Загадочная и мистическая точка G

Загадочная и мистическая точка G

Возможно, это самая популярная и известная женская эрогенная зона. А заодно — самая легендарная. Хотя бы потому, что некоторые сексологи вообще не верят в её существование, а некоторые готовы устраивать целые научные дискуссии, чтобы доказать, что точка G всё же существует.

Разные источники называют её по-разному: точка G, зона G, пятно G или G-спот (прямой перевод с английского). Ещё одно название, менее распространённое — зона Грэфенберга.

Так всё-таки, что известно о точке G?

Официальных данных — совсем немного

Поиском эрогенных зон у женщин мужчины занимались с незапамятных времён. Да и сами женщины от них в этом не отставали. Считается, что первооткрывателем, который целенаправленно исследовал «загадочную» область и дал ей имя, стал немецкий гинеколог Эрнст Грэфенберг. В его честь эрогенная зона и получила своё название.

В пятидесятых годах прошлого века Грэфенберг опубликовал данные, согласно которым зона с совершенно особой, феноменальной чувствительностью находится у женщин позади лобковой кости, за уретрой. Собственно G-спот — это маленький участок передней влагалищной стенки. Разброс по расстоянию, согласно базовой теории, получился довольно широкий — от двух с половиной до семи с половиной сантиметров.

Изначально точку G сочли «женским аналогом простаты», но исключительно потому, что у многих мужчин простата также является эрогенной зоной и располагается, условно, в том же месте. А ещё — нащупывается пальцем. Позднее от подобного определения отказались, поскольку зона G, в отличие от простаты, не является признанным отдельным органом и уж точно не выполняет у женщин те же функции, что простата у мужчин.

Что насчёт эрогенной чувствительности?

Здесь версии уже начинают расходиться. Проблема в том, что, несмотря на развитие сексологии в последние десятилетия, проводить массовые исследования эрогенных зон по-прежнему сложно: многие женщины не решаются даже разговаривать с кем-то о сексе, не говоря уж о том, чтобы участвовать в научных экспериментах сексологической тематики.

Одним словом, данных не хватает. А вот версий предостаточно:

  • Одни исследователи утверждают, что точки G вообще не существует, что это миф. И этой теории любят придерживаться женщины, которые не обнаружили у себя ничего подобного.
  • Другие стремятся доказать, что зона G — на самом деле лишь расширение клитора. Уж по поводу его существования точно ни у кого нет сомнений, и у многих женщин он действительно является эрогенной зоной. А поскольку клитор у всех разный и по форме, и по чувствительности, эта теория способна объяснить, почему загадочная точка G у всех по-разному расположена, а кто-то её вообще не может у себя нащупать.
  • Наконец, есть и исследователи, которые целенаправленно собирают свидетельства женщин и их половых партнёров о существовании G-спота как отдельного органа или, во всяком случае, отдельного участка во влагалище. На вопросы тех, кто не может обнаружить у себя что-то похожее, сторонники этой теории любят отвечать: «Не там ищете — ищите лучше!».

Большинство сексологов придерживаются мнения, что наличие точки G индивидуально: у кого-то из женщин она обширна и чувствительна, у кого-то обладает малой или вообще нулевой чувствительностью. Поэтому ни в коем случае не стоит считать, что если сверхмощной эрогенной зоны на указанной глубине нет, то с организмом что-то не в порядке. Это совершенно нормально! Это значит, что сверхмощные эрогенные зоны у организма есть в другом месте, ведь у каждой женщины, как и у каждого человека вообще, они очень индивидуальны.

По своей легендарности точка G соревнуется разве что с процессом так называемой женской эякуляции, само существование которой по-прежнему подвергают сомнению. Иронично, что те, кто уверены в существовании зоны Грэфенберга, часто утверждают, что, стимулируя её, как раз и можно вызвать женскую эякуляцию.

И всё же многие женщины рассказывают (нередко анонимно, через интернет), что действительно обнаружили у себя во время секса или мастурбации место на задней стенке влагалища, от прикосновений к которому с гораздо большей лёгкостью испытывают оргазм, в том числе струйный, нежели от обычного секса.

А так ли уж важно, как на самом деле?..

Существует G-спот или нет — для сексологов и гинекологов вопрос открытый. Если в результате исследований окажется, что на деле это лишь расширение клитора — наверняка подобное открытие станет «плюс одним» аргументом в копилку тех, кто уверен, что отдельного вагинального оргазма не существует как такового, а за оргазм у женщин отвечает исключительно клитор — так же как пенис у мужчин.

Тем не менее многие вибраторы и фаллоимитаторы выпускают с опцией стимуляции точки G. Некоторые секс-игрушки специально предназначены, чтобы стимулировать эту сверхчувствительную область и вызывать мощный оргазм.

В любом случае, тем, у кого обнаружилась эрогенная зона в этом месте, есть смысл этим пользоваться. А тем, у кого пока что такой зоны не обнаружилось, не стоит печалиться: и секс, и мастурбация, и использование всевозможных игрушек бесконечны в своих проявлениях — достаточно лишь проявлять фантазию и не сдерживать себя понапрасну.