Правда ли, что мужчина более полигамен?

Правда ли, что мужчина более полигамен?

Один из самых распространённых стереотипов о мужской природе связан с тем, что мужчины более полигамны, чем представительницы прекрасного пола. Но так ли это на самом деле?

Современные сексологи уверены, что преобладающая полигамная природа сильного пола уже давно переменилась, и сегодня моногамных мужчин ничуть не меньше, чем моногамных женщин.

На чём же основываются заблуждения, которые всё ещё сохранились в обществе и в культуре?

Изначально полигамны все

Способностью испытывать несколько разнонаправленных желаний одновременно обладают люди обоих полов. Даже у тех, кто страстно любит своего партнёра или партнёршу, могут возникать желания, направленные на других людей. Полигамная природа — это характеристика человека, благодаря которой он воплощает свои разнонаправленные желания, не сдерживаясь.

Моногамия сформировалась вместе с обществом, чтобы упорядочить брачные отношения и сексуальные связи. Формируя в себе моногамный подход, человек уже не поддаётся сиюминутным желаниям, не пытается вступать в связь со всеми подряд. Вместо этого он направляет всю свою сексуальную энергию на одного партнёра, то есть хранит ему верность.

Так правда ли, что мужчины более полигамны?

Ещё в первобытных культурах женская верность была сильно связана с репродуктивной функцией женского организма. Необходимость вынашивать и рожать детей создавала определённые ограничения в сексуальной жизни. У мужчин таких ограничений не было. Их участие в процессе размножения ограничивалось одним или несколькими сексуальными контактами. Это и позволяло мужчинам оставаться полигамными.

В дальнейшем, по мере развития цивилизации, сформировался институт семьи, и одним только сексом участие мужчины уже не ограничивалось. Тем не менее во многих культурах сложилась традиция многожёнства. Такие культуры напрямую заимствовали правила из доисторического, дикого прошлого. Мужчина брал себе столько жён, сколько был в состоянии содержать и защищать. Есть культуры, где подобный порядок до сих пор сохраняется, хотя в большинстве развитых стран от него отказались уже очень давно.

Таким образом, мужчинам в качестве «наследства» осталась история многих сотен или даже тысяч лет, в течение которых они действительно могли оставаться более полигамными, чем женщины. Сейчас, когда условным мировым стандартом является моногамная семейная пара, разговоры о том, что мужчины якобы полигамны по своей природе, на практике сводятся к попыткам оправдать супружескую неверность.

Немного сексологических наблюдений

Сексологи, изучая людей обоих полов, разного возраста, разного социального статуса, приходят к выводу, что сам подход мужчин и женщин к сексу всё же зачастую сильно различается. Проследить это можно на примере людей, которые не состоят в постоянных отношениях и отправляются на сайты секс-знакомств либо в заведения аналогичной направленности.

Мужчины признаются, что гораздо чаще ищут однодневную связь, которая бы ни к чему не обязывала, а просто подарила бы удовольствие и яркие впечатления. Разумеется, секс-знакомства не подразумевают рождение детей, то есть мужчина не вступает в однодневную связь с целью обзавестись потомством. Однако можно предположить (и такая гипотеза есть), что подобный подход мужчин — как раз наследие полигамных отношений, которые выстраивались на протяжении многовековой человеческой истории.

В противовес приводят «традиционный» женский подход, при котором секс является лишь поводом, способом привлечь внимание — на практике женщина хочет установить с мужчиной постоянную связь, стать его спутницей и партнёршей.

Однако такие наблюдения можно списать и на избирательность подхода. Ведь в современном мире есть и моногамные мужчины, и полигамные женщины. Семьи с многожёнством остались лишь в небольшом количестве культур. В развитых странах существуют как браки, в которых не допускаются связи на стороне, так и открытые браки, и различные формы сожительства с разной степенью свободы.

Вполне логично, что мужская полигамная природа не является чем-то предосудительным при условии, что женщинам предоставляется аналогичное, равное право на полигамный подход к построению собственных связей — без двойных стандартов и сексизма. Чаще всего этот вопрос решается отдельно на уровне каждой семьи, каждой более-менее постоянной пары.

Сексологи верно подмечают, что людей от других живых существ отделяет уровень социализации. Он открыл нам такие возможности, которые не снились никому из социальных животных. Поэтому мужчины, даже обладая определённым полигамным наследием, стараются нивелировать любые негативные эффекты, то есть не следуют бездумно своим желаниям.