Мужчины засыпают сразу после секса: что с этим делать?

Мужчины засыпают сразу после секса: что с этим делать?

Каждый мужчина проявляет себя в сексе по-разному. И не только во время него, но и после, когда интимная близость достигает пика и приходит к развязке. Однако некоторые черты и особенности бывают очень схожими у разных представителей сильного пола. Довольно частая склонность — через несколько минут после полового акта (или даже почти сразу) погружаться в сон.

Согласно статистике, засыпают после секса более 80 % мужчин. Некоторые женщины воспринимают это настороженно или даже негативно. Например, считают это признаком того, что близость не вызвала в партнёре интереса, что его эмоции были неполными или, хуже того, неискренними.

Свидетельствует ли сон о чёрствости и безразличии?

Если партнёр отвернулся к стене и задремал, женщине вполне может показаться, что она сразу после завершения близости перестаёт представлять какой-то интерес. Впрочем, отворачиваться к стене не обязательно. Достаточно того, что партнёрша ждала приятной беседы, а мужчина вместо этого закрыл глаза и заснул.

На самом деле с чёрствостью и отсутствием интереса это никак не связано. Более того, сонливость является скорее даже положительным признаком, чем отрицательным. Дело в том, что вырабатываемые после эякуляции гормоны оказывают вполне явный эффект:

  • восприимчивость к любой сексуальной стимуляции снижается;
  • общая активность организма опускается на условный уровень «ниже среднего»;
  • склонность уйти в сон, напротив, повышается, особенно если уже вечер и тем более ночь.

У женщины, напротив, есть повод насторожиться, если после завершившегося секса партнёр по-прежнему бодр и эмоционально, и физически: не пытается заснуть, не расслабляется, не лежит рядом, а просто уходит заниматься какими-то делами. Это может свидетельствовать об очень слабой удовлетворённости.

Почему мужчина спит после секса: физиологические причины

Так называемые гормоны счастья, которые выделяются во время мужского оргазма и эякуляции, а также после них, на самом деле имеют не только научные названия, но и определённые характеристики. Это серотонин, пролактин, окситоцин, норадреналин, вазопрессин.

Каждый из них имеет уникальные свойства, а все вместе они оказывают комплексный эффект:

  • пролактин даёт ощущение удовлетворённости и помогает организму восстановиться перед новой интимной близостью, причём лучше всего этот гормон вырабатывается именно во время сна;
  • мужчина тратит множество калорий, отдаёт энергию, и во время секса чувство усталости не ощущается — а вот после оргазма мышцы получают сигнал на расслабление, чтобы от повышенной нагрузки перейти к отдыху;
  • активнее других обычно двигаются мышцы таза, а когда секс завершается, результат схож с возвращением из спортзала или с активной пробежки — больше всего хочется расслабиться.

Отчасти релаксация с точки зрения организма — не более чем «антракт» перед следующим актом, то есть подготовка к продолжению секса. Но иногда, если расслабляющий эффект оказывается мощнее обычного, отдых переходит в полноценный сон.

Усиление этого эффекта возможно и по вполне естественным причинам. Например, если интимная близость состоялась поздним вечером или ночью, а предшествовал ей долгий трудовой день. Накопленная усталость в этом случае неизбежно даёт о себе знать — если сил хватило на секс, то он становится как бы последним рывком, больше энергии ни на что не остаётся.

Как мужчине не заснуть после интимной близости?

Сексологи на основании практического опыта предлагают несколько разных вариантов, которые дают возможность не погрузиться в сон. Их можно задействовать как на себе, так и на своём партнёре.

Все способы могут быть действенными или не очень — это индивидуально. Главное, не пытаться взбодрить человека насильно, если он очень устал и «засыпает на ходу»: ничего приятного и позитивного из этого не выйдет, только усталость и плохое настроение.

Не переедать в преддверии интима

Если лёгкий перекус способствует сексуальной активности, то сытный ужин, напротив, расслабляет. Усиливает этот эффект алкоголь. Так что лучший вариант — ограничить употребление любых напитков «с градусами», будь то вино или что угодно ещё. Ну а еду разумнее выбрать лёгкую, чтобы насытиться лишь совсем чуть-чуть. После этого можно сразу перейти к утолению сексуального голода.

Из природных, естественных афродизиаков задействуют шоколад, кофе и некоторые виды орехов. Конечно, при условии, что на них нет аллергии. В таком случае меньше риск сразу погрузиться в сон после секса.

