Из-за чего у женщины пропадает влечение, как с этим справиться?

Из-за чего у женщины пропадает влечение, как с этим справиться?

Секс принято по умолчанию ассоциировать с удовольствием. Но почему же выходит так, что далеко не все женщины наслаждаются близостью? А главное, как можно это исправить?

В первую очередь и самим дамам, и их партнёрам стоит исходить из того, что секс для нас, Homo sapiens — не просто трение гениталий. Здесь ещё играют свою роль состояние здоровья, эмоции, жизненная ситуация в целом. А социальные роли представительниц прекрасного пола только добавляют важных факторов.

Желание — штука непостоянная

Если взять общую сексологическую статистику по женским оргазмам, то картина получится далеко не самая утешительная:

  • только 25 % женщин достигают пика при каждой близости;
  • от случая к случаю к «финалу» приходят около 50 %;
  • ещё около 20 % признают, что оргазм у них бывает редко.

Наконец, примерно 5 % женщин, по их же признаниям, не получали максимального наслаждения от секса ни разу.

Стоит при этом помнить о важных факторах, например о том, что уровень женского сексуального желания, в отличие от мужского, может меняться со временем: из-за беременности, менопаузы, некоторых заболеваний, регулярного приёма лекарств.

Не следует путать желание с так называемым темпераментом. Он-то как раз сохраняется более-менее постоянным, а вот текущее стремление к интиму может измениться за день-два, порой — за несколько часов.

Уровень либидо у всех разный. Кому-то бывает достаточно раза в неделю или в две, кому-то хочется близости каждый день по несколько раз. Главное — найти подходящего партнёра или, по крайней мере, прийти с ним к согласию. А вот если желание пропадает всё чаще и это вызывает тревогу, то нужно найти причину. Если требуется, стоит обратиться к сексологу, психологу.

Какие проблемы возможны и как их решать?

У женщин любого возраста сексуальное влечение может снизиться по многим причинам. В первую очередь речь идёт о трудностях, которые связаны со здоровьем, с психологическим состоянием и с личными отношениями. В каждом из этих случаев действовать нужно по-разному.

Ухудшение здоровья

Болезни, которые снижают влечение, это патологии сердца и сосудов, диабет, повышенное давление, последствия травм. Антидепрессанты и другие препараты также сказываются на желании негативно. И конечно, ухудшают ситуацию гинекологические заболевания. Поэтому, ощущая боль или дискомфорт, лучше не ждать, пока всё «само пройдёт», а сразу идти к врачу.

Иногда желание может неожиданно пропасть после алкоголя, что можно воспринимать как сигнал организма о неготовности принимать крепкие напитки в данный момент. Другой вариант — курение: кровоснабжение некоторых органов, включая гениталии, может снижаться.

Гормональные изменения происходит в жизни женщины в период беременности, после родов, при лактации. Часто это сочетается с хронической усталостью, однако партнёр не всегда способен это оценить.

Рекомендации в подобных случаях:

  • если сказываются побочные эффекты лекарств, нужна консультация врача, который их назначил;
  • когда проблема в травме или постоянной усталости — нужно устранить первопричину или подождать;
  • гинекологические, эндокринные и прочие заболевания нужно обязательно лечить у специалиста.

Профилактика тоже не будет лишней. Посещать гинеколога и проходить анализ крови нужно хотя бы раз в год. Впрочем, проблемы могут быть не только физиологическими, но и психологическими.

Перепады настроения

Стрессы и тревоги способны отбить любое желание, не только сексуальное. Конкретно на влечении плохо сказываются низкая самооценка и неготовность принимать своё тело. Переживания из-за прежних отношений или перенесённого насилия — тоже частые причины.

По мнению сексологов, примерно в девяти случаях из десяти, даже если здоровье женщины далеко от идеала, ключевую роль в интимных проблемах играют именно перепады настроения. В свою очередь, их причины — депрессия, стресс, бессонница, апатия, панические атаки и многое другое. Всё это нужно устранять, обращаясь к опытному психологу.

Дополнительные рекомендации:

  • попытаться наладить собственную жизнь;
  • убедиться, что всё в порядке с бытом и финансами;
  • постараться легче переносить мелкие неприятности.

Если в какой-то вечер интима хочется не так сильно, как обычно, то это не повод волноваться. А вот если настроения нет несколько дней, неделю или месяц подряд — возможно, имеет место и правда серьёзная проблема. Помощь требуется самая разная: кому-то достаточно нормализовать график сна и отдыха, а кому-то может потребоваться помощь психолога или психотерапевта.

Поднимать самооценку и настроение тоже можно по-разному. Некоторым женщинам в этом помогают спорт и танцы, некоторым — творчество и культурный досуг. Хотя на первом месте в любом случае находятся быт и личные отношения: если в них не всё гладко, усилия окажутся бесполезны. Тем более что неприятие себя в той или форме наблюдается, согласно психологической статистике, у четырёх женщин из пяти.

