Кто и почему приходит лечиться: откровения сексологов

Кто и почему приходит лечиться: откровения сексологов

Некоторым мужчинам достаточно, чтобы сексолог сказал: у вас, мол, нормальный размер члена, никаких проблем. А некоторым женщинам достаточно услышать от сексолога то же самое, только насчёт формы груди. Это не анекдот и не шутка, а чистая правда: специалисты подтверждают.

От мала до велика: кто чаще всех обращается за помощью

Почему-то обыватели уверены, что сексолога чаще всего посещают супруги, которые давно вместе и уже нажили не только добра, но и проблем. Но это не так. Иногда с жалобами приходят и совсем молодые партнёры, которые только недавно вступили в отношения.

Классические посетители — это пара, в которой оба участника примерно одного, сравнительно юного возраста. В таком случае они могут представлять начало половой жизни только теоретически, что и создаёт им преграды на пути.

По этому поводу сексологи отмечают следующее:

  • Раньше нравы позволяли решать проблему проще. Для юноши или девушки находили, соответственно, женщину или мужчину постарше на одну ночь. Это позволяло войти в сексуальную жизнь и приобщиться к азам. Практиковали подобное и аристократы, и простолюдины, но сейчас такое едва ли будет приемлемо.
  • Когда между партнёрами есть разница в возрасте порядка пяти лет или чуть больше, это нормально. Многие убеждены, что старше должен быть именно мужчина. Но если сказать точнее, то оптимум — когда старше ведущий партнёр. А в современном мире эту роль на себя чаще берут мужчины.
  • Не следует путать зрелость в жизни и в сексе с архетипом. Если на партнёра частично переносят образ «отца» или «матери», то это уже не попытка следовать за кем-то более опытным. Это частичное отсутствие у человека самостоятельности и самодостаточности. И такая проблема требует гораздо более серьёзной корректировки.

Обращаясь к сексологу, часто исходят как раз из возраста. Между тем его стоит поставить в списке значимых факторов если не на последнее место, то однозначно не на одно из первых. В качестве пациентов могут выступать и молодые юноши, девушки, у которых уже предостаточно интимного опыта, и люди в летах, которые только-только приобщаются к половой жизни.

Кто-то вообще приходит, чтобы решить трудности с первым сексом. Есть те, кто посещают сексолога, ещё даже не обзаведясь интимным опытом как таковым.

В любом случае не стоит думать, будто бы в каких-то случаях обращаться к сексологу — неправильно. Всегда лучше посетить врача, рассказать о проблеме и получить рекомендацию, чем держать беспокойство в себе. Кто-то живёт и страдает от неуверенности годами. А кто-то обращается к друзьям, родственникам и интернету — последствия иногда бывают комичными, а иногда становятся плачевными.

Имеет ли размер значение?

Все помнят, что большой член у мужчины или красивая грудь у женщины — совсем не гарант успеха в сексе. И всё равно большинство постоянно в этом сомневаются. А если посмотреть эротический фильм или порноролик, то сомнения обязательно усилятся.

Сексологи отмечают, что общество так или иначе раскрепощается. Многих проблем удаётся избежать хотя бы потому, что для представителей обоих полов не стыдно говорить «про это», а секс уже перестали воспринимать исключительно как способ зачать детей и продолжить род. Ведь несколько десятилетий назад интимную сферу не обсуждали ни с родителями, ни с партнёром или супругом. И очень зря. К сожалению, в некоторых семьях, в некоторых регионах и даже странах ситуация всё так же обстоит до сих пор.

В бывших советских государствах наблюдался переходный период. В 1990-х было уже не так стыдно, но смущение всё равно оставалось. Плюс не было сексологии как достаточно развитого направления. Поэтому проблемы пытались решать у гинеколога, уролога, андролога. Или же, впадая в другую крайность — у сексопатолога, специалиста по сексуальным отклонениям.

На заре развития сексологии в каждой стране наступает время, когда к врачам этого направления обращаются преимущественно люди большого достатка. Сам факт посещения сексолога считается чем-то престижным. Некоторые даже стараются подчеркнуть свой статус и идут к специалисту либо вообще без повода, либо с заболеваниями, которые должен лечить другой врач — уролог, гинеколог и так далее. К счастью, общество обычно успевает «переболеть» подобным за пару-тройку лет.

К теперешнему моменту удалось установить и даже подтвердить опытным путём: многие проблемы правда «лечатся» через обретение уверенности в себе. Важно, чтобы сексолог сделал это профессионально. Ведь недостаточно просто сказать, что с размером или формой нет проблем. Надо ещё и по возможности предотвратить дальнейшие приступы сомнений.

Лечить нужно причину, а не симптомы

Иногда люди могут не догадываться, что настоящая причина связана с их интимной жизнью — или её отсутствием. У кого-то болит голова, кто-то становится чересчур раздражительным или жалуется на хроническую слабость. Идут к терапевту, а от него — к кому угодно ещё. Даже к психиатру. Только не к сексологу.

