Как преодолеть «тайные ловушки» в отношениях

Как преодолеть «тайные ловушки» в отношениях

Всем, кому хочется яркого и насыщенного секса, почти всегда удаётся его найти. И довольно часто речь идёт не о случайных секс-свиданиях, а о постоянных отношениях. Неважно, существует они в виде официального брака или в любой другой форме — они способны подарить партнёрам счастье и радость.

Но, к сожалению, не всегда в отношениях получается сохранить здоровый, взаимно приятный, насыщенный секс. Расставленные «тайные ловушки» далеко не каждому удаётся обойти. Ведь люди могут даже не подозревать, что своими действиями подрывают собсвенную сексуальную активность. Причём относится это и к мужчинам, и к женщинам.

Итак, какие поступки могут оказаться губительными?

Попытка скрывать интимные предпочтения

Далеко не каждый решается рассказывать о своих фетишах, да и вообще о сексуальных желаниях, даже вполне обычных. И это вполне понятно, когда речь идёт о публичных мероприятиях или о беседах со знакомыми. Ведь общество не избавлено от предрассудков и предубеждений, а порицания не хочется никому.

Секс вообще окружён таким количеством мифов и стереотипов, что любым другим занятиям даже не снилось. Логично, что многие предпочитают окружать свою интимную жизнь тайной и не делиться подробностями даже с близкими друзьями.

Однако дело принимает совсем иной оборот, когда речь идёт об общении со своим постоянным партнёром или супругом. С человеком, которому можно доверять в горе и в радости, тоже не все бывают откровенны. Причин несколько:

  • стыд и вина из-за «странных» желаний;
  • негативный опыт в предыдущих отношениях;
  • страхи и фобии, неспособность преодолеть опасения.

Боясь быть непонятым или понятым неправильно, человек начинает скрывать свои интимные пристрастия. Как результат, секс уже получается не таким ярким и насыщенным, не приносит всей полноты ощущений, чувствуется как неполноценный и незавершённый.

Стремление следовать стереотипному образу «приличного парня» или «приличной девушки», «настоящего мужчины» или «настоящей женщины» — вот что способно разрушить сексуальную жизнь. Гораздо лучше стремиться к полному доверию, к откровенности и честности друг с другом.

Чрезмерное следование правилам

Распорядок дня и соблюдение планов — это в целом прекрасно. Но многие настолько увлекаются стремлением всё подчинить определённому ритму, что сами не замечают, как их жизнь становится безвкусной. И это, конечно, касается в том числе секса — занятия, которое в принципе нельзя загнать в рамки.

Почему так часто эротические фантазии завязаны на образе медсестры или стюардессы, официанта или служителя закона? Да потому что всё это — люди, которые действуют строго по правилам. Секс с человеком в форме бросает правилам вызов, нарушает их, ломает стереотипы.

Каждый в своей обычной жизни вынужден соблюдать определённые предписания:

  • к назначенному времени прибывать на работу или на учёбу;
  • соблюдать корпоративную этику в коллективе;
  • быть вежливым с руководством и так далее.

Многие дополняют личный кодекс диетой, зарядкой или разминкой, посещением тренажёрного зала и так далее.

Чтобы быть или хотя бы казаться «нормальным», человек подавляет множество спонтанных желаний и держит в себе эмоции. Уж где-где, а в сексе это как раз неуместно. Стремление подчинить интимную близость стандарту действует на неё крайне губительно. А вот спонтанность, непредсказуемость и даже лёгкая «безуминка» — то, что нужно.

И для этого не обязательно делать секс опасным для жизни или заниматься им там, где это грозит тюремным сроком. Вполне достаточно:

  • устраивать интим внезапно, а не в заранее оговорённое время, между ужином и мытьём посуды;
  • иногда радовать партнёра романтическими и эротическими сюрпризами, создавая новую обстановку;
  • дополнять привычные позы и способы новыми сексуальными практиками, игрушками и атрибутикой.

Иногда секс вполне уместен не в спальне, а в какой-нибудь другой комнате. Может он произойти и во время путешествия: в машине, в гостиничном номере и где угодно ещё. Не нужно загонять интим в рамки — без них он будет процветать.

