Как вернуть былую страсть в отношения

Как вернуть былую страсть в отношения

Страсть в отношениях зарождается в самом начале, когда пара только начинает встречаться. Эти чувства они будут изучать и накапливать всё время, проведённое вместе.

Но с годами отношения трансформируются и страсть затухает. Она уступает место более значимым жизненным аспектам, например: воспитанию детей, решению бытовых задач, слежению за семейным достатком и благополучием.

К сожалению, зачастую быт отдаляет партнёров друг от друга; все силы направлены на семью, и начинает проступать недовольство в любовной сфере.

Следует обратить внимание не несколько проблем.

Проблемы физиологического характера

Для того чтобы вернулась страсть в отношения, сначала надо найти причины появившегося охлаждения.

Нарушение гормонального фона

Женский пол в течение всей жизни преследуют гормональные сбои. Организм женщины временами подвергается перестройке, например при беременности. Каждая будущая мать, вынашивающая ребёнка, имеет свою реакцию на интимную близость.

Случается, что беременная женщина сохраняет желание заниматься сексом, но у некоторых оно пропадает. И их можно понять: главной причиной отказа от сексуальной жизни могут стать не очень хорошее самочувствие и страх, что секс повлияет на развитие плода.

В период грудного вскармливания падает выработка гормонов (эстрогенов), происходит подавление процесса овуляции, что снижает у женщины желание интимной близости.

Ещё одним фактором, из-за которого происходит гормональный сбой, может стать приём оральных контрацептивов.

Менопауза

При наступлении менопаузы функция яичников снижается, резко уменьшается выработка эстрогенов. Женский организм устроен таким образом, что при угасании репродуктивной функции снижается и половое влечение.

Многим женщинам интимная близость перестаёт приносить удовлетворение. Они начинают испытывать неприятные ощущения при соитии из-за отсутствия смазки во влагалище.

Снижение потенции

Мужчина может охладеть к своей партнёрше, если у него ослабевает «мужская сила». К этому могут привести венерические заболевания, стресс, пристрастия к курению и алкоголю. Ближе к сорока годам происходит снижение выработки тестостерона.

На половое влечение к женщине влияет не потенция сама по себе. Мужчина начинает испытывать стресс из-за своего возможного «мужского бессилия» при сексуальном контакте. Но такая проблема решаема, достаточно обратиться к доктору.

В данной ситуации партнёрше необходимо проявить внимание и заботу, показать, что она будет рядом несмотря ни на что.

Проблемы в психологической сфере

Бывают проблемы, не связанные с физиологическими нарушениями. Психологические трудности, нездоровый образ жизни также могут влиять на интимную сферу.

Режим дня

В наше время люди всё больше времени проводят на работе, независимо от возраста и пола, зачастую пренебрегая отдыхом, что приводит к хроническим заболеваниям, в том числе недосыпу и усталости.

Люди продолжают работать даже в отпуске, не давая себе возможности полноценно отдохнуть. Накапливая раздражение и усталость, мужчины наравне с женщинами не находят сил на любого рода сексуальные действия.

Стресс

У людей в жизни случается множество стрессовых ситуаций, например потеря работы, процесс расторжения брака, обнаружение тяжелой болезни, и любая из них может сильно подкосить человека, доводя до состояния депрессии.

Такое положение дел не добавляет интереса к интимной близости, а скорее наоборот. Не стоит замыкаться в себе — в таких случаях лучше обратиться к врачу.

Материальное благополучие

Когда финансовая обстановка человека позволяет иметь всё и немножко больше, то его жизнь наполнена интимными отношениями. Но если бюджет «трещит по швам», то об амурных делах хочется думать в последнюю очередь.

Начинает появляться недовольство собой, и мысли сконцентрированы на том, чтобы найти выход из сложившегося положения. Учащаются конфликтные ситуации в семье, возникает недовольство между партнёрами. И, само собой, пропадает сексуальное влечение.

Недовольство внешностью

В начале знакомства потенциальные партнёры стараются выглядеть на сто баллов. Женщины укладывают волосы, делают маникюр, макияж; обувают туфли на высоком каблуке, чтобы подчеркнуть красоту ног. Мужчины подбирают самый лучший костюм в своём гардеробе, используют парфюм.

Но чем дольше партнеры находятся рядом, тем лучше становятся видны недостатки, не замеченные в эйфории влюбленности. Если чувства не были искренними, а единственное влечение создавал идеальный образ, то при снятии «розовых очков» сексуальное влечение тоже пропадет.

Избыточный вес

Зачастую эта проблема именно в психологическом плане касается представительниц женского пола. Им сложно принять естественную красоту своего тела.

Если же действительно есть избыток веса, то вместо того, чтобы «плодить» комплексы, лучше обратиться к врачу или записаться в зал.

Дети

Для большинства семей появление в доме малыша — это большая радость, но сразу же на родителей ложится большая ответственность. Дети в первые месяцы точно не дадут спать по ночам, особенно когда начнут резаться зубки. Также они подвержены большому количеству заболеваний, и маме всегда надо быть начеку.

И конечно, в такой обстановке точно не до сексуальной близости. А особенно — когда малыш не в соседней, а в той же комнате, что и родители.

Как решать возникшие трудности

Если ваше половое влечение не зависит от физиологических проблем, то всё ещё можно вернуть страсть в отношения (без медикаментозного вмешательства).

Займитесь внешним видом

Следить за собой нежно не только в конфетно-букетный период. Это относится и к женщинам, и к мужчинам. Не нужно ходить дома в парадном костюме, но и в рваной, растянутой и покрытой жирными пятнами одежде — тоже не стоит. Обоим партнерам будет приятно видеть опрятный вид возлюбленного.

Не надо запускать свою фигуру: вы можете вдвоем ходить в спортивный зал. Женщинам также поможет привлечь мужской взгляд сексуальное платье, под которым его будет ожидать эротическое белье.

Мужчина не должен быть «чуть красивее обезьяны». Маникюр, парфюм и приятные сюрпризы помогут вашей даме снова увидеть в вас того, кого она полюбила много лет назад.

Измените обстановку в спальне

Если былая страсть остыла — возможно, надо привнести романтику в интерьер. Считается, что сиреневатые цвета повышают сексуальное влечение — добавьте их в спальню.

Не выключайте свет — создайте в комнате приятный полумрак. Воспользуйтесь шелковым постельным бельем.

Устройте романтический ужин

Даже если вы давно женаты, это не повод лишать себя такой приятной мелочи. Продумайте меню, избегая жирных блюд, особенно сдобренных луком или чесноком. Используйте продукты, повышающие эротическое возбуждение, например морепродукты или запеченную с грибами индейку.

Фрукты тоже могут присутствовать на столе: бананы, ананасы, авокадо, а также цитрусы. Приправы предпочтительно выбирать с содержанием спаржи, имбиря и сельдерея.

А на десерт — горький шоколад или мёд. Не увлекайтесь готовкой: это не званый обед. Это лёгкий аперитив перед ночью любви.

Смените обстановку в целом

Внесите разнообразие в свою сексуальную жизнь. Когда секс в постели уже не приносит новых ощущений, стоит попробовать что-нибудь новенькое, например лифт, парк или пляж. Смена обстановки поможет вам вновь разжечь угасающую страсть.