Женщина плачет после секса: что делать?

Женщина плачет после секса: что делать?

Некоторые женщины плачут после секса. Если так происходит, то партнёру не стоит сразу думать, что он сделал что-то не так. Да и самим представительницам прекрасного пола нет нужды видеть в себе какой бы то ни было изъян. Тем более что сексологи уже провели немалую работу в этом направлении.

Медицинская точка зрения

Так называемая посткоитальная дисфория — выявленное путём исследований состояние. Название может звучать сложно, но на деле легко расшифровывается. Посткоитальная — то есть наступает сразу после завершения секса. Дисфория — состояние апатии, угнетённого настроения, мрачности и раздражительности.

Длительность бывает очень разной — от пары часов до суток или даже до недели. Согласно статистике, которую собрали во время исследования 2015 года, от 45 % женщин хотя бы раз в жизни чувствовали, как настроение после секса резко меняется в худшую сторону. А примерно у 5 % опрошенных это состояние наступает несколько раз в течение месяца.

У мужчин такое явление тоже может проявляться. Исследование 2018 года подтвердило статистику, не сильно отличающуюся от женской: 40 % мужчин хотя бы раз сталкивались с посткоитальной дисфорией, а у 4 % такое происходит постоянно.

Однако представители сильного пола в силу культурных стереотипов чаще склонны сдерживать эмоции. Что, кстати, порой вредно для организма. Но в любом случае чаще выплёскивают эмоции в виде слёз именно женщины.

Возможные причины

Итак, если посткоитальная дисфория случалась хотя бы раз почти у половины женщин (и почти у половины мужчин тоже), то это явно не признак психического расстройства. Но что же тогда происходит в организме, заставляя плакать после секса?

Некоторые медики сразу после проведённых исследований и анонимных опросов поспешили заявить, что всё дело в работе эндокринной системы, то есть в гормональных перепадах. Это бы, конечно, объяснило вообще всё, потому что гормоны во время секса выделяются очень бурно, а при оргазме вообще происходит их «взрыв».

Но на сегодняшний день можно утверждать следующее:

  • гормональное это явление или нет, пока точно не выяснили;
  • от качества, продолжительности или активности во время секса это никак не зависит;
  • плачут после секса даже те женщины, которые получают искреннее удовольствие и яркие впечатления.

Пока что удалось выявить несколько факторов, которые потенциально могут способствовать появлению слёз как таковых.

Радость и эйфория

Дополнительные исследования позволили выяснить, что иногда за посткоитальную дисфорию принимают её полную противоположность — эйфорию, то есть чувство эмоционального подъёма. Так что далеко не всегда речь идёт о негативных эмоциях.

Если вы видели, как люди плачут от счастья, или сами такое переживали, то вам легко понять, что именно происходит в этот момент. Женщина, испытывая радость и душевный подъём, просто не может сдержать своих чувств.

Согласно опросам, подобное чаще происходит с теми, кто подолгу вынужденно обходился без секса или не мог получить оргазм.

Реакция организма

Эффект похож на слёзы от счастья, но скорее сравним со слезами от облегчения. Когда наступает сексуальная разрядка, с некоторой точки зрения это ещё и стресс для организма. Если напряжение было очень сильным, то и снимается оно очень резко. В таком случае слёзы действительно могут проступить, причём непроизвольно и неосознанно.

С эмоциональной точки зрения такое проявление нельзя назвать позитивным или негативным. Организм просто находился в напряжении, а потом расслабился.

Нервный срыв

А вот это уже дисфория как она есть, точнее бурная (рефлексивная) стадия «негатива». Внутренние переживания бывают у каждого человека, и зачастую гнетущие мысли предпочитают скрывать, не делясь ни с кем, даже с партнёром или супругом. Ничего полезного или приятного тут нет: это мешает наслаждаться жизнью, а иногда ещё и даёт негативный психосоматический эффект.

Условная критическая отметка может наступить когда угодно, но обычно для этого нужен сильный эмоциональный стимул. Им-то и становится окончание секса, после которого переживания вырываются наружу. К тому же многие женщины говорят, что во время секса гораздо чаще чувствуют себя беззащитными, уязвимыми и слабыми. Это тоже способствует срыву.

Чувство вины

Здесь всё гораздо серьёзнее и «негативнее». Посткоитальную дисфорию провоцирует стыд, непосредственно связанный с завершившимся сексом. Вот лишь несколько поводов для столь неприятной эмоции, о которых известно сексологам:

  • один из партнёров пытался разнообразить близость, но всё пошло не по плану, например не удалось внести элементы БДСМ;
  • воздух с характерным звуком вырвался из влагалища или из заднего прохода (что, кстати, совершенно нормально);
  • стыд возник из-за того, что партнёр увидел женщину в обнажённом виде (далеко не все довольны собой);
  • оргазм получился струйным (сквирт), что спровоцировало чувство неловкости.

Практика показывает, что в этом случае намного разумнее поделиться с партнёром своими переживаниями, всё рассказать ему и обсудить ситуацию. Обычно проблему удаётся быстро решить, особенно если знать, что физиологические проявления, как тот же сквирт — не повод для стыда.

Если скрывать причину наступившего чувства вины, то это способно привести к охлаждению и застою в отношениях, вплоть до разрыва.

Депрессивные состояния

Не стоит путать с плохим настроением после работы и прочими подобными проявлениями. Депрессия — это серьёзное нарушение душевной стабильности. Это состояние, как и ряд других, способно повлиять на физиологическое здоровье, спровоцировать суицидальные мысли и много чего ещё.

