Что мешает мужчинам заниматься полноценным сексом

Что мешает мужчинам заниматься полноценным сексом

Одно из самых неприятных последствий сексуальной неудовлетворённости — плохое настроение и упадок, вплоть до клинической депрессии. Ведь для людей секс — не только способ продолжить род, но и один из главных источников удовольствия в жизни.

Эта особенность человеческой интимной близости считается более характерной для мужчин, хотя чем дальше, тем больше сексологи подвергают такое утверждение сомнению. В любом случае так уж вышло, что мужскую сексуальность изучали дольше, чем женскую, и продолжают изучать.

Какие проблемы возникают у мужчин в сексе

Трудности с интимной близостью хоть раз бывали почти у каждого представителя сильного пола. Намного неприятнее, если подобные эпизоды повторяются — чем чаще это происходит, тем больше настораживает.

Практически для любого мужчины сексуальная сфера — одна из самых важных. Неудачи на любовном фронте вызывают напряжённость, подавленность, провоцируют излишнюю агрессию или, напротив, самобичевание. К счастью, большую часть проблем можно исправить, причём без какого-либо болезненного или дорогостоящего лечения.

Нарушенная эрекция

Потенция в течение веков не обсуждалась прилюдно, из-за чего её окружали мифами и домыслами. Но даже сейчас подход мужчин к эрекции очень индивидуален. Возможны самые разные представления о том, какую потенцию считать нормальной, например:

  • любую, лишь бы её хватало для регулярного секса, когда этого захочет партнёрша или жена;
  • такую, чтобы возбуждение сохранялось долго, даже если происходит это не столь часто, один-два раза еженедельно;
  • поддерживающую сексуальное желание и эрекцию каждый день, даже если сам половой акт в итоге продолжается не очень долго.

Единственное, что точно можно считать нарушением, это полное отсутствие эрекции.

Важно различать отсутствие эрекции и отсутствие сексуального желания как такового. Если организм реагирует при мастурбации, но игнорирует проявления партнёрши — причина точно психологическая.

Когда эрекции нет совсем, причины могут быть самыми разными, в частности:

  • гормональные сбои, эндокринные нарушения;
  • послеоперационные или посттравматические повреждения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за чего пенис недостаточно снабжается кровью.

Иногда потенция нарушается из-за психосоматических факторов, таких как стрессы и тревоги. А иногда выясняется, что эрекция не возникает только из-за неподходящей партнёрши или из-за того, что мужчина пытается вступить в гетеросексуальный контакт, хотя является гомосексуалом — или наоборот.

Проблемная эякуляция

Эякуляция, она же семяизвержение, в норме наступает через некоторое время после стимуляции пениса, одновременно с достижением оргазма. Причём вне зависимости от того, идёт речь о каком-либо виде секса или о мастурбации. Условной нормой считается время примерно от пяти минут до пары часов.

Логично, что основных проблем с эякуляцией две:

  • она наступает слишком быстро, практически сразу после того, как пенис начинают стимулировать;
  • её приходится вызывать слишком долго, и иногда она не наступает совсем (обычно и оргазм тоже не приходит).

Есть некоторые очевидные факторы, которые могут сказаться на семяизвержении. Это возраст мужчины, его сексуальный опыт, уровень доверия к партнёрше или партнёру.

Факторы, которые способны спровоцировать слишком быструю, даже преждевременную эякуляцию:

  • долгое воздержание перед половым актом;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • тревога, волнение, страх.

Что касается, напротив, трудностей с семяизвержением, то и тут причин несколько:

  • алкоголизм, наркомания;
  • стресс и навязчивые мысли;
  • угнетающая, давящая атмосфера.

Если причины проблем с эякуляцией физиологические, требуется лечение. Если же они психологические, то сексологи и сексопатологи советуют мужчинам различные методики, которые позволяют сконцентрироваться на собственном теле, на своих ощущениях во время секса. В результате удаётся усилить контроль над всеми проявлениями организма, в том числе над эякуляцией.

Размер и форма полового члена

Немало шуток связано с тем, что мужчины якобы постоянно только и думают, что о собственном пенисе. Хотя это и не так (по крайней мере, для большинства мужчин), для нормальной сексуальной жизни важно, чтобы половой член был функционален во всех смыслах.

У каждого здорового мужчины пенис имеет собственную форму, толщину и длину. Найти два одинаковых органа практически невозможно. И чаще всего параметры лежат в пределах, которые никак не мешают сексуальной активности. Но иногда из-за строения члена возможны трудности, например:

  • из-за кривизны не получается ввести его во влагалище для полноценного полового акта.
  • мужчина испытывает комплексы, из-за этого сильно волнуется во время секса, терпит неудачи и не может получать максимум удовольствия;
  • пенис патологически короткий или тонкий, что вызывает трудности с проникновением;
  • член, напротив, слишком большой или толстый, причиняет боль партнёрше или партнёру, с трудом наполняется кровью и не эрегируется в достаточной степени.

За исключением тех случаев, когда проблема имеет чисто психологическую подоплёку, проблемы со строением пениса устраняются за счёт пластической операции. Сейчас эта процедура стала максимально безболезненной, без лишнего риска и с коротким периодом реабилитации.

Что влияет на мужскую сексуальную активность

Есть несколько факторов, роль которых в интимной жизни мужчин доказана однозначно:

  • вредные привычки, злоупотребление алкоголем, сигаретами, некоторыми препаратами — всё это ухудшает кровоток и кровоснабжение всех органов, включая гениталии;
  • неравномерная сексуальная активность — если слишком долго воздерживаться или чересчур много мастурбировать, это не скажется на потенции хорошо, а если менять партнёрш слишком часто, то мозг попросту не успеет перестроиться;
  • образ жизни — если не нагружать или, напротив, перегружать организм, мало двигаться, появятся многие проблемы, и одной из них будет эректильная дисфункция;
  • тревоги и опасения, страх потерпеть неудачу на сексуальном фронте — не переоценивая роль психосоматики, нельзя отрицать, что мужчина, который заранее настроился на провал, повышает риск столкнуться с ним вживую.

Если сформулировать и устранить причину самостоятельно не получается, разумно обратиться к сексологу, к андрологу, а если нужно — к психологу, к сексопатологу. Современная медицина располагает широким инструментарием, что позволяет выявлять мужские сексуальные сложности и устранять их в подавляющем большинстве случаев.