Как возникают и развиваются сексуальные расстройства

Как возникают и развиваются сексуальные расстройства

Ещё Зигмунд Фрейд, которого можно смело записать в оснооположники современной сексологии, отметил интересную особенность. Влечение искажается или пропадает не только у тех, кто по каким-то причинам вообще не способен к сексу. Некоторые состояния способствуют тому, что влечение в сочетании с боязнью превращается в устойчивый страх перед интимной близостью.

Чем характеризуются сексуальные дисфункции

Так уж вышло, что Фрейд сформулировал идею, которая в целом актуальна до сих пор. Хотя австрийский психоаналитик выразил её довольно общо. Сегодняшняя сексология и сексопатология позволили изучить множество сексуальных расстройств. Прежде всего, их можно классифицировать по отдельным признакам:

  • приобретены в процессе жизни или являются врождёнными;
  • дают о себе знать в любой ситуации (генерализованные) или только при определённых обстоятельствах (ситуационные);
  • возникают из-за психологических факторов (психогенные), из-за болезней организма, из-за приёма лекарств или веществ, воздействующих на психику.

Классификация позволяет находить общие признаки у тех расстройств, при которых оказываются схожими и методы лечения. В то же время классификация защищает от ошибок, при которых похожие по отдельным признакам расстройства могли бы попытаться объединить в один диагноз.

Цикл психологических реакций человека

Есть несколько эмоциональных причин, которые могут у совершенно здорового человека спровоцировать сексуальное расстройство. Это:

  • отрицательные чувства по поводу секса как такового, обоснованные воспитанием, негативным опытом, пережитыми конфликтами, насилием, заблуждениями и идейными установками;
  • страх, который сопровождал человека перед половым актом, причём источником страха не обязательно была предстоящая близость;
  • чрезмерная увлечённость результатом, например стремлением во что бы то ни стало получить оргазм или удовлетворить партнёра;
  • фрустрации, переживания по поводу своих сексуальных возможностей, умений и навыков уже после самого секса.

Даже если сексуальное расстройство является психогенным, не имеет соматических причин, оно может оказаться достаточно стойким. В свою очередь, это вызывает у человека ответные эмоциональные реакции. Вот самые распространённые из них:

  • опасения по поводу секса и стремление ограничить его в своей жизни (вплоть до полного избегания), чтобы не испытывать потом негативных чувств;
  • самокритичность, доходящая до самобичевания и самоуничижения, а также наблюдение за собой во время секса, которое мешает сосредоточиться на происходящем;
  • навязчивое внимание к сексуальным реакциям партнёра, непреодолимое желание отслеживать их, попытки постоянно спрашивать партнёра о его ощущениях — и во время секса, и после него.

Всё это способно сформировать цикл, запустить негативный эмоциональный опыт по порочному кругу. В результате сексуальные расстройства, очевидно, усиливают сами себя, и интимная жизнь человека полностью стопорится.

Так происходят в первую очередь при отсутствии квалифицированной помощи со стороны сексолога, сексопатолога.

Примерно у двух из трёх пациентов, которые начинают фактически избегать близости, сексуальное расстройство фактически отягощается невротическим. Человек начинает привыкать к ощущениям страха, тревоги, стресса. У него формируется непреодолимая боязнь секса — интимофобия. Он паникует, заранее ожидая неудачи во время полового акта и фактически настраивая организм на неё.

Как человек защищается от расстройств и к чему это приводит

Если не обратиться к специалисту в области секса, сексуальных дисфункций, то человек с укрепившимся, тяжёлым расстройством начинает сам прибегать к психологической защите. Она формируется неосознанно, на психосоматическом уровне. Выделяют две основные формы такой защиты.

Активная форма

Выражается в стремлении нападать и обвинять. Чаще всего человек начинает вместо собственного сексуального расстройства искать причину в поведении партнёра. За этим могут следовать всевозможные обвинения — в эгоистичности, непривлекательности, отсутствии сексуального опыта и неправильном поведении во время секса. Другие проявления активной защиты:

  • психологическое и физическое насилие, оскорбления по отношению к партнёру;
  • агрессия по отношению к себе, вплоть до попыток самоповреждения;
  • поиск информации в научно-популярных или псевдонаучных источниках, например среди «знающих» знакомых, в соцсетях, в журналах и книгах.

Информационный поиск, который служит защитой от сексуального расстройства, отличается от настоящего стремления к познанию. Человек очень избирателен в подборе источников и в усвоении самих сведений. Он использует те данные, которые позволяют ему «обосновать» любые внешние причины, и игнорирует возможные подтверждения того, что у него возникло сексуальное расстройство.

Пассивная форма

В этом случае речь не идёт об агрессии. Человек начинает избегать сексуальных отношений как таковых. При этом своё поведение он обосновывает тем, что испытывает стресс, нагрузку, хроническую усталость; нуждается в отдыхе и так далее.

Отличительные черты пассивной защиты от сексуального расстройства:

  • так называемая хроническая усталость не проявляется постоянно — в некоторые моменты сексуальная активность всё же есть;
  • у человека повышается стремление поддержать партнёра психологически, финансово, в общих делах и начинаниях;
  • недовольство партнёра сложившейся ситуацией человек оспаривает, осуждает либо игнорирует.

Хотя пассивная защита не провоцирует агрессию и насилие, она служит источником напряжённости и недовольства. В конечном итоге такое избегание тоже способно стать причиной разрыва между партнёрами, хотя и через более продолжительный срок.


Чтобы не допустить негативных последствий сексуального расстройства и не усугублять его, необходимо уже на ранних стадиях проблемы перейти к решению. В случае с психогенными дисфункциями лечение организма как такового не потребуется. Нужны будут консультации сексолога, психолога, а при необходимости — сексопатолога.