Почему любовник так часто привлекательнее супруга?

Почему любовник так часто привлекательнее супруга?

Слово «любовник» имеет во многих языках сразу два значения:

  • тот, с кем женщина вступает в интимную близость вне брака — или даже вопреки ему;
  • тот, с кем получается искренний, яркий секс — не по обязательству, а по взаимному желанию.

В отличие от слова «супруг», которое отдаёт официальностью и казённостью, слово «любовник» будто олицетворяет страсть. Чаще всего и девушки, и женщины в возрасте романтизируют своих любовников, особенно когда секс с ними складывается вопреки браку или сожительству. Ведь тогда подобный секс превращается в запретное, зачастую опасное приключение.

Тем не менее стоит помнить, что каждый мужчина играет в разные моменты разные роли. И чей-то любовник — вполне может быть, одновременно чей-то супруг.

Насколько же оправдан романтический ореол, который создают представительницы прекрасного пола вокруг любовника, независимо от возраста и характера?

Секс — прежде всего

Если мужчину называют любовником, хотя бы про себя, не вслух — это уже означает, что отношения с ним в первую очередь сексуальные. Всё-таки кажется странной и нелепой мысль, чтобы кто-то выбирал себе любовника не по критерию сексуальности, не испытывая к нему влечения.

Сексуальность — не то же самое, что красота. Любовник может быть человеком в возрасте или, напротив, юнцом. Он может быть, по стандартным меркам, не очень умным, не особо накачанным. Он вообще может быть, по тем же стандартным меркам, далёк от статуса красавца. Сексуальная притягательность — штука переменчивая, очень индивидуальная и порой не поддающаяся никаким логическим объяснениям.

Кроме телосложения и черт лица, притягивать могут голос, взгляд, умение быть нежным или умение вести беседу, сексуальный опыт, пылкость, уверенность в себе, даже запах или вкус кожи.

В любом случае отношения с любовником — это прежде всего секс. Именно из-за близости девушка или женщина готова идеализировать образ этого мужчины, преувеличивать или даже выдумывать его достоинства, не замечать недостатки, страдать в разлуке, с нетерпением ждать новой встречи, пренебрегать правилами морали и нравственности, подвергать риску свой брак или постоянные отношения.

Обязательно ли противопоставлять любовника и мужа?

А вот это — очень важный вопрос, который интересует сексологов и до сих пор остаётся открытым.

  • Должен ли супруг быть менее сексуальным, менее интересным или интригующим?
  • Должен ли он чем-то не устраивать, не удовлетворять женщину, чтобы у неё была потребность в любовнике?
  • Всегда ли неверность в браке или сожительстве связана именно с тем, что женщина недовольна своим постоянным спутником?

Наконец, может ли быть любовник, в полном смысле слова, если женщина состоит в открытых, свободных отношениях?

Однако сложно предполагать, что представительницы прекрасного пола намеренно выбирают мужчин, которые не отличаются ни эротичностью, ни мужественностью, а затем предлагают им постоянные отношения или брак. Скорее уж вероятна ситуация, в которой сожитель или супруг со временем наскучивает, приедается, перестаёт интриговать каждую минуту совместного времяпрепровождения.

С одной стороны, чем дольше продолжаются постоянные отношения, тем более обыденными они могут казаться. И сохранять их свежесть — отдельный труд, отдельная задача, причём для обоих партнёров. С другой стороны, многие мужчины грешат тем, что в браке или сожительстве начинают расслабляться: перестают следить за внешней привлекательностью и за физической формой, меньше трудятся и развиваются, реже дарят своей избраннице подарки и устраивают романтические сюрпризы.

Потребность в эротизме и романтике способна — у кого-то за годы, а у кого-то и за считаные недели — выродиться в потребность в мужчине на стороне. Если таковой находится, то он становится любовником именно в том, классическом смысле слова: более привлекательный, более интригующий, способный с большей лёгкостью заинтересовать и поднять настроение. Вдобавок — обычно тайный, скрытый от других, а оттого вдвойне притягательный.

«Завоевание» и «долг» — где грань?

Исследования сексологов подтверждают, что мужей или сожителей женщины часто воспринимают как тех, кто «исполняет долг», а вот любовников — как «завоевателей», «покорителей», «благородных рыцарей».

Чёткой грани здесь нет и не может быть. На практике это значит, что если постоянные отношения распались, а любовник занял место мужа или сожителя, то он сам через некоторое время может стать тем самым «воплощением долга», а женщина найдёт себе новое увлечение на стороне, даже если была в целом довольна прежним мужчиной. Далеко не всегда это оправдывается «природной неверностью». Иногда причиной становится та самая склонность мужчины расслабляться, причём и в сексе, и в отношениях как таковых.

Тем же, кто хочет сохранить постоянные отношения, важно держать руку на пульсе и отслеживать, когда у мужа или сожителя уже не получается «играть в соблазнителя», когда интерес к нему пропадает или притупляется. В этой ситуации нужны совместные усилия для сохранения прежнего эротизма, романтики в общении. Иногда не помешает и помощь сексолога либо психолога.