Фригидность — холодность или болезнь?

Фригидность — холодность или болезнь?

Термин «фригидность» понимался как комплекс нарушений у женщин, связанный с сексуальным влечением. Женщина не испытывает удовольствия от соития, и при этом может отсутствовать один из признаков возбуждения, такой как любрикация — увлажнение женских половых органов при их стимуляции в процессе интима или при мастурбации. Это приводит к затруднению при получении оргазма или к его отсутствию.

Современная терминология придерживается формулировки «потеря или отсутствие сексуального влечения», так как термин «фригидность» считается устаревшим, не даёт чёткого понимания проблемы.

Сексологи выделяют несколько причин, из-за которых может возникнуть женская фригидность: физиологические и психологические. Более распространенным фактором является психологический. Случается, что обследование не даёт чёткого ответа насчёт возникновения фригидности.

Факторами физиологического развития фригидности у женщин являются:

  • Аномальное строение половых органов — к ним относят недоразвитие малых и больших половых губ, влагалища; отсутствие клитора.
  • Серьезные травмы наружных половых органов, вызвавшие повреждение нервных окончаний на клиторе. Вследствие этого он становится невосприимчивым к раздражителям.
  • Травмы влагалищных стенок — нервные окончания, отвечающие за возбуждение, расположены в клиторе и во влагалище. Такие повреждения его стенок обычно возникают во время родов. Одна из причин, по которым женщина, сексуально активная до беременности, после родов теряет влечение к интимной близости.
  • Наличие любых заболеваний может снизить сексуальную активность, поэтому необходим комплексный осмотр перед лечением.
  • Приём медицинских препаратов, таких как антидепрессанты, может привести к снижению влечения. Также в противопоказания некоторых медикаментов входит снижение сексуальной активности.
  • При гинекологических заболеваниях могут возникать неприятные и болезненные ощущения при интимной близости, что приводит к полному или частичному отсутствию полового влечения.

Факторами психологического развития фригидности являются:

  1. Воспитание, полученное в детстве — в период взросления девушку может сопровождать множество запретов, навязывание ложного представления о сексе. Зачастую такое происходит в очень религиозной семье, где секс и влечения любого рода считаются греховными.
  2. Страх перед различными венерическими заболеваниями и незапланированной беременностью. Эти опасения приводят к ослаблению или полному отсутствию полового влечения. Достижение оргазма при таком стрессе практически невозможно.
  3. Стрессовые ситуации и частое нервное перенапряжение. Если во время секса вы не можете расслабиться, а все мысли заняты бытовыми и рабочими проблемами, то первым делом это отразится на вашем сексуальном желании.
  4. Насильственные действия сексуального характера в раннем возрасте — отсутствие желания может быть связано с приобретённым отвращением к мужскому полу и страхом, что физическая близость снова принесет боль. Особенно сильно это проявляется у девушек, чей сексуальный опыт был связан только с изнасилованием.
  5. Страх раздеться перед партнёром. Девушка часто стесняется своей внешности, что создает барьер в интимной жизни. В ней просыпается тревога, что партнёр отвергнет из-за лишнего веса или маленького размера груди.
  6. Неприязнь к партнёру — женщина может не испытывать сексуального влечения к конкретному партнеру, а не ко всем мужчинам.
  7. Боязнь показаться плохой любовницей, показать свою неопытность. Или наоборот, раскрепоститься, чтобы мужчина не подумал, что девушка чересчур осведомлена.

Не бойтесь признаться в этом партнёру, для решения проблемы нужно действовать вместе. Не стоит откладывать диагностику и лечение сексуальной дисфункции или заниматься самолечением. Эти процессы требуют профессионального вмешательства и при необходимости медикаментозного или психологического воздействия.