Что бывает с организмом, если долго не заниматься сексом

Что бывает с организмом, если долго не заниматься сексом

Среди народных шуток — много присказок на тему того, что бывает с людьми, когда у них недостаточно насыщенная интимная жизнь. Принято считать, что в основном это не более чем образные выражения. Но сексологи подтверждают: либидо действительно снижается, если близость отсутствует в жизни очень долго, а гормональные сбои и проблемы со здоровьем в этом случае — вовсе не выдумка.

Из-за чего такое вообще случается

Причин довольно много. Вот только самые распространённые:

  • недавно случился разрыв с постоянным партнёром, и заводить новые отношения пока не хочется;
  • работа, учёба, творчество и другие дела забирают всё свободное время, так что попросту не до секса;
  • семейная жизнь, особенно при наличии маленьких детей, чересчур утомляет, и силы остаются только на сон.

Следует иметь в виду, что люди, у которых нет насыщенной интимной жизни, не обязательно одиноки, плохо идут на контакт, мало общаются с противоположным полом. Причины могут быть вполне объективными, вот только организм это не очень волнует.

Несколько дней вынужденного воздержания незаметно превращаются в неделю. А где одна неделя — там и две, и месяц, и целый сезон без секса. Сначала его нехватка может ощущаться даже острее, болезненнее. Потом это состояние может стать привычным, так что человеку покажется, будто организм пришёл в норму, будто наступило некое равновесие.

И не очень-то, как может показаться, секс уже и нужен. Вполне удаётся жить без него. Обычно принято шутить, что люди в этом случае становятся более нервными, раздражительными, капризными; что обнажаются все самые неприятные, самые гадкие черты характера. Вот только странные эмоции и трудности в общении — далеко не самая большая проблема, которой стоит ждать. Вполне возможны и серьёзные нарушения здоровья.

Иммунитет ухудшается, либидо падает

Многочисленные исследования подтверждают, что иммунная система человека при долгом отсутствии секса становится слабее. В среднем, как показывают объективные статистические данные, у тех, кто хотя бы раз в неделю-две вступает в интимную близость, естественное сопротивление болезням лучше на треть. То есть организм действительно справляется с внешними угрозами в том числе благодаря сексу.

Конечно, это не значит, что при наличии половой жизни можно напрочь забыть о лекарствах, профилактике, периодических осмотрах у врача. Но, если есть интим, можно смело рассчитывать на лучшее самочувствие.

С естественным возбуждением, то есть либидо, при отсутствии секса также возникают проблемы. Нетрудно догадаться, что здесь человек попадает в замкнутый круг: меньше секса — ниже либидо — ещё меньше секса, и так до бесконечности. Поэтому процесс лучше не запускать.

Вообще же, этот процесс выглядит очень даже последовательно с точки зрения экономии ресурсов организма. Когда он и так измучен, а внешний мир наглядно показывает, что близости нет и не предвидится — зачем тратить силы на то, что всё равно не понадобится? Именно так «рассуждают» подсознательные центры нервной системы, управляя выработкой гормонов.

По наблюдениям сексологов, у женщин снижение либидо чаще проявляется общим падением уровня сексуальной восприимчивости, а у мужчин дополнительно могут возникать ещё и физиологические проблемы. Чаще всего это эректильная дисфункция или, напротив, ранняя эякуляция.

Стресс возрастает, сны становятся другими

От сексуальной активности в организме повышается выработка серотонина, который по-простому называют «гормон счастья». Логично, что если секса мало, то и этого гормона становится меньше. Как итог, человек чувствует себя менее счастливым, больше подвержен стрессу и неврозам. Практика наряду с исследованиями подтверждает, что люди, которые добровольно или вынужденно проживают сексуальное воздержание, сталкиваются с трудностями, когда у них в жизни происходят какие-то проблемы.

