Женская интимная жизнь: сексологи находят, чем удивить

Женская интимная жизнь: сексологи находят, чем удивить

Сексологи продолжают выяснять удивительные факты о том, какую роль секс играет в жизни представительниц прекрасного пола. В частности, становятся уже не такими актуальными, как раньше, шутки про сексуальный голод. Ведь сравнительно недавно удалось установить чёткую зависимость между голодом и желанием заниматься сексом.

Всё дело в том, что женщины гораздо чаще мужчин склонны «подсаживаться» на всевозможные диеты, а то и на полное голодание в течение какого-то срока. Организм, конечно, пребывает в лёгком шоке от нехватки питательных элементов. Один из самых простых способов частично мобилизовать ресурсы и усилить выработку всего необходимого — чаще вступать в интимную близость.

Конечно, такая закономерность не должна быть основанием, чтобы менять ритм жизни. Голодовки не приносят пользы — ни для общего оздоровления, ни для сексуального здоровья.

А поскольку интим был и остаётся желанным для женщин самого разного возраста, сексологи исследуют его без устали. Выясняется много интересного.

Близкие контакты соотносятся с различными видами искусства

Женщины с действительно всесторонним, насыщенным восприятием способны ощущать разные виды наслаждений и сочетать их друг с другом. Вот почему, как удалось выяснить, прослушивание любимых музыкальных композиций оказывает примерно такое же воздействие, как вкусная, изысканная еда. Или как секс.

Это не просто голословные утверждения, а результаты научных экспериментов. В них принимали участие добровольцы — девушки и женщины самого разного возраста. Их показатели организма фиксировали в разные моменты: во время прослушивания любимой музыки, во время ужина с изысканными деликатесами, во время секса.

Необходимые измерения современная наука позволяет делать без какого-либо ущерба для организма. И даже отвлекаться не приходится.

Объясняется такое сходство реакций выработкой гормона дофамина. Он же допамин, он же DA — название уже давно стало расхожим, поскольку дофамин считают «гормоном радости». Хотя его роль в качестве нейромедиатора намного сложнее, вдаваться в медицинские подробности не обязательно. Можно остановиться на том, что иногда хорошая музыка — это как секс. Иногда — наоборот. И вряд ли кто-то будет спорить, что сочетать одно с другим — прекрасная идея.

Другой вид искусства, популярный среди женщин, — это компьютерные игры. Несмотря на расхожий стереотип, согласно которому «залипать» в компьютер или приставку — чисто мужское занятие, прекрасные дамы любят этим заниматься не реже. А то и чаще. Более того, компьютерные игры нередко способны составить сексу серьёзную конкуренцию.

Проще говоря, некоторые женщины действительно оказываются перед выбором: поиграть ещё немного в «игрушки» или уделить внимание любимому. Согласно разным опросам, от 50 до 70 % признались, что нередко делают выбор в пользу компьютера, смартфона или приставки.

Впрочем, мужчинам не стоит расстраиваться и начинать ревновать любимую к электронным гаджетам. На самом деле предпочтение обычно связано с тем, что именно в этот вечер нет настроения на секс — или самочувствие не позволяет им заниматься с полной самоотдачей. Компьютерные игры требуют гораздо меньше сил, при этом неплохо позволяя отвлечься от проблем. Этот вид искусства, согласно данным опросов, не даёт такого же эффекта «дофаминового вброса», как музыка.

Секс бывает и полезным, и вредным для организма

Исследуя воздействие интимной близости на организм, сексологи озадачились в том числе вопросом о том, действительно ли секс является лечебным. Оказалось, что далеко не всегда. А точнее, чаще всего является, но только при определённой продолжительности полового акта.

Дело в том, что некоторые биохимические процессы в женском организме начинаются вместе с сексом и вместе с ним же заканчиваются. А чтобы они дали тот самый лечебный эффект, о котором так любят говорить, должно пройти некоторое время. По разным подсчётам, это от 25 до 40 минут. Наиболее точные и авторитетные источники даже приводят конкретное время, с которого секс становится лечебным — это 31-я минута занятий любовью.

Что же происходит с биохимической точки зрения? Именно с этого времени организм начинает бороться со свободными радикалами, тем самым снижая риск множества заболеваний. Важно, что всё это происходит без побочных эффектов и без каких-либо потерь.

Стоит учитывать особенности метаболизма. Упомянутая 31-я минута — всего лишь наиболее частный показатель. У кого-то это будет 28 минут, а у кого-то — 33 минуты. Всё зависит от скорости обменных процессов.

Иногда, хотя и крайне редко, секс способен оказывать деструктивное воздействие на организм. Тоже чистая правда, никаких баек и мифов тут нет. Правда, все эти эффекты — обычно временные. А вот страшилки о риске умереть во время оргазма не имеют под собой конкретных оснований. Конечно, физическая перегрузка может быть вредна, но только при сочетании определённых обстоятельств. В общем случае ничего опасного женщине не грозит.

Среди наиболее частых «побочек» секса, как ни странно, оказалась временная слепота. Одно из научных исследований последнего времени было основано на статистике, присланной из тридцати гинекологических центров. Случаи, когда женщины говорили о побочных эффектах интима, оказались довольно редки, но чаще всего встречалась именно временная слепота. У кого-то она длилась несколько секунд, у кого-то проходила спустя минуту или несколько минут. Ухудшения зрения могли оставаться и на несколько часов, и даже на сутки, постепенно сходя на нет.

