Из-за чего бывают проблемы в сексе у женщин

Из-за чего бывают проблемы в сексе у женщин

Проблемы в сексе бывают у всех. И дело тут не только в заболеваниях. Сексология, в отличие от гинекологии (как и андрологии), изучает причины, связанные с дисбалансом, который возникает между физиологической и психологической составляющими.

Современная сексология компенсирует все те многовековые пробелы, которые копились за историю, пока считалось, что женщине вообще не обязательно получать во время секса удовольствие.

Проявления и причины женских сексуальных проблем

Сегодня уже можно с уверенностью утверждать: если при половом акте женщина не получает удовлетворения, а тем более если она испытывает негативные эмоции — проблема есть.

Выделяют несколько распространённых женских сложностей, которые изучаются в современной сексологии:

  • Аноргазмия, невозможность получить оргазм. Иногда сопровождает женщину в течение всей её половой жизни. Иногда проявляется только при определённых условиях или в определённый период, даже с конкретным партнёром. Чаще всего аноргазмию легко определить по тому, что способность испытать оргазм сохраняется во время мастурбации или, например, в ходе эротических снов. Это означает, что половая система работает нормально, а проблемы возникают на психологическом уровне — нет уверенности в себе, нарушается духовная связь с партнёром, мучают стрессы или страхи. Впрочем, иногда аноргазмию провоцирует и гормональный сбой. К сожалению, проблеме подвержена в среднем каждая третья половозрелая женщина в мире.
  • Боль во время близости. Причины могут быть разными. Иногда это связано с особенностями развития половых органов, с их травмами, послеоперационными рубцами, болезнями. В некоторых случаях проблема не столь серьёзна — просто не вырабатывается достаточно смазки.
  • Фригидность. Сексуальное желание либо сильно снижено, либо отсутствует совсем. Следовательно, потребность в сексе может быть минимальной или вообще не проявляться. При этом, хотя женщина не испытывает возбуждения, она по-прежнему способна испытать оргазм. Бывает и так, что теряется влечение к мужу или постоянному партнёру, но сохраняется влечение к другим людям. Чаще всего причина такого состояния в том, что психика женщины ставит блок по отношению к конкретному мужчине, а иногда — по отношению ко всем представителям мужского пола. Поэтому борьба с фригидностью — это не лечение как таковое, а устранение провоцирующих факторов, таких как комплексы, страхи, неприязнь и напряжённость.

Зачастую проблемы с оргазмом или с сексом вообще возникают, когда девушка или женщина воспринимает интимную близость как что-то неприятное, постыдное, мерзкое. Нередко такое ощущение складывается из-за неправильного сексуального воспитания, в ходе которого закладывается мысль, что секс — якобы только способ продолжения рода. Другой распространённый фактор, провоцирующий такую ситуацию, это пережитое насилие.

На самом деле желать получать от секса удовольствие и испытывать его — совершенно нормально. Поэтому задача сексологов и психологов — устранить психологический дисбаланс. Зачастую не требуется лечение как таковое, достаточно вернуть эмоциональную гармонию. Иногда требуется терапия, связанная с избавлением от стрессов и с обретением уверенности в себе.

Секс не только является показателем женского здоровья, он и сам порой корректирует это самое здоровье, решает проблемы с ним. Полноценная интимная близость обеспечивает благополучие в отношениях и в семье, нормализует работу нервной и эндокринной систем, половых органов и многого другого.

Из-за чего у женщин возникают сложности в сексе

Прежде чем искать корни проблемы, важно понять, есть ли проблема как таковая. Дело в том, что само понятие нормы в области интимных взаимоотношений — очень относительно. Если такое понятие и существует, то оно:

  • индивидуально и проявляется у каждой женщины по-разному;
  • меняется с возрастом и с семейными изменениями;
  • зависит от множества внешних факторов.

Говорить о проблеме стоит в первую очередь тогда, когда что-то мешает отношениям, провоцирует беспокойство, неудобство или тревогу. Например, не стоит воспринимать как проблему постепенное снижение сексуального желания с возрастом.

Потребность в сексе — не только физиологический запрос. Важно, чтобы у женщины была близость с её партнёром, постоянным или временным.

Распространённые причины проблем с женской сексуальностью:

  • возрастные изменения — влагалищная микрофлора претерпевает изменения, из-за чего слизистые становятся более жёсткими или сухими;
  • злоупотребление психоактивными препаратами, алкоголем, табачными изделиями или наркотиками — ничто из этого не сказывается благоприятно на здоровье в целом, включая сексуальное здоровье;
  • некоторые заболевания и сбои в организме — посттравматические боли, эндокринные нарушения, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • побочные эффекты от приёма лекарств, включая препараты для корректировки кровяного давления или уровня сахара, а также антидепрессанты — зачастую к эффектам относится сниженное сексуальное влечение;
  • эмоциональные трудности — это и индивидуальные проблемы (стресс, страх, недовольство собой), и любые беды в общении с партнёром.

Перечисленные факторы крайне редко встречаются по одному. Чаще всего источник проблемы формируется из нескольких причин одновременно. Задача сексолога — своевременно и правильно выявить эти причины, а при необходимости подключить к лечению других специалистов.

Как диагностируют и лечат женские проблемы в сексуальной сфере

Первый шаг на пути к решению — понять и сформулировать ситуацию. Иногда врачу достаточно побеседовать с пациенткой и провести осмотр. Иногда требуются консультации других узких специалистов, в первую очередь гинеколога. Состояние органов половой системы диагностируют с помощью мазка и при помощи современного исследовательского оборудования.

Важно понять, что именно изменилось в сексуальной жизни:

  • во время близости слишком много напряжения — расслабиться не получается;
  • из-за усталости, стресса, тревоги, страха сил на секс стало меньше;
  • не хватает внимания, нежности, эмоциональных проявлений;
  • ослабло — или даже не появлялось изначально — согласие с партнёром, уважение к нему;
  • после лечения с использованием определённых препаратов снизилось половое влечение;
  • секс как процесс вызывает неприятные, негативные воспоминания.

Это только распространённые формулировки. В каждом случае причина формулируется индивидуально.

Многим женщинам сложно говорить о сексуальных сложностях вслух. Между тем это важный, ключевой шаг. Сексолог может предложить изложить соображения в письменной форме.

Когда удалось установить и подтвердить причину, назначают лечение. Оно может быть связано с приёмом или, напротив, с отменой лекарственных препаратов. Иногда же никаких медикаментов не требуется — достаточно устранить психологический фактор, перестроить отношения с партнёром, изменить отношение к сексу или к себе в сексе.

Успех лечения сильно зависит от того, насколько пациентка доверяет врачу, насколько хорошо относится к партнёру, насколько верит в себя. Иногда даже незначительные, казалось бы, факторы: смена позы, приём расслабляющей ванны — помогают значительно улучшить обстановку в интимной жизни.