А вот сны при отсутствии интимной жизни действительно становятся другими. Поскольку сновидения часто связаны с тайными желаниями человека, в которых он не признаётся другим (а иногда и лично себе), то логично, что при воздержании станет больше эротических снов.

Иногда эти видения бывают настолько реалистичными, что человек даже способен по-настоящему испытать оргазм. Сексологи подтверждают, что у тех, кто долго обходится без живого секса, подобное происходит гораздо чаще.

С точки зрения организма, всё логично: если половая жизнь не сложилась в реальности, почему бы не перенести её в мир сновидений? Конечно, это вряд ли способно в полной мере компенсировать нехватку одной из главных жизненных потребностей. Но всё лучше, чем ничего.

У партнёров происходит «охлаждение»

Если речь не идёт о ситуации, когда пара рассталась или супруги развелись, то отсутствие секса приводит к ослаблению эмоциональной привязанности. Речь, конечно, не идёт о людях пожилого возраста: в их организме уже происходят естественные изменения, в том числе психологические.

А вот когда супруги или постоянные партнёры, которые находятся во вполне сексуально активном возрасте, подолгу не занимаются сексом, их чувства частенько «охлаждаются». Причин несколько:

  • секс — один из самых верных способов выражать любовь, влечение, привязанность;
  • взаимное воздержание может спровоцировать измену — или, по крайней мере, создать подозрения;
  • уже упомянутые гормональные изменения затрудняют решение конфликтов — учащаются ссоры, накаляется обстановка.

Не стоит забывать и о том, что отсутствие секса в жизни сказывается на поведении человека. Даже если он не говорит об этом напрямую, окружающие способны почувствовать это психологически. Как результат, потенциальные конкуренты проявят более живой интерес, что также не будет способствовать укреплению постоянных отношений.

Человек, которого не хотят — в буквальном смысле слова — начинает себя чувствовать неуверенно. Гормональные сбои, которые происходят в организме, действительно способствуют выработке гормонов стресса. В итоге все эти процессы сливаются в общий поток. Человек, причём любого пола, будет чувствовать себя хуже: не таким желанным, не таким нужным, не таким привлекательным.

Возрастают риски некоторых заболеваний

У мужчин из-за воздержания выше вероятность заболеть раком простаты. Конечно, это далеко не единственный фактор, и посещать врача нужно в любом случае, особенно представителям сильного пола, уже достигшим зрелого возраста. Но в любом случае риск растёт. Даже не столь опасный, но всё равно крайне неприятный простат «заработать» становится гораздо проще.

У женщин застаивается кровь в органах малого таза и становятся слабее влагалищные стенки, из-за чего увеличивается вероятность целого ряда гинекологических заболеваний. Дело в том, что секс является ещё и естественной тренировкой для мышц. Поэтому врачи рекомендуют при отсутствии сексуальной активности не забывать об упражнениях Кегеля.

Другие проблемы, которые могут возникнуть:

  • из-за гормональных сбоев чаще появляется сыпь, кожа становится сухой, возникают ранние морщины — при сексе нормализуется уровень коллагена;
  • даже у людей, которые раньше отличались спокойствием, возможны вспышки гнева, навязчивые мысли, склонность к насилию и ссорам;
  • возрастает риск ожирения (из-за гормональных сбоев и из-за нарушений рациона), алкоголизма, бессонницы;
  • иногда возможны хронические боли, которые будут выглядеть совершенно нелогичными и необъяснимыми;
  • у женщин дополнительно становится более интенсивным волосяной покров на коже.

Некоторые видят в воздержании плюс: меньше риск заразиться ИППП. Да, это так. Но с таким же успехом этого можно добиться, внимательно относясь к своей интимной жизни и пользуясь контрацептивами.

Тот, кто не «гуляет налево и направо», и так не рискует заразиться чем-то «нехорошим». А вот наличие одного — или, может быть, нескольких — постоянных партнёров не только приносит радость, но и делает организм объективно более здоровым.