Однако не стоит подозревать худшее сразу же. Вот признаки, при которых нужно всерьёз озаботиться своим здоровьем, посетить психолога и психотерапевта:

  • невозможность ни на чём сконцентрироваться;
  • постоянные беспокойство и подавленность;
  • бессонница и иные расстройства сна;
  • неконтролируемая ярость;
  • расстройства аппетита.

Ну а ещё при депрессии обычно нет живого интереса ни к чему, включая секс. И если близость всё-таки происходит, то скорее «механически». При этом чувство подавленности, нередко с плачем и рыданиями, наступает почти каждый раз.

Болезненные ощущения

Речь не просто о боли, которая может наступить от чересчур активного и бурного секса. К счастью, организм очень предусмотрителен. Поэтому, если какие-то действия потенциально опасны для тела женщины, она чувствует боль сразу — это позволяет, например, попросить партнёра сменить позу или сделать ещё что-то.

Однако бывает и так, что болезненные ощущения продолжаются во время всего полового акта. Иногда это лёгкий дискомфорт, иногда сильная боль, причём никак не зависящая от партнёра. Ощущения обычно охватывают женские гениталии целиком.

Такой синдром в медицине называется диспареуния. Ничего фатального в нём нет. Более того, его вполне реально диагностировать и полностью вылечить. Главное, не думать, что боль во время секса — это норма, а записаться к врачу.

Чаще всего дискомфорт сопровождает женщину с таким синдромом и после окончания секса. Само собой, приятного в этом мало, что и провоцирует упадок настроения, нередко со слезами.

Неудовлетворённость сексом

Да, это именно та причина, которую партнёры некоторых женщин подозревают сразу же. Хотя неудовлетворённость провоцирует слёзы как раз реже всего — по разным данным, от 2 до 5 % случаев. Но ведь случается и такое.

Женщина может быть недовольна собой или партнёром, своей сексуальной жизнью в целом или конкретно состоявшимся половым актом. У кого-то могут всплыть неприятные воспоминания о предыдущем партнёре, у кого-то дают о себе знать мысли о случившейся измене или другие источники негатива. Всё это способно резко ухудшить настроение.

Слёзы после секса: советы для женщин

Если речь не идёт о физической боли, то начать диагностику собственного организма стоит с выявления нескольких главных факторов:

  • идёт речь о настоящем плаче или о нескольких слезинках;
  • проявляются при этом какие-то эмоции — или скорее физические ощущения;
  • дали о себе знать в этот момент приятные или, напротив, негативные мысли;
  • из-за слёз напряжение снимается или, наоборот, усиливается;
  • вёл ли себя партнёр оскорбительно, грубо.

Если выходит, что всё дело в полученном удовольствии и в ярких, насыщенных эмоциях, то повода для беспокойства точно нет: всхлипнуть или проронить несколько слезинок — совершенно нормально.

Совсем другое дело, если получается, что действительно имеют место какие-то эмоциональные, психологические проблемы. Например, недовольство собой или партнёром, негативные мысли или воспоминания. Вот что можно попробовать в подобной ситуации:

  • подождать хотя бы пару дней, а потом вспомнить ситуацию и проанализировать её ещё раз — возможно, найдутся новые ответы;
  • обсудить возникшую проблему с партнёром — это заведомо лучше, чем молчать и держать всё в себе;
  • начать чаще разговаривать о сексе, обсуждать увлечения и предпочтения друг друга, предлагать новые идеи, обмениваться предложениями и пожеланиями.

Не нужно бояться разговоров об интимной близости. В здоровых отношениях партнёры могут обсуждать между собой что угодно, включая секс. А вот попытки скрывать свои эмоции могут привести к тому, что даже самые долгий и прочный союз сойдёт на нет, а то и вовсе разрушится.

И ещё пара советов для партнёров

Некоторые склонны сразу винить себя и думать: неужели всё вышло настолько ужасно? Но не стоит спешить с самобичеванием. Как уже упоминалось, из всех причин женских слёз после секса неудовлетворённость интимной близостью — как раз наименее распространённая причина.

Гораздо вероятнее, что женский организм переживает бурю чувств и ощущений, где одни эмоции накладываются на другие. А может быть, это лишь реакция организма. В любом случае лучше не торопиться с выводами. Разумнее вместо этого:

  • спросить, всё ли в порядке, нужна ли какая-то помощь — банально, но именно с этого стоит начинать;
  • обойтись без критики, обвинений, сарказма или других способов давления;
  • если женщина просит дать ей какое-то время побыть одной — отнестись к этому с уважением и пониманием;
  • спустя некоторое время, от получаса до пары дней, постараться обсудить вопрос в спокойной обстановке.

Доверие и забота — важные составляющие отношений. Если, конечно, это не просто свидания ради секса, хотя и там возможны варианты. По-настоящему близкого, любимого человека важно ценить и оберегать от лишних эмоциональных проблем.


В остальном рекомендации для обоих партнёров будут настолько логичными и простыми, что можно даже удивиться. Если причиной слёз становится боль, стоит обратиться к врачу. Если обнаруживаются негативные мысли и переживания, есть смысл обсудить это вдвоём, посетить личного или семейного психолога, сексолога. Ну а когда плач после секса происходит изредка и не вызывает тревоги у партнёров, можно отнестись к этому спокойно, как к личному проявлению ярких эмоций и чувств.