Мужчины и секс: немного вымысла, который любят выдавать за правду

Мужчины и секс: немного вымысла, который любят выдавать за правду

Вокруг мужчин, как и вокруг женщин, всегда было много мифов. Многие из них существуют и сейчас. Их поддерживают сторонники традиций и «народной психологии», которая мало что имеет общего с полноценной психологической наукой.

Если учесть, насколько любят табуировать тему секса, то нет ничего удивительного в том, что наибольшее количество домыслов касается именно интима. Отдельно взятые утверждения даже не имеют под собой никакой фактической основы: это чистый «художественный» вымысел, который любят выдавать за правду.

Должен ли мужчина поскорее добиться от женщины секса?

Здесь любят вспоминать предубеждение о том, что мужчина ещё с первобытных времён является охотником. Исходя из этого, утверждают, что представителю сильного пола якобы важно как можно скорее получить от женщины взаимность, в противном случае он охладевает и переключается на кого-нибудь другого.

Любители сексистских стереотипов рассуждают, основываясь примерно на следующих положениях:

  • мужчина воспринимает женщину как трофей, и для него важен лишь сам процесс «завоевания» прекрасной дамы;
  • в мужской голове все знакомые женского пола разделены на определённые категории, например любовь, дружба, секс;
  • тех, кто не входил бы в эти категории, в представлении мужчины нет, и перейти из одной подобной категории в другую — очень трудно.

На самом деле человек, который мыслит понятиями охоты и трофея, — это или первобытный добытчик-собиратель, или сексуальный маньяк, который выслеживает девушек по ночам. К современному цивилизованному мужчине это никакого отношения не имеет.

Да, психологи и психоаналитики подтверждают, что некоторые действия людей отчасти базируются на древних инстинктах. Но есть сразу два «но». Во-первых, это относится и к мужчинам, и к женщинам. Во-вторых, если человек слепо подчиняется инстинктам и никак не пытается упорядочить свою жизнь, в том числе касаемо любви и секса, за счёт сознательного мышления, то возникают вопросы насчёт эмоционального здравия такого человека.

Однако сторонников стереотипов это, конечно, интересует мало. Тем более что упомянутое предубеждение довольно удобное. Основываясь на нём, можно оправдывать стремление какого-нибудь мужчины как можно быстрее затащить женщину в постель.

Можно также объяснить, почему он не пытается выстроить серьёзные отношения с дамой, которая легко согласилась на секс. Она ведь уже отнесена к категории «женщина на вечер»! И никакие другие причины сторонники стереотипного подхода рассматривать не спешат. А то ещё окажется, что к каждой такой ситуации нужно подходить индивидуально, учитывая особенности характеров и многое другое. Куда уж проще объяснять всё инстинктами!

Нужно ли игнорировать мужчину, чтобы разжечь в нём пламя страсти?

Довольно странное утверждение, если смотреть с позиции здравого смысла. Хотя отчасти перекликается с предыдущим заблуждением. Но было бы очень даже логично, если бы мужчина и правда вёл себя как «завоеватель». Ведь женщина — «трофей». А значит, чем сложнее её заполучить, тем выше азарт и стремление.

Всё бы хорошо, вот только современные люди обоих полов стремятся к сексу или ради создания постоянных отношений, или ради получения удовольствия, или ради того и другого сразу. Мало кем руководит «азарт». Поэтому игнорирование вовсе не подогревает пламя страсти, просто у некоторых оно затухает не сразу.

Психологи, сексологи и все, кто рассуждают на основе научно подтверждённых данных, сходятся в следующем:

  • если отвечать на флирт или откровенные предложения чересчур холодно, это не подогреет интерес, а охладит его (логично же);
  • многих мужчин, как и женщин, пугает и уязвляет отказ, особенно сопряжённый с игнорированием;
  • театральные жесты и отказы без определённой причины выглядят неискренне и нелогично — они скорее отталкивают, чем притягивают.

Всё это, однако, не означает, что женщина должна «хвататься за возможность» и соглашаться на любую предложенную ей интимную близость. Отношения, особенно если в них есть интимная составляющая, должны строиться на взаимном интересе и влечении. Общение должно развиваться логично и последовательно, основываясь на искреннем обмене эмоциями, а не на каких-то интригах.

Считают ли мужчины женщин непривлекательными во время беременности и родов?

У некоторых пар действительно происходит спад в интимной жизни, когда женщина беременеет и рожает. Однако связано это вовсе не с тем, что мужчины капризны в вопросах эстетики. Здесь свою роль играют бытовые и технические неудобства, а также физиологические трудности и гормональная перестройка женского организма.

Некоторые психологи утверждают, что мужчины в душевном плане сами являются детьми, поэтому испытывают стресс и впадают в депрессию, когда в семье появляется ещё один ребёнок.