Несколько ситуаций, когда есть вероятность, что стоит обратиться именно к специалисту по половым отношениям:

  • терапевт и профильный врач разводят руками и говорят, что не могут установить конкретный диагноз;
  • в качестве причины называют гормональные сбои, но эндокринных заболеваний, связанных с этим, нет;
  • обнаруженные проблемы совпадают с трудностями или перебоями в сексе.

Ну а наиболее очевидное подтверждение — если после мастурбации или секса самочувствие улучшается. Тогда точно стоит задуматься.

Главное — не пытаться лечить симптомы, оставляя первопричину. Боль, бессонница, перепады настроения — всё это может быть только следствием. В таком случае надо решать саму проблему, а она нередко может заключаться в наличии интимных трудностей.

Почему советов из интернета недостаточно?

Если кому-то кажется, что в интернете можно найти ответ на любой вопрос, то стоит вспомнить, насколько это утверждение «притянуто». Беды в интимной жизни явно требуют обращения к профильному специалисту — так же, как сложности с любой областью здоровья.

Несколько причин, по которым лучше пойти к сексологу, а не применять советы из интернета в качестве готового плана действий:

  • информация в Сети обычно носит общий характер, её нельзя задействовать без знания характеристики пациента;
  • каждый сексолог — отчасти психолог, отчасти психотерапевт, а вот компьютер или смартфон оценить состояние психики человека не способен;
  • иногда сеанс приёма требует назначения лекарств и упражнений, а это может делать только врач;
  • при избавлении от долгосрочных, хронических проблем можно наблюдать и вести пациента несколько недель, месяцев и даже лет, от одной встречи к другой.

По признанию многих сексологов, курьёзность состоит в том, что некоторые пациенты начинают сами давать рекомендации по поводу того, как их лучше лечить. То есть, придя к врачу, они начинают «учить» специалиста, что ему делать.

В целом же компетентный сексолог — врач, который гарантирует достоверность информации и актуальность рекомендаций. А вот пост в интернете или совет друга-дилетанта — это полное отсутствие гарантий. В случае чего предъявлять претензии будет некому.

Удовлетворённость — превыше всего

Недаром слова, связанные с неудовлетворённостью, так часто обыгрывают, обращая внимание на их многозначность. Ведь отсутствие полноценного удовлетворения, прежде всего сексуального и психологического, как раз становится причиной многих проблем. Сначала эмоциональных, а иногда — ещё и физиологических.

Конечно, из-за нехватки сексуальной активности или из-за проблем в этой сфере человек едва ли скончается или станет инвалидом. Но качество жизни может существенно снизиться. А у некоторых могут возникать депрессивные состояния, вплоть до суицидальных. Здесь-то и должен прийти на помощь сексолог.

Задача врача во время приёма может свестись к следующему:

  • помочь пациенту выявить, уточнить свои желания и пристрастия;
  • дать рекомендации по реализации, а если нужно — по корректировке имеющихся склонностей;
  • убедить человека, что он не оказался в какой-то безвыходной ситуации.

Не стоит удивляться утверждению о том, что многие психически нестабильные люди, включая сексуальных маньяков, так или иначе страдали от неудовлетворённости. Конечно, такие последствия — большая редкость. Но кого устроит даже просто сниженное настроение и плохое самочувствие? Между тем этого реально избежать, просто обратившись к врачу.

Сексолог помогает решить немало проблем

Визит к специалисту — это не роскошь, не признак чрезмерной заботы о себе и тем более не повод считать себя «неполноценным». Это точно такое же посещение, связанное со здоровьем, как любое другое. Есть несколько ситуаций, которые люди часто игнорируют совсем или пытаются решить самостоятельно, хотя разумнее пойти к сексологу.

Примеры таких ситуаций:

  • интимный опыт пары оказался неудачным, причём не только первый раз, но и потом;
  • качество секса ухудшается, частота уменьшается;
  • возникают проблемы с возбуждением, с эрекцией и эякуляцией (у мужчин), с достижением оргазма (у женщин).

Во всех этих случаях надо обращаться за помощью, а многие обращаются разве что к друзьям и к интернету. Иногда порождается замкнутый круг: один партнёр не говорит о проблеме, чтобы не обидеть другого, поэтому тот думает, что всё на самом деле в порядке.

Отсюда простой вывод: нужно быть откровеннее друг с другом, чтобы не прийти к молчаливому игнорированию ситуации. Важно обращать внимание на желания партнёра, на его настроение. Не лишним будет задавать прямые вопросы. Главное — не делать это прямо во время секса, чтобы не прерывать его и не сбивать настрой.


Искать гармонию сложно, но нужно обязательно постараться. Гораздо более «тупиковое» решение — продолжать жить, надеясь, что проблема решится сама собой. Если состояние действительно улучшается со временем, то специалист поможет сократить ожидание. Ну а если ждать бессмысленно, а нужно действовать, то квалифицированный сексолог скажет, что именно следует делать.