Впрочем, и слепоты нет причин бояться. Согласно данным исследований, меньше 1 % женщин сталкивались хотя бы раз с подобной проблемой. А ведь она — самая распространённая! Что уж говорить об остальных.

Очень интересно соотносятся секс и возраст

Чем старше женщина, тем сильнее заметны последствия её сексуальной жизни. Причём ничего плохого здесь не имеется в виду. Ведь секс действительно способен замедлять старение. Пресловутые присказки об «изношенности» организма, о неприглядном внешнем виде связаны обычно с асоциальностью жизни в целом, включая алкоголизм и прочие вредные привычки. А вот секс замедляет старение, помогает организму бороться с хроническими заболеваниями, даже выступает в качестве одного из факторов профилактики онкологических болезней.

Конечно, панацеей интимная близость не станет. Организм в любом случае нужно поддерживать за счёт здорового образа жизни, диагностироваться на предмет заболеваний и по мере надобности лечить их. Но общее оздоровление — доказанный факт. Поэтому дамы в возрасте, которые сохраняют сексуальную активность, выглядят здоровее и счастливее тех, кто уже давно успел забыть о том, что такое интим.

Забавный факт состоит в том, что с возрастом, как подтверждают некоторые сексологические исследования, женщины сильнее склонны испытывать влечение друг к другу. Именно к таким выводам пришли исследователи из Бойсе (штат Айдахо, США). Следует учитывать специфику этого вывода, чтобы не воспринимать его слишком буквально:

  • влечение к представительницам своего пола заложено практически у всех женщин аналогично тому, как это обстоит у мужчин, только у кого-то такое влечение реализовывается регулярно, а у кого-то воплощается лишь эпизодически или остаётся нереализованным;
  • со временем такое влечение может усиливаться не столько за счёт физиологических процессов, сколько благодаря социальным изменениям, сексуальному опыту, общему раскрепощению;
  • реализация такого влечения не означает, что женщина обязательно станет бисексуальной или гомосексуальной, её главным приоритетом вполне может остаться гетеросексуальный секс — что зачастую и происходит.

Проще говоря, не все женщины с возрастом меняют ориентацию. Так что мужьям и партнёрам не стоит бояться, что любимая со временем «уйдёт к другой».

Если уж чего-то и стоит опасаться, так это того, что женщина в целом утратит интерес к сексу. Соответствующее исследование провели в Гуэлфском университете (Онтарио, Канада). В рамках анализа подробно опросили несколько сотен женщин разного возраста, которые на момент опроса уже состояли в постоянных отношениях. Продолжительность этих отношений составляла от месяца до девяти лет. Подавляющее большинство (более 90 %) однозначно заявляли, что в целом довольны своим партнёром, относятся к нему с любовью и доверием.

А вот уровень сексуального влечения статистически снижался — хотя удовлетворённость самим сексом также сохранялась почти у 90 % опрошенных женщин, само сексуальное желание возникало у них значительно реже. Почти у всех каждый год, проведённый в отношениях, уменьшает частоту занятий сексом. У кого-то этого не происходит, но таких женщин крайне мало — меньше 5 %.

Ещё интереснее соотносятся оргазм и самоконтроль

Как показали результаты исследований, проведённых в Нидерландах и ряде других стран, проблема сексуальной разрядки у женщин — чаще всего не просто психологическая сложность. Достаточно взглянуть на собранные сексологами факты и установленное между ними соотношение.

В частности, речь идёт о том, как работают различные отделы женского мозга в момент достижения оргазма и как эти отделы функционируют у тех, кто не может достичь сексуальной разрядки, даже если желает этого. Факты говорят о следующем:

  • если женщина испытывает оргазм (подлинный, а не поддельный), то на некоторое время отключаются функции центральной нервной системы, ответственные за самоконтроль;
  • ничего негативного из-за такого «отключения» не происходит — напротив, именно происходящие в сознании изменения позволяют полностью отдаваться процессу наслаждения;
  • определённые нарушения в работе соответствующей области мозга не позволяют полностью расслабиться и получить удовольствие от секса в полной мере, что зачастую и приводит к неспособности испытать полноценный оргазм.

К счастью, речь чаще всего идёт не о нарушениях как таковых, а о последствиях излишнего самоконтроля. Проще говоря, стоит лишь научиться расслабляться. Конечно, сделать это за пару дней не получится — скорее всего, потребуется помощь сексолога и других специалистов.

Прочие исследования, проведённые уже в США, подтвердили, что женщинам, которые не могут испытать подлинный оргазм, самоконтроль позволяет осознанно имитировать наслаждение и снижать на 5–10 % случаи, когда мужчина решает прервать отношения. Правда, вряд ли это можно считать большим преимуществом.


Для женщин секс в любом возрасте способен стать источником ярчайших впечатлений. Как, впрочем, и для мужчин. Зная об этой области жизни больше, можно разнообразить времяпрепровождение. А если вдруг в какой-то момент покажется, что ничего нового на эту тему уже не выяснить — сексологи обязательно найдут, чем удивить.