Эректильная дисфункция: признаки и возможные причины

Эректильная дисфункция: признаки и возможные причины

Если с потенцией начинаются проблемы, это становится тяжёлым испытанием для любого мужчины. Независимо от возраста, семейного статуса и сексуальных предпочтений, представитель сильного пола желает сохранять половую функцию настолько долго, насколько это вообще возможно. Поэтому, если возникают какие бы то ни было трудности, лучше заранее обратиться к сексологу, а не ждать, пока станет хуже.

Врачи начинают говорить об эректильной дисфункции, если хотя бы одна из четырёх попыток вступить в интимную близость завершается неудачно. Причём раньше о подобной проблеме говорили, имея в виду пациентов в возрасте 60–70 лет и старше. Но сегодня в зоне риска практически все, включая мужчин, которым едва исполнилось сорок — или даже ещё не исполнилось сорока.

Чем дальше, тем чаще врачи обсуждают проблему эректильной дисфункции, включая симптоматику и возможные причины. Всё это позволяет дать ряд рекомендаций тем, кто не хочет лишиться «мужской силы» в том возрасте, который обычно называют как раз «в расцвете сил».

Как определить эректильную дисфункцию в организме

Есть несколько возможных признаков, которыми себя нарушают проявления мужской сексуальности:

  • без видимой причины снижается влечение, причём не к кому-то одному, а сразу ко всем;
  • проявляется крайне редко или не проявляется совсем та самая «внезапная» эрекция по утрам;
  • обретя упругость перед близостью, половой член неожиданно становится вялым и мягким сразу после перехода к сексу;
  • достичь оргазма и эякулировать всё сложнее — или же, наоборот, эякуляция происходит ненормально быстро, за одну-две минуты.

На фоне подобных проблем может начаться боязнь интимной близости из-за страха потерпеть неудачу. Нетрудно догадаться, что это приводит к замкнутому кругу.

Любой из перечисленных факторов, включая опасение потерпеть фиаско, может стать поводом для обращения к сексологу и к андрологу. Главное, не думать, что проблема необратима и что осталось только «смириться». Современная медицина лечит эректильную дисфункцию, из-за каких бы причин она ни появлялась.

Из-за чего может нарушаться эрекция у мужчины

Все причины, вызывающие проблему, можно условно подразделить на психологические и физиологические. Выяснив, что спровоцировало нарушение, можно приступать к лечению.

Психологические причины — это обычно стрессы, тревога, бессонница. Из-за чрезмерной активности на работе, из-за семейных ссор и даже из-за финансовых трудностей у совершенно здорового мужчины может нарушиться эрекция. Дело в том, что любой эмоциональный негатив провоцирует гормональные сбои и к тому же «убивает настрой». Как правило, эректильная дисфункция в таких ситуациях проходит сама по себе, как только устраняется изначальная причина. В некоторых случаях остаточный страх бывает настолько сильным, что требуется работать с сексологом, с семейным психологом.

Физиологические причины — это расстройства эндокринной системы, хронические болезни, инфекции. Зачастую негативную роль играют последствия операций и травмы, особенно если они затронули позвоночник, малый таз, гениталии. Повышенный риск для потенции создают нарушения в сердечно-сосудистой системе, рассеянный склероз и сахарный диабет. Спровоцировать проблему могут и урологические воспаления. Даже столь обсуждаемые вредные привычки вроде злоупотребления алкоголем и сигаретами среди прочих негативных последствий способны вызвать эректильную дисфункцию.

Профилактика проблем с эрекцией

Чтобы избегать сложностей в сексуальной жизни как можно дольше, достаточно соблюдать несколько простых советов:

  • по возможности питаться сбалансированно, не налегать на сладкую еду и жареные блюда;
  • вести активный образ жизни, не сидеть и не лежать слишком долго без перерыва, ходить пешком каждый день;
  • свести к минимуму вредные привычки — употребление алкоголя, курение сигарет — и контакты с любыми внешними токсинами;
  • вести регулярную половую жизнь и по возможности сохранять позитивный настрой вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Если проблемы с эрекцией всё же возникли, в первую очередь необходимо обратиться к сексологу, а далее — к психологу или к профильному врачу, который будет лечить заболевание, ставшее причиной нарушений. Не стоит увлекаться самолечением или пускать проблему на самотёк.