Польза секса для женского здоровья

Польза секса для женского здоровья

Для женщины секс — не только источник удовольствия и отличного настроения. Врачи различных направлений, включая сексологов, всё больше внимания уделяют тому, как секс влияет на организм. И чем дальше, тем больше делают приятных открытий.

В первую очередь знания об этом будут актуальны для тех, кто мечтает чувствовать себя хорошо и выглядеть здоровее. Причём возраст не будет для этого помехой, если сделать свою сексуальную жизнь по-настоящему насыщенной и яркой.

И приятно, и полезно — это про секс

Зачастую оказывается, что не обязательно тратиться на дорогущие косметические средства, биологические добавки и препараты. Иногда достаточно регулярного, приятного секса, который будет основан на взаимном влечении. Ниже — лишь несколько основных полезных эффектов, которые можно получить благодаря интимной близости.

Тренировки и кардионагрузки

Конечно, здоровое питание и занятия спортом — то, от чего не стоит отказываться в любом возрасте. Однако секс тренирует организм не хуже спортивной ходьбы или танцев, помогает бороться с лишним весом.

Интимная близость не только сжигает калории. Во время возбуждения и при оргазме высвобождаются гормоны, благодаря которым:

  • организм успешнее формирует костную и мышечную ткань, остаётся в тонусе;
  • интенсивнее, активнее работает сердечно-сосудистая система.

Пульс учащается, кровоток ускоряется, сердечная мышца поддерживается в тренированном состоянии. Согласно данным исследований, занимаясь сексом два раза в неделю или чаще, можно вдвое сократить риск сердечного приступа.

Здоровый сон, меньше стрессов

Конечно, если бессонница возникает из-за психических расстройств или других серьёзных причин, её нужно лечить. Но если сон стал неровным на фоне стрессов и тревог, если не получается уснуть по полчаса и дольше — секс поможет решить проблему.

Никакие травяные чаи, никакие успокоительные препараты не сравнятся с тем естественным расслаблением, которое наступает после насыщенного секса и бурного оргазма. Как утверждают многие женщины, засыпать после этого намного проще, а сам сон становится бодрящим и освежающим, придаёт сил поутру.

Доказано, что взаимный, основанный на любви и влечении секс снижает содержание кортизола — гормона, который не напрасно называют главным «виновником» тревожности. Когда нет переизбытка кортизола, артериальное давление с большей вероятностью останется в норме, равно как и кислотность желудочного сока, и другие показатели. Борьба со склонностью к стрессу и депрессии происходит на соматическом уровне.

Укрепление иммунитета, облегчение боли

Когда говорят, что от скудной интимной жизни можно заболеть, в этом нет преувеличения. Если организм испытывает нехватку полноценного, здорового секса, то в скором времени действительно начинает снижаться иммунитет, а всевозможные болезни прорывают защиту с гораздо большей лёгкостью.

Объяснение у всего этого — вполне научное. Согласно данным исследований, у тех, кто занимается сексом один-два раза в неделю, антител иммуноглобулина A больше на 30 %. Так что регулярный интим вполне стоит включить в программу профилактики заболеваний.

Кстати, можно вспомнить распространённую отговорку, которая вошла даже в анекдоты: «Давай не сегодня, у меня голова болит». Так вот, желанный секс способен ещё и избавлять от болевых ощущений. Происходит это за счёт выработки окситоцина. Гормон действует по тому же принципу, что и обезболивающие препараты, но хорош тем, что вырабатывается в женском организме и не имеет побочных эффектов. Так что секс — ещё и анальгетик, за которым не нужно бежать в аптеку.

Профилактика сразу нескольких заболеваний

Женское здоровье может пострадать от многих болезней. Конечно, секс — не панацея от них от всех. Но некоторые недуги насыщенная интимная жизнь позволяет предотвращать, а некоторые — помогает полноценно лечить. Наиболее актуальные результаты, которые можно получить:

  • Регулярные занятия любовью, согласно наблюдениям экспертов, уменьшают проблемы с мочеполовой системой, избавляют от недержания. Секс укрепляет те же мышцы, которые тренируются во время упражнений Кегеля. Их рекомендуют женщинам, чтобы не возникало проблем с мочеиспусканием.
  • Проблем с гормонами становится меньше, и это, помимо общего оздоровления, даёт ощутимый эффект, который видят абсолютно все. Кожа оздоровляется, омолаживается, возрастные изменения проявляются слабее.
  • Менструальный цикл становится стабильнее, а сами менструации — менее болезненными. Это происходит благодаря тому, что снижается застой крови в органах таза.
  • Секс работает как природное антигистаминное средство, уменьшает проявления астмы и сенной лихорадки, помогает избавиться от заложенности носа.
  • Уменьшается риск рака груди у женщин, которые не рожали детей.

Наконец, лучше работают обонятельные и вкусовые рецепторы, так что после бурной ночи почувствовать приятный аромат и вкус будет проще.

Позитивные психологические эффекты

Секс действительно способен улучшать настроение за счёт происходящих гормональных реакций. Женщина, которая как минимум раз или два в неделю вступает в близость с любимым, ощущает:

  • прочную связь с партнёром, желание быть вместе;
  • больше уверенности в себе, в своих силах;
  • чувство любви и защищённости.

Всё это происходит на психосоматическом уровне, поскольку самочувствие и здоровье действительно способны ухудшаться, если есть недостаток интима. В этом нет ничего эзотерического или мистического: полноценный, здоровый секс необходим женщинам в очень широком возрастном диапазоне — с того момента, когда организм готов к этому физиологически и психологически, до самой менопаузы, а обычно и спустя много лет после неё.