ПОТЕНЦиальный мужчина

ПОТЕНЦиальный мужчина

Практически все мужчины стремятся предельно долго хранить сексуальное здоровье. Сложно точно сказать, до какого возраста у представителей сильного пола сохраняется потенция, когда тестостерон начинает вырабатываться в меньших количествах. Однако в какой-то момент способность к зачатию и сексуальному контакту с женщиной может полностью пропасть.

Современные медики утверждают, что снижение сексуального здоровья не считается приговором. У многих мужчин получается сохранить активность до весьма почтенного возраста.

Что собой представляет потенция

Чтобы дать определение сексуальным возможностям мужчин, используется термин «потенция» — это способность представителя сильного пола осуществлять полноценный половой акт, приносить удовлетворение женщине. Также это его возможность зачать ребёнка.

Основными критериями являются:

  • качество эрекции;
  • наличие либидо (сексуального влечения);
  • качество оргазма и эякуляции;
  • продолжительность полового акта.

Что может влиять на потенцию

Учёные, изучающие мужское здоровье (андрологи), уверены, что на возможности в сексуальной сфере влияют несколько факторов:

  • ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, простатит (воспаление простаты) снижают потенцию напрямую;
  • употребление алкоголя, отсутствие физических нагрузок, курение приводят к ослаблению либидо и снижению потенции;
  • возраст также влияет на уровень тестостерона, что имеет негативные последствия для интимной жизни;
  • проблемы с гормональной и кровеносной системой организма тоже сказываются не лучшим образом;
  • стрессы могут повлиять на эректильную функцию мужчины, и нельзя предсказать, на каком году жизни могут начаться осложнения.

Возраст и потенция у мужчин

Многие ошибочно предполагают, что эректильная дисфункция, которая может наступить после пятидесяти лет, является нормой. Врачи-андрологи уверены, что на физиологическую способность вести активную сексуальную жизнь влияет множество факторов, в том числе общее состояние организма, а фактический возраст организма в данном случае роли не играет. Конечно, в пятьдесят-шестьдесят лет потенция будет немного хуже, чем у двадцатилетнего, но это уже естественные процессы, и стесняться этого не стоит.

Однако не нужно расстраиваться. Если держать в тонусе органы дыхания, сердце и сосуды, не допускать превышения уровня холестерина над нормой и сохранять эластичность мышц, то мужчина может не опасаться снижения потенции.

Когда ведут обсуждения по поводу того, в какой период жизни мужчина начинает терять сексуальное здоровье, то выясняется, что происходит это ближе к пятидесяти-шестидесяти годам, иногда позже. С каждым годом после наступления тридцати уровень тестостерона в крови снижается в среднем на один процент. Стандартное количество — от двенадцати до тридцати трех условных единиц. Если у мужчины всё хорошо со здоровьем и в тридцать лет уровень гормона тридцать три единицы, то и в пятьдесят лет, скорее всего, проблем с потенцией не возникнет.

Если же в среднем возрасте это количество — около двадцати условных единиц, то ближе к шестидесяти годам могут проявиться симптомы эректильной дисфункции. Нет точных данных о том, когда именно способен наступить критический момент, однако в любом случае только от здоровья мужчины будет зависеть, до какого возраста он сможет сохранять сексуальное желание и потенцию.

Большинство женщин, узаконивая отношения с партнёром гораздо старше себя, задают себе вопрос: а сможет ли он зачать ребенка? У мужчин не существует такого явления, как менопауза, климакс, как у женщин, но всё-таки способность оплодотворить партнёршу с годами снижается. Самый подходящий репродуктивный возраст составляет около двадцати — сорока лет.

Ближе к сорока пяти годам шанс зачатия здорового ребенка значительно уменьшается. Поэтому не стоит затягивать с рождением малыша.

На сексуальное влечение оказывает влияние не столько количество прожитых мужчиной лет, сколько его психологическое и физиологическое здоровье. Лишний вес, курение, употребление алкоголя, стресс снижают качество эрекции и силу сексуального влечения. Если мужчина вёл разнообразную и регулярную интимную жизнь, то у него шанс приобрести проблемы с потенцией в зрелом возрасте сильно снижается. Современная медицина предлагает большое количество препаратов, которые помогают поддержать мужское здоровье до глубокой старости.

В какой момент начинается импотенция?

К своему сексуальному здоровью представители сильного пола относятся весьма трепетно, ведь именно это позволяет им как можно дольше чувствовать себя мужчинами. Импотенция может начать развиваться ближе к пятидесяти годам. Медленно происходят изменения в организме, благодаря которым активизируются процессы, приводящие к эректильной дисфункции. К ним относится следующее:

  • Эластичные и коллагеновые волокна начинают терять свойства. Такой процесс вызывает трудности с эрекцией, потому что именно благодаря этим тканям половой член поднимается при эрекции.
  • Уровень коллагена снижается. Ещё одна из причин, по которым происходит эректильная дисфункция. Этот процесс уменьшает проходимость крови в паховой области.
  • Возникает андрогенная недостаточность, снижается уровень тестостерона. Происходит уменьшение либидо и потенции.

Как можно сохранить потенцию до зрелого возраста

Если у мужчины есть желание сохранить сексуальную активность до глубокой старости, стоит следовать нескольким довольно простым правилам, чтобы сберечь потенцию:

  • Необходимо следить за своим питанием, употреблять больше овощей, фруктов, мясо нежирных сортов и рыбу. Пища должна быть максимально разнообразной.
  • Нужно больше заниматься спортом. Конечно, при этом не стоит перегружать организм, потому что это также негативно влияет на потенцию. Активный образ жизни позволит снизить риск возникновения различных болезней, которые могут печально сказаться на мужском здоровье, и избежать простатита.
  • Атеросклероз — основной враг для мужской потенции. Важно следить за здоровьем сосудов.
  • Если у мужчины сексуальная близость происходит реже двух раз в неделю, то выработка тестостерона снижается. Поэтому регулярный секс — залог здоровья.
  • Стрессовые ситуации вызывают психологическое перенапряжение и, как следствие, патологические изменения в организме.
  • Употребление алкоголя и курение негативно сказываются на потенции.

Чтобы быть сексуально активным мужчиной долгие годы, следует внимательно относиться к своему здоровью — как физиологическому, так и психологическому. Активные и регулярные занятия сексом помогут сохранить потенцию и мужскую силу.