Но лучше всего не пытаться объяснять сложности с интимом некими мужскими капризами. У ситуации есть сразу несколько простых, логичных объяснений:

  • беременность и рождение ребёнка — повод для перестройки отношений внутри пары, что сказывается на общении в целом, а не только на сексе;
  • некоторое время до родов и сразу после них женщине труднее заниматься сексом (иногда вообще невыносимо больно), поэтому она реже отвечает взаимностью;
  • многие мужчины действительно всерьёз сосредоточены на предстоящем статусе отца и уделяют этому много внимания, а капризы и придирчивость здесь вовсе ни при чём.

Что касается эстетичности женского тела, то здесь нет и не может быть универсальных эталонов. Беременность и роды неизбежно сказываются на женском организме. Но происходит это всегда индивидуально. И практика подтверждает: если следовать советам врачей и уделять внимание своему телу, то можно сохранить и здоровье, и физическую привлекательность.

Действительно ли все мужчины полигамны по своей сути?

Ещё одно утверждение, основанное на образе первобытного охотника и завоевателя. Давнее заблуждение, но тем не менее очень удобное по целому ряду причин:

  • тем, кто хочет просто заполучить как можно больше сексуальных контактов, не задумываясь об ответственности, легко найти для себя оправдание;
  • людям, которые стали жертвой супружеской измены, проще всё объяснить «природной полигамностью» партнёра, чем попытаться найти причину и решить конфликт;
  • если бы не утверждения о том, что все мужчины якобы полигамны по своей сути, пришлось бы закрыть сразу несколько индустрий, поскольку их работа оказалась бы бессмысленной.

Есть аналогичные заблуждения, якобы объясняющие «естественную полигамность» женщин. Например, такая сомнительная конструкция: женщина стремится вступить в контакт с наибольшим числом партнёров, чтобы повысить вероятность забеременеть.

Готовность легко вступать в интимную связь — это не стремление к многожёнству, а гораздо более простой порыв. Иногда мужчины просто хотят получить удовольствие, иногда стремятся самоутвердиться. Среди людей есть те, кто больше склонен к полигамности, а есть те, кому приятнее быть моногамным.

Однако и те, и другие имеются среди представителей обоих полов. Утверждать же, будто полигамны только мужчины и при этом все (даже если нет подтверждающих фактов о конкретном человеке), — что ж, это удобно, но никакой достоверности здесь нет и в помине.

Боятся ли мужчины совмещать отношения и интим?

Некоторые психологи любят утверждать, что все мужчины боятся ответственности и, как от огня, бегут от любого общения с женщиной, где появляется перспектива чего-то, кроме сексуальной связи. Единственное исключение — разве что жена. Утверждают, что у мужчин якобы однозадачное мышление: «просто секс», как «просто бизнес», не должен включать в себя ничего больше.

Более профессиональный психологический и сексологический анализ позволяет утверждать следующее:

  • Некоторые действительно рассматривают потенциальный секс как связь на одну ночь или на несколько ночей. Попытка партнёра навязать какое-то дополнительное общение закончится неудачей. Причём относится это к людям обоих полов.
  • Мышление ни у мужчин, ни у женщин не является однозадачным. Многие постоянные отношения действительно построены уже после случайно проведённой вместе ночи. Хотя сторонникам стереотипного мышления, конечно, выгоднее игнорировать такие случаи и не учитывать их в статистике.
  • Проблема вовсе не в том, что мужчины боятся ответственности. Некоторые, наоборот, готовы её принять. Однако излишняя щепетильность, дотошность — способ отпугнуть даже самого настойчивого партнёра.

В современном мире по-прежнему сильны сексистские стереотипы. Из-за них часто получается так, что именно женщины стараются держаться за правила морали, не позволяя себе излишних вольностей.

Советы психологов, основанные на предложении через поведение манипулировать партнёром, могут и правда работать за счёт особенностей мышления. Но они точно не помогут построить искренние, открытые отношения.

Подогревает ли ревность влечение мужчины?

Нет, ревность ничего не подогревает. Ревность — просто результат того, что мужчина, пусть и на короткое время, начинает сомневаться в том, что никто другой не завладел вниманием его партнёрши.

Связь между ревностью и влечением есть, но очень косвенная, например:

  • наблюдая за вниманием к женщине со стороны других, её партнёр делает вывод о том, насколько её нужно ценить;
  • если женщина не реагирует на флирт со стороны других, мужчина убеждается в её верности и в серьёзности её намерений;
  • у тех, кто заинтересован в вуайеризме или, например, в сексе втроём, происходящее способно всколыхнуть эротические фантазии.

Но всё это вовсе не значит, что прекрасным дамам, как и их кавалерам, нужно немедленно бросаться «налево» или резко менять поведение в отношении своих поклонников. Все отношения уникальны. Необходимо ориентироваться на особенности общения, на характер партнёра, на степень его уверенности в себе и на многие другие факторы.


Вообще, самый лучший вариант — по возможности не мыслить стереотипами ни в отношении мужчин, ни в отношении женщин. Упомянутые предубеждения насчёт представителей сильного пола порой затуманивают восприятие и мешают здраво оценивать происходящее между партнёрами.