Почему мужчины рано эякулируют и что с этим делать

Почему мужчины рано эякулируют и что с этим делать

Распространённая проблема секса у мужчин — преждевременная эякуляция. В отличие от женщин, которые могут в течение одного полового акта испытать несколько оргазмов (мультиоргазм), представители сильного пола после семяизвержения и оргазма на время теряют эрекцию.

У многих восстановление занимает несколько часов, так что единственный способ не прерывать близость в такой ситуации — подключать руки, язык, секс-игрушки. Но проблема в том, что после оргазма у большинства мужчин слабеет и сексуальное желание, вплоть до полной потери возбуждения, пусть и на время.

Некоторые мужчины восстанавливаются сравнительно быстро — за полчаса-час. Кое-кто — и вовсе за несколько минут. Но даже в этом случае чрезмерно быстрый финал воспринимается как проблема, портит настроение и вызывает досаду не хуже, чем слабая эрекция. Тем более что, если партнёрша небезразлична мужчине, он обычно желает испытать оргазм одновременно с ней.

Из-за чего мужчины преждевременно эякулируют

Чтобы решать проблему, нужно выяснить, в чём её причина. Иногда это получается сделать самостоятельно, а иногда не обойтись без наблюдений со стороны партнёрши либо консультации с сексологом.

В каждом случае причина индивидуальна, но можно выделить основные:

  • Физиологические расстройства, болезни никому не идут на пользу. Речь идёт об урологических заболеваниях, геморрое, простатите, неврологических патологиях и воспалительных процессах. Стоит заподозрить именно этот вариант, если раньше с семяизвержением всё было в порядке, а потом оно внезапно «ускорилось».
  • Гормональные нарушения — отдельная разновидность физиологической проблемы. Это не совсем болезнь. Чаще — либо следствие заболевания, либо временная возрастная особенность. Вопреки распространённой версии, гормоны провоцируют чересчур быструю эякуляцию не только в молодости, но и в зрелом возрасте, обычно после 40–50 лет.
  • Физическое истощение может наступить из-за неправильного питания, в том числе при попытке назначить самому себе диету, провести очищение организма (детокс) без консультации с врачом и так далее. Недостаток полезных веществ вызывает много проблем, и секс — лишь одна из немногих областей жизни, где это заметно. К счастью, здесь всё довольно легко. Достаточно лишь восстановить нормальный рацион.
  • Повышенная чувствительность пениса, особенно его головки — не до конца изученный, хотя и не столь редкий медицинский феномен. Многие мужчины стесняются в этом признаваться, так что установить точные причины пока не получилось. Известно, что в таких случаях представители сильного пола не выдерживают интенсивной стимуляции. Иногда даже любое прикосновение к половому члену бывает скорее неприятным, по аналогии с тем, как у некоторых женщин чрезмерной чувствительностью обладает клитор. Подобную проблему обычно решают медицински (с помощью обрезания) или при помощи специальных кремов, которые на время снижают чувствительность.
  • Стрессы и усталость чаще действуют противоположным образом и провоцируют проблемы с эрекцией, но иногда случается и наоборот. Организм включает своего рода «защитный механизм» и пытается поскорее завершить половой акт — крайне энергозатратный процесс. Выявить такую причину помогут консультации сексолога, психолога.
  • Боязнь, стеснение чаще встречаются у подростков и молодых, неопытных в сексе мужчин, что в сочетании с особенностями организма даёт аномально быстрый финиш. Но иногда такое случается и у мужчин, чей жизненный и сексуальный опыт далёк от нулевого. Чтобы преодолеть страх осуждения, боязнь быть отвергнутым, необходимо работать над собой, находить контакт с партнёршей и консультироваться с психологом.

Иногда никакой проблемы вообще нет, а всё дело в банальной усталости. После серьёзных физических нагрузок или недосыпа один организм выдаст полное безразличие к интимной близости, а другой попытается как можно скорее «отделаться» от дополнительных нагрузок. Но здесь уже всё довольно индивидуально, тем более что понятие нормы вообще очень условно и у каждого своё: для кого-то это три минуты, для кого-то полчаса, а для кого-то пара часов.

Бить тревогу стоит лишь в том случае, если эякуляция внезапно стала чересчур быстрой. Особенно сильно стоит насторожиться, если преждевременное семяизвержение чередуется у мужчины с отсутствием эрекции или со слабым сексуальным желанием. Как минимум, стоит проконсультироваться с сексологом и андрологом.

Какими способами замедляют эякуляцию сегодня

Есть много безболезненных методов продлить ощущения во время секса, чтобы не провоцировать неловкость и досаду ни у себя, ни у партнёрши:

  • Анестезирующие презервативы — это изделия со специальной смазкой, которые делают пенис не столь чувствительным. Особенно это заметно в самом начале полового акта. Потом в любом случае ощущения усиливаются, и наступает оргазм. Если стандартного презерватива с анестетиком оказалось недостаточно, можно задействовать утолщённое изделие. Оно дополнительно снизит эффект от фрикций, так что мужчина будет заниматься сексом дольше и активнее, прежде чем испытает оргазм.
  • Эрекционное кольцо — один из популярных секс-аксессуаров у мужчин. Его надевают на половой член, как только эрекция достигает максимальной силы. Конструкция проста, как всё гениальное. Она не только замедляет отток крови, но и не позволяет эякулировать чересчур быстро. Есть и такие модели, которые дополнительно оснащены функцией вибрации, чтобы партнёрша успела получить больше удовольствия во время секса.
  • Специальный крем немного снижает чувствительность, как и смазка анестезирующего презерва. Подходит такой препарат, только если причина проблемы — повышенная чувствительность. Поэтому, прежде чем экспериментировать, стоит проконсультироваться со специалистом. Состав наносят на головку не раньше чем за полчаса до начала полового акта.

Девушкам и женщинам важно помнить, что любые составы и аксессуары разрешено использовать только с согласия мужчины. Например, нарочно подмешивать в лубрикант состав, который снижает чувствительность, — действие, за которое может наступить ответственность по закону.

Почему важно не игнорировать проблему

Секс — уже давно не просто способ зачать ребёнка. Это близость во всех смыслах, это один из главных источников удовольствия в жизни. Поэтому важно, чтобы:

  • мужчина сам замечал и признавал проблему — попытка делать вид, что всё и так в порядке, сделает только хуже;
  • партнёрша или жена относилась с пониманием, причём не только из-за того, что она не успевает получить достаточно удовольствия;
  • для лечения применялись рекомендации специалистов, а не так называемые народные методы — многие из них бесполезны, а некоторые ещё и опасны.

Худший вариант — когда оба партнёра, будучи недовольными, предпочитают игнорировать проблему. В таком случае женщина либо остаётся постоянно неудовлетворённой, либо компенсирует недостаток ощущений мастурбацией, либо заводит любовника на стороне. А мужчина испытывает неуверенность, комплексует и страдает.

Чтобы не допускать неприятностей, важно проявлять взаимное доверие и совместно решать любую проблему, в том числе связанную с преждевременной эякуляцией.