Официальный брак или сожительство

Хотя для многих совместная жизнь — взаимная и искренняя мечта, далеко не всем удаётся сохранить прежнюю сексуальную активность. Более того, согласно опросам семейных психологов и сексологов, от 60 до 80 % пар, которые начинают жить вместе, спустя несколько месяцев отмечают сильное охлаждение в интимных отношениях.

Дело в том, что при совместной жизни, особенно с воспитанием детей, бытовые задачи люди начинают решать совместно. По уровню нагрузки это мало чем отличается от управления небольшим магазином или офисом. Так что создаются шаблоны поведения, которые как раз связаны с этими «деловыми» задачами, и переключиться на другой ритм, связанный с флиртом и сексом, бывает крайне сложно.

Более того, нередко люди, живущие вместе, начинают намеренно избегать секса, боясь потратить слишком много сил и времени, опасаясь потерять нужный уровень рабочей активности. Ну а чтобы сохранить сексуальную активность, стоит попробовать разные варианты:

  • делиться с партнёром своими фантазиями и не откладывать их реализация вечно на потом;
  • не проводить совместно все вечера и выходные, иметь личную жизнь в том числе отдельно друг от друга;
  • расширять свою сексуальную палитру, не зацикливаться на одних и тех же позах, на одной и той же обстановке.

Иногда пары, даже искренне любя друг друга, сталкиваются с заметной прохладной в отношениях. И в этой ситуации не нужно отказываться от помощи профессионального сексолога.

А если уж просить совета у родственников и друзей, то не стоит сразу воплощать все их предложения. Многие советчики не пытаются вникнуть в специфику, в отличие от сексолога, а просто делятся своим — или даже не своим — частным мнением.

Постоянные отказы и отговорки

Да, голова действительно может болеть невыносимо. И на работе тоже может устать каждый. Однако если это «происходит» неделю или месяц подряд, то кто угодно заподозрит неладное. Неудивительно, что мужчина или женщина, получая постоянные отказы, заподозрит себя в непривлекательности, а партнёра — в эмоциональной холодности. Или, хуже того, в связях на стороне.

Регулярные отговорки и попытки любым способом отложить секс на потом — очень разрушительная практика. Причём отказы в этом случае действуют гораздо болезненнее, чем если бы они звучали от кого-то случайного и малознакомого.

Что же тут делать? В зависимости от обстоятельств:

  • когда голова действительно болит без перерыва или усталость переходит в хроническую — обратиться к врачу;
  • если пропадает влечение как таковое, секс причиняет боль или дискомфорт — проконсультироваться с сексологом;
  • ну а если становится прохладным отношение именно к партнёру — постараться решить это вдвоём или при поддержке психолога.

Главное, не игнорировать проблему. Если у одного из партнёров желание сохраняется, а у другого слабеет или вовсе пропадает, то с этим нужно что-то делать. И в каждой ситуации решение может быть индивидуальным.

Небрежность и бардак в быту

Разговоры про рай в шалаше многие находят оправданием для любых бытовых неудобств. Вот только бардак — это не «шалаш» для совместного рая, а следствие небрежности. И когда поверхности покрывает слой пыли, на котором можно рисовать, а грязная посуда возвышается в раковине горой, влечение остывает даже у самых горячих любовников.

В отличие от свиданий, которые происходят ради романтики и совместного секса, постоянные отношения сближают людей друг с другом на всех уровнях. В том числе и на бытовом. А значит, нужно и к ведению быта подходить уже по-другому:

  • тому, кто приглашает партнёра к себе, — не лениться, поддерживать чистоту и порядок;
  • тому, кто регулярно приходит в гости, — предлагать помощь, когда партнёр «зашивается» на работе;
  • ну а тем, кто решил жить совместно, даже не в браке, постараться гармонично распределить общие обязательства и совместно вести быт.

Иногда приходится даже договариваться и составлять, например, график уборки. Но, как показывает практика, многие пары прекрасно обходятся без этого: взаимоподдержка и забота помогают распределить нагрузку поровну, чтобы никто не чувствовал себя неуютно.


Постоянные отношения — это не только исполнение розовой мечты. Это ещё и совместный труд. Необходимо поддерживать доверие друг к другу, делиться сомнениями и тревогами, не стесняться предлагать что-то новое. Тогда обойти «тайные ловушки» и сохранить сексуальную активность будет намного проще.