать:

  • мужчине молодого или среднего возраста достаточно для полноценной сексуальной жизни двух-трёх половых актов в неделю, мужчина старшего возраста может обходиться и одним еженедельным сексом — всё остальное уже зависит от взаимного желания партнёров;
  • если применение интимного устройства или секс-игрушки вместо удовольствия приносит болезненные ощущения или не приносит вовсе никаких, не стоит «мужественно терпеть» — разумнее сменить девайс или по-другому его задействовать;
  • современная секс-индустрия предлагает самые разные игрушки, препараты, вспомогательные средства — выбор ограничен лишь собственными предпочтениями покупателя, особенностями его организма и финансовыми возможностями;
  • даже сертифицированная, качественная игрушка для интимных игр может оказаться опасной, если её использовать не по инструкции или же неправильно хранить — при несоблюдении рекомендаций материал может испортиться и в итоге причинить здоровью вред.

Стоит также помнить, что понятие нормы в сексуальной сфере очень расплывчато. То, что для одной пары выглядит как идеал сексуальной активности, кому-то кажется едва ли не полным отсутствием интимной жизни, а кому-то — напротив, чуть ли не одержимостью. От условной медицинской нормы индивидуальная может отступать очень и очень далеко.

Психологическая составляющая всегда играет важную роль в поддержании сексуальной активности. Это актуально для любого возраста, для людей обоих полов, независимо от предпочтений. Прежде всего, не следует «тестировать» свои возможности в момент эмоционального истощения или физического переутомления, при ссорах или размолвках. Делать выводы о своём реальном либидо стоит, находясь на подъёме — и психологически, и физиологически.