Стоит учитывать это и тем, кто приглашает партнёра на романтический ужин или ждёт мужа с работы. Если сходу предложить сытную, плотную еду, да ещё и дополнить её алкоголем — секс, вполне возможно, удастся, но после этого не стоит удивляться, что мужчина сразу расслабился и заснул.

Продолжение ласк и эротический массаж

Каждый мужчина, чувствуя в себе силы продолжить интимную близость после небольшого перерыва, способен это показать. Главное, не лежать неподвижно, закрыв глаза: партнёрша вполне может принять состояние за сон. Напротив, лучше заполнить время разговором и лёгкими, не столь активными ласками, которые тоже будут очень приятны обоим.

В свою очередь, женщина всегда может предложить своему партнёру эротический массаж, чтобы поддержать небольшую активность и затем вернуться к бурному, насыщенному сексу. Не лишним будет сказать мужчине пару комплиментов: едва ли кто-то останется равнодушным к словам, которые подчёркивают его сексуальность и привлекательность.

Заменять эротический массаж обычным в данном случае не стоит. Стандартные массажные приёмы сильно расслабляют. Тогда, даже если мужчина не планировал спать, есть немалый шанс, что он погрузится в сон.

Душ, в том числе совместный

Кому-то, чтобы взбодриться, хорошо помогает прохладный душ. Главное, не перестараться и не замёрзнуть. Впрочем, иногда взбадривает любой душ, даже привычный тёплый или горячий. Ведь для этого всё равно нужно встать и дойти до ванной, не оставаясь лежать неподвижно.

Конечно, не стоит сразу же, едва секс завершится, подниматься и идти прямиком в душ. Партнёрша запросто может подумать, что это — свидетельство неприязненного отношения к ней, желание поскорее смыть с себя любые следы состоявшейся близости.

Подойдёт и душ вдвоём. Это хороший способ обновить обстановку и продолжить взаимные ласки уже не в спальне, а в ванной. Иногда достаточно нескольких минут, чтобы вода и движения взбодрили обоих и позволили вновь перейти к активному сексу. Но даже когда, приняв совместный душ, счастливые любовники возвращаются и совместно засыпают, это становится отличным завершением романтического вечера.

Правда ли, что лучше не будить партнёра, если он уже спит?

Да, сексологи действительно единодушны с медиками, которые исследуют вопросы сна и бодрствования. Если мужчина спит после секса, есть несколько причин, по которым будить его не стоит:

  • Некоторое время после сексуальной разрядки в мужском организме длится состояние, когда возбуждение в принципе наступить не может. У кого-то этот период занимает пару минут, у кого-то — полчаса или даже час.
  • Если сон стал ответной реакцией организма на физическую нагрузку, то будить партнёра тем более не нужно. Напротив, стоит быть ему благодарным за подаренные яркие ощущения и за то, что он решил последнюю оставшуюся энергию уделить именно близости.
  • Подавляющее большинство людей не в состоянии искусственно погружаться в сон. Когда такое происходит, это в любом случае становится следствием того, что организм испытывает соответствующую потребность. Попытка разбудить человека в подобном случае не даёт никакого эффекта, разве что провоцирует плохое настроение и состояние разбитости наутро. Особенно когда впереди рабочий день.

Ну а если вдруг сон был ненатуральным, то есть мужчина попросту притворился спящим — узнать об этом получается далеко не всегда. Выяснив же подобное обстоятельство, можно самостоятельно выбрать вариант действий: притвориться, что мини-представление удалось; или же попытаться доверительно, обстоятельно поговорить с партнёром на эту тему.

Но в основном ни себя, ни партнёра винить не в чем. Когда мужчина спит после секса — это нормально. Едва ли он безразличен к женщине, потому что иначе зачем бы он вообще вступал с ней в близость? Большинство представителей сильного пола только рады возможности поговорить, пообниматься после секса, прежде чем засыпать; или вообще берут небольшую передышку, после чего готовы продолжать.

Чаще всего сон после секса — следствие усталости, которая наступает от нехватки энергии. Это косвенный признак неподдельного влечения и настоящих чувств, ведь мужчина с искренним желанием отдал последние силы. А ещё это свидетельствует о доверии, ведь человек не в состоянии полностью расслабиться возле того, кому не доверяет. Так что можно обнять любимого и отдыхать рядом с ним — это ли не мечта для многих?..