Разлад в отношениях

Для девушек действительно важно иметь в первую очередь эмоциональную близость. Мужчинам это тоже важно, но социальные предрассудки чаще вынуждают представителей сильного пола делать усилие над собой, изображая, что им важна лишь телесная составляющая. В любом случае нарушенное доверие, частые ссоры, а уж тем более боязнь своего партнёра — частые причины того, что влечение пропадает.

Иногда женщина опасается сообщить, что хотела бы попробовать что-то новое в сексе; иногда сталкивается с неприятием и осуждением. Во многих семьях, особенно консервативных, обсуждение сексуальных потребностей до сих пор, к сожалению, табуировано.

Всегда важно понимать, как партнёр воспринимает секс. И ещё важнее, чтобы понимание в паре совпадало или хотя бы не находилось в противоречии. Возможные варианты:

  • продолжение эмоциональной близости;
  • изучение тела — своего и партнёра;
  • просто получение удовольствия;
  • вынужденная обязанность.

Взаимное стремление доставить удовольствие друг другу — залог того, что пара не будет избегать разговоров «про это». Впрочем, в зоне риска всё равно оказываются те, у кого отношения скреплены браком или просто существуют уже очень давно.

Рекомендации по этому поводу:

  • чтобы не выходило замкнутого круга (пониженное влечение → чувство отвергнутости → недоверие → дальнейшее снижение желания), надо помнить, что диалог всегда лучше молчания;
  • если отношения целостные, то даже в моменты, когда секс временно оказался на втором плане, найдутся способы душевно и насыщенно провести время;
  • иногда прелюдией становится романтика, которая как бы напоминает о временах, предшествовавших постоянным отношениям;
  • обиды и недоверие нельзя накапливать — их надо проговаривать, наедине или под руководством семейного психолога.

Эротические пристрастия нельзя подавлять. От этого они никуда не денутся, поэтому лучше не станет — только хуже. Кому, если не близкому человеку, говорить о потаённых желаниях? А если человек не готов их выслушивать и тем более принимать — тут уж возникает вопрос, настолько ли он близкий.

Даже если нужно преодолеть смущение перед прямым разговором о сексе, интимных товарах и игрушках, можно начать с отвлечённого диалога. Поводом может стать что угодно — от вывески секс-шопа до эпизода в каком-нибудь фильме. Ведь нельзя, состоя в отношениях месяцы и годы, постоянно заниматься одинаковым сексом. Обязательно нужны новые позы, приёмы и практики, игрушки и прочие товары.

Отдельного внимания заслуживает зеркальный метод. Женщина может воплотить свои сексуальные фантазии, отзеркалив их на партнёра, чтобы посмотреть на его реакцию. После этого будет намного проще задавать вопросы, в том числе напрямую. Откровенность и открытость — залог того, что с отношениями всё будет в порядке.

Вопреки консервативным предрассудкам, женщине не нужно стесняться самой (или при помощи руки партнёра) ласкать свои эрогенные зоны во время секса. Это усилит ощущения и сделает ярче будущий оргазм.

И ещё пара советов для прекрасных дам

Как сделать так, чтобы влечение не пропадало, советовали ещё первые сексологи в истории. Делают это и современные авторы, которые пишут книги в форме сексуальных руководств. Вот только несколько рекомендаций:

  • женская мастурбация (как и мужская) — не извращение и не признак того, что с интимной жизнью всё плохо, а прекрасный способ получить удовольствие: вместо секса, до или после него, одновременно с ним;
  • особо занятым дамам нужно заранее выделить время для половой близости, то есть поставить её в график — это может показаться странным, но зачастую это действительно помогает ни на что больше не отвлекаться;
  • вечер далеко не всегда идеален для занятий сексом — иногда для него больше подходит утро, пока организм полон сил;
  • не нужно стесняться своей привлекательности, ведь ощущать себя чувственной и страстной — это нормально;
  • оргазма тоже не надо смущаться — любые выражения лица, позы, восклицания совершенно нормальны;
  • забота о партнёре не должна превращаться в «материнскую», иначе у него поневоле возникнет отторжение;
  • наконец, обращение к сексологу — это не признание своей якобы несостоятельности, а нормальная практика решать проблемы с профильным специалистом.

Если слишком много думать о своём «несовершенстве», тонуть в рутине, считать свои естественные проявления неправильными — это неминуемо приведёт к напряжению. А оно, в свою очередь, так же неминуемо передастся партнёру и ослабит его желание. Поэтому, когда советуют по мере возможности расслабиться и наслаждаться процессом — это не художественное преувеличение, а чистая правда.