Из-за чего снижается либидо у мужчин

Из-за чего снижается либидо у мужчин

Термин «либидо» до сих пор остаётся одним из самых многогранных, многозначных в сексологии и в психологии. Традиционно его принято сводить к пониманию сексуального желания, влечения, полового инстинкта, в частности мужского.

Разработал это понятие Фрейд, о котором сложно не вспомнить, изучая всё, что связано с сексом, с психологией — или с тем и с другим одновременно. С помощью этого понятия знаменитый психоаналитик объяснял многие проблемы и расстройства, причём не только сексуального характера.

Термин «либидо» Фрейд расшифровывал примерно так же, как Платон — своё понятие Эроса. Речь о любви, причём о любви не только плотской, но и любви к себе, к близким, к родителям и к детям, к людям вообще. Однако со временем именно сексуальный смысл термина вышел на первое место.

Кроме расстройств, с помощью либидо Фрейд объяснял стремление психически здорового человека заниматься искусством или наукой. Отсюда родилось ещё одно популярное сегодня понятие — сублимация. Поскольку во времена Фрейда мир был почти целиком «мужским», все эти понятия гораздо дольше применяли по отношению исключительно к мужчинам.

Из-за чего либидо может отсутствовать

Вопреки дилетантской позиции, либидо не остаётся неизменным в течение всей жизни. Это не рост и не цвет глаз. Сексуальное желание, в частности у мужчины, зависит от множества факторов. Среди них:

  • личные — настроение, состояние здоровья и психики;
  • естественные — погодные условия, давление, влажность;
  • социальные — статус, финансовое положение, характер работы.

И это только основные факторы, способные повысить или снизить сексуальное желание.

Классическая теория, основанная на взглядах Фрейда и его последователей, предполагает, что у мужчины либидо постоянно должно быть в слегка повышенном состоянии. В противном случае он не только оказывается более пассивным в сексе — он оказывается более пассивным вообще.

Сегодняшний сексологический подход позволяет во многом уравновешивать отношение к наличию сексуального желания у мужчин и женщин. Но традиционное восприятие по-прежнему считает снижение либидо у мужчин катастрофой.

Катастрофа это или нет — вопрос открытый. Но уже удалось выявить основные причины, по которым она происходит:

  • болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени, органов дыхания и так далее;
  • депрессия, апатия, перенапряжение на работе, проблемы в семье и в отношениях;
  • побочные эффекты лекарств и гормональных препаратов.

С точки зрения эндокринологии, сексуальное желание у мужчин контролирует тестостерон, который и известен в качестве мужского полового гормона.

Характерные признаки проблем с сексуальным желанием

Если у мужчины наблюдаются гормональные нарушения, из-за которых его сексуальное желание снижается, то говорят о снижении либидо. Внешне это может проявляться различными факторами, например:

  • пропадает интерес к сексу и даже к мастурбации;
  • нарушаются эрекция и эякуляция, хотя раньше проблем с ними не было;
  • голос становится выше, жир откладывается на груди, на ягодицах и на бёдрах.

Нередко гормональные нарушения происходят по причине психологических проблем, включая неудачи, которые мужчина мог потерпеть на сексуальном фронте.

Другие случаи характеризуются тем, что формирующееся сексуальное влечение подавляют в детстве или в подростковом возрасте. Обычно это происходит, когда мальчика воспитывают в условиях пуританских нравов, жёстко ограничивают и пресекают интерес к девочкам или надолго помещают в однополую среду, например отдают в военное училище.

«Порочный круг» при снижении либидо у мужчин

Нередко представители сильного пола оказываются в крайне сложной ситуации. С одной стороны, недостаточное или не до конца сформированное либидо не позволяет им вести полноценную сексуальную жизнь, лишает их интереса к противоположному полу. С другой стороны, если мужчину ограничивают моральные установки, он может посчитать мастурбацию или гомосексуальные отношения чем-то неправильным, «безнравственным».

Между тем сексологам уже давно удалось установить, что при долгом воздержании либидо постепенно снижается, и восстанавливать его бывает очень сложно. Схожий процесс происходит при старении и при некоторых заболеваниях, но в данном случае он обусловлен психологическими, а не физиологическими причинами. Итогом становится «порочный круг»: чтобы восстановить сниженное либидо, мужчине нужен секс, но интереса к сексу у него нет — или же он постоянно боится потерпеть неудачу.

Большим трудом и даже подвигом для таких мужчин становятся постоянные отношения, причём как с женщиной, так и с другим мужчиной. Если это гетеросексуальные отношения, то стать отцом для ребёнка мужчине удаётся далеко не всегда. Брак нередко может развалиться, даже если супруги не ссорятся друг с другом, причём всего через несколько лет.

Как не допустить снижения либидо

В первую очередь сексологи напоминают о необходимости правильного воспитания. Причём правильного — не значит соответствующего каким-либо сексуальным установкам. Речь идёт в первую очередь о принятии себя и своей природы, об отсутствии догматического подхода, о критическом и научном (не магическом, не религиозном) отношении к сексу. Ведь это — один из основных процессов в жизни.

Для мужчины, который обнаружил у себя проблемы с сексуальным желанием уже во взрослом возрасте, актуальны следующие действия:

  • посетить уролога и андролога, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний;
  • исключить по возможности стрессы, переутомление, панику и всё, что способно испортить настроение;
  • вести более размеренный и спокойный образ жизни, находить время и силы для здорового секса или для умеренной мастурбации.

Иногда причина — в том, что у мужчины проблемы в отношениях с его партнёршей или партнёром. Чаще всего можно это распознать, если влечение сохраняется в отношении других людей или визуальных образов, но исчезает в отношении одного человека.

Наконец, если никакие из перечисленных действий не помогли, следует посетить сексолога и психолога. В тяжёлых случаях, когда обнаруживается стойкая неприязнь к сексу, доходящая до отвращения к самому процессу, помощь оказывает сексопатолог. Важно в любом случае действовать индивидуально, на основании диагностики и персонально составленного плана, без шаблонных решений.