Что такое сексуальная несовместимость и как её преодолеть

Что такое сексуальная несовместимость и как её преодолеть

Как показывает сексологическая, да и просто жизненная практика, стопроцентная сексуальная совместимость встречается нечасто. Идеально совместимых в интимном плане людей вряд ли удастся встретить в реальной жизни — скорее уж это будут персонажи какого-нибудь романтического фильма или не менее романтической книги.

Однако несовместимость в сексуальном плане — вовсе не приговор для отношений. Подобную проблему можно (и нужно!) решать. Между тем некоторые люди, обнаружив любое несхождение, готовы сразу опустить руки, расстаться с партнёром и отправляться на поиски новой «второй половинки». Надо сказать, очень поспешное и порой совершенно необоснованное решение.

Из-за чего возникает сексуальная несовместимость

Многие мечтают об идеальном интимном соответствии с партнёром, о безупречном схождении любых привычек и предпочтений. Вот только мало кто знает, что на практике это чаще всего результат долгой работы над собой, причём работы обоих участников отношений. Ведь все люди разные, а в сексе человек проявляет себя настолько тонко и индивидуально, что уникален в итоге оказывается каждый.

Сексологи всего мира не устают напоминать людям, что непреодолимых трудностей не существует. Всегда можно пойти на компромисс, достичь какой-то договорённости, начать работать над собой. Подстраиваться друг под друга не обязательно, да и вообще переступать через себя, «переламывать» себя не нужно — всё может пройти гораздо более приятно и позитивно.

Прежде чем начинать борьбу с так называемой сексуальной несовместимостью, нужно понять, из-за чего именно она возникла. По итогам сексологических исследований выделяют два основных фактора: биоритмы и темпераменты. Когда в них возникает и отчётливо ощущается разница — тогда-то и возникает явление, которое условно называют несовместимостью.

Различия в биоритмах: всё просто до абсурда

Многие сходу начинают искать сложные причины того, что гармония в постели нарушается. В ход идут психологические тесты на совместимость, всевозможные методики совместной медитации и многое другое, вплоть до откровенной эзотерической чуши. Между тем причина может быть предельно проста: у партнёров не совпадают биоритмы.

Речь идёт о так называемых биологических часах. По умолчанию у людей, как и у многих живых существ, эти «часы» выставлены на определённый ритм: спать ночью, бодрствовать днём. Но у людей, как у самого социально активного вида на Земле, есть немало особенностей:

  • биоритмы могут изначально варьироваться на несколько часов — отсюда пресловутое деление на «сов» и «жаворонков»;
  • при переезде между странами или регионами приходится привыкать к новому часовому поясу — ритм восстанавливается не сразу;
  • есть немало факторов, которые сбивают даже самый отлаженный ритм, включая стрессы, гормональные сбои, работу в ночную смену и многое другое.

Если партнёры изначально имеют разные биологические ритмы, то есть встают и ложатся спать с разницей в два-три часа, то у них уже возможны проблемы с сексом. И вечером, и утром кто-то — на пике активности, а кто-то уже (или ещё) желает спать или хотя бы мечтает перехватить полчаса лёгкого сна.

Прежде чем заниматься прикладной нумерологией или астрологией с целью выяснить совместимость с партнёром, стоит вспомнить о биоритмах. Достаточно проанализировать на примере любого выходного дня, когда кто ложится спать, когда просыпается. Может оказаться, что банальное несовпадение ритмов — и есть «корень зла».

