Из-за чего может снижаться влечение

Из-за чего может снижаться влечение

Отсутствие влечения — одна из самых распространённых проблем у людей, которые уже не первый день (и не первый месяц, как правило) состоят в отношениях. Это может касаться и семейных пар, и тех, кто регулярно занимается сексом; и традиционных гетеросексуальных пар, и гомосексуальных пар, и партнёров, которые живут втроём либо вчетвером.

Казалось бы, с чего вдруг снижается интерес к сексуальной близости? Между тем это нередко становится причиной распада семей и постоянных союзов. Зная, из-за чего так происходит, часто удаётся предотвратить катастрофу в отношениях. Именно поэтому сексологи так тщательно изучают подобные ситуации.

Проблемы, из-за которых слабеет или пропадает влечение

Описывается такая ситуация вроде бы просто: или один из партнёров, или сразу оба осознают, что им не хочется секса. Возможны различные варианты:

  • иногда близости хочется, иногда нет;
  • сексуальный интерес пропадает надолго;
  • меняются люди, к которым ощущается влечение;
  • наступает полная асексуальность, не интересна даже мастурбация.

А вот искать причину сложнее. Принято считать, что она — в так называемой рутине. Это, конечно, ответ, но очень общий и далеко не всегда верный. Иногда заботы совместной жизни вовсе ни при чём. Сексологи выделяют несколько причин, из-за которых влечение снижается или отсутствует вовсе.

Стрессы, усталость и измотанность

Здесь речь о той самой рутине. Ведь совместная жизнь — это не только бурный секс и прочие развлечения. Это и работа, и домашние дела, а у кого-то — ещё и уход за детьми. Иногда, даже если нет особой физической усталости, накапливается психологическая.

Чтобы справиться с этим, иногда достаточно просто отследить возникающие трудности. Возможно, следует сменить работу или перераспределить бытовые обязанности. Порой требуется чёткое планирование — не секса, конечно, а повседневных задач. Ну а бывает и так, что не обойтись без помощи психолога.

Неумение или эгоизм партнёра

Чтобы возбуждать другого человека, нужно сочетать несколько составляющих:

  • знать его предпочтения, страсти, устремления;
  • обладать определёнными навыками и опытом;
  • искренне любить партнёра, проявлять интерес.

Если хотя бы что-то одно из этого отсутствует, начинаются проблемы. Конечно, чаще кто-то из партнёров оказывается недостаточно умелым уже в начале отношений, и это заметно сразу. Но бывает и так, что личностный интерес теряется, а без него сохранять тот же уровень страсти уже не выходит. Когда человек заботится только о собственных ощущениях — вполне ожидаемо, что партнёр это не оценит.

Измена, предательство, подозрения

Существует немало пар и семей, где отношения — либо полигамные, либо вообще свободные. Но так бывает не везде. Там, где общение между партнёрами складывается в более традиционном русле, измена может стать камнем преткновения, охладить и даже вообще разрушить отношения.

Иногда предательство — это не секс с кем-то посторонним. Это могут быть, например:

  • безответственность или безразличие в критической ситуации;
  • отсутствие знаков внимания, нежности и заботы;
  • прилюдное оскорбление или унижение.

Случается и так, что достаточно одних только подозрений в измене или других проступках. Даже если никаких подтверждений не нашлось, мысли способны подточить доверие и влечение партнёров друг к другу.

Что делать? И почему разумнее бывает обратиться к сексологу

Если причина сниженного влечения кажется очевидной, то и варианты действий обычно не менее очевидны. К примеру, можно попробовать:

  • устроить романтический вечер, прогулку, любовную игру;
  • больше и активнее проявлять знаки внимания, нежности, любви;
  • не погружаться в рутину с головой, больше времени уделять интересным встречам, общению с другими людьми, досугу.

Если же кажется, что проблема образовалась «сама по себе», разумнее обратиться к сексологу. Это позволит не предпринимать попыток вслепую и не делать хуже. Тем более что иногда проблемы в сексе имеют чисто физиологическую подоплёку. Это болезни, травмы, различные состояния организма. Сексолог после консультации направляет в таких случаях к профильным врачам: гинекологу, андрологу, урологу и другим.

Когда подоплёка психологическая, специалист, который занимается целенаправленным изучением секса и всех проблем, которые с ним связаны, оказывает профессиональную помощь. В таком случае удаётся избежать проблем, связанных и с сексом, и со сложившимися отношениями в целом.