Что же с этим делать? Вот несколько советов от сексологов:

  • Полного несовпадения биоритмов не бывает. Хотя бы потому, что человек в норме спит меньше, чем бодрствует. А значит, если оба партнёра здоровы и не находятся в состоянии хронической усталости, то у них каждый день будет в распоряжении по нескольку часов, чтобы насладиться друг другом.
  • Если хочется секса в рабочий день, то не обязательно заниматься интимом утром или вечером. Можно попытаться выделить друг для друга время днём, синхронизировать обеденные перерывы. Конечно, времени на близость будет не так много. Но почему бы не запланировать себе в перерыв «лёгкий перекус», оставив утоление основного сексуального голода на выходной день?
  • Ну а с наступлением тех самых выходных всегда можно устроить близость днём, когда один партнёр уже взбодрился, а второй ещё полон сил. Возможен также секс поздним вечером или совсем ранним утром, после которого тот из партнёров, по чьим биологическим часам наступает ночь, засыпает с самыми лучшими впечатлениями.

Подстраиваться друг под друга, в том числе в плане биоритмов — это совершенно нормально. Более того, это даже необходимость для тех, кто хочет не просто сосуществовать на одной территории, а насыщенно и интересно проводить время друг с другом. И секс здесь не является исключением: чтобы он был ярким, понадобится найти идеальные пересечения биологических ритмов.

Несоответствие темпераментов: чуть сложнее, но тоже разрешимо

Биоритмы проще подстроить друг под друга хотя бы потому, что они в целом сравнительно быстро меняются, когда есть необходимость. С темпераментами ситуация чуть сложнее: менять их — дело непростое, зачастую занимающее месяцы и даже годы. Но и тут нет ничего безнадёжного.

Обычно критическую разницу в темпераментах партнёры обнаруживают довольно быстро. По этому поводу даже не приходится обращаться к сексологу. Просто становится очевидно, что эмоциональные и деятельные проявления очень сильно не совпадают. А если учесть, что секс проявляет себя и в эмоциях, и в действиях, то неудивительно, что различия в темпераментах становятся основой сексуальной несовместимости.

Можно отметить несколько важных фактов, связанных с разногласиями партнёров из-за темперамента:

  • по статистике, различия в темпераментах проявляются практически сразу, на самом раннем этапе отношений;
  • если секс — это всё, что связывает людей друг с другом, то они вскоре расстанутся;
  • исправить разницу в темпераментах сложно, но всё равно вполне реально.

Сексологи напоминают парам, которые испытывают сложности в данной сфере, что разница в темпераментах — это не приговор для отношений. Здесь также можно находить компромиссы и придумывать удобные обоим решения. По мнению некоторых специалистов, партнёру с менее выразительным темпераментом придётся так или иначе следовать за тем, у кого темперамент выражен ярче. Хотя на практике многое зависит ещё и от умения договариваться друг с другом.

Если более темпераментные и более флегматичные партнёры не приходят к компромиссу, это не только приводит к разрывам отношений. Иногда это оборачивается тем, что общение внешне выглядит гармоничным и взаимным, но на практике партнёры постоянно переступают через себя, отказывают себе в желаниях или, что ещё хуже, втайне ищут утешения на стороне.

Всегда можно достичь совместимости

Сексуальная гармония — вполне достижима. Главное, чтобы партнёры умели договариваться и приходить к компромиссу, а не только отстаивать собственное мнение. Практика показывает, что даже те, кто сильно различаются между собой, могут в итоге прийти к гармоничным отношениям, включая насыщенную и яркую интимную жизнь.

Чтобы преодолеть сексуальную несовместимость, потребуется:

  • убедиться, что речь не идёт о банальных повседневных разногласиях;
  • наладить контакт со своим партнёром, построить осмысленный диалог;
  • относиться друг к другу с уважением и пониманием, обдумывать сказанное и не спешить оспаривать выраженные мнения.

Сексуальная несовместимость не связана с предпочтениями в позах или техниках, в применении тех или иных игрушек, аксессуаров. Это — личные пристрастия и вкусы, которые различаются у всех людей.

Иногда обрести совместимость в интимной сфере бывает не так легко. Может потребоваться помощь сексолога, семейного психолога. Современная сексология не выделяет каких-то более или менее частых тенденций в этой сфере: кто угодно из партнёров может оказаться «совой» или «жаворонком», темпераментным или флегматичным. Главное, иметь взаимное желание это исправить и прийти к гармонии.