Сексология — от запретов к просвещению

Сексология — от запретов к просвещению

Всю историю современной сексологии можно разделить на несколько этапов. Знания о человеческой сексуальности далеко не сразу стали систематизировать и накапливать в том виде, в каком мы привыкли. Этой науке, как и многим другим, предстояло пройти очень долгий путь, прежде чем она оформилась в современной форме.

Четыре периода в развитии сексологии

Существует несколько этапов в развитии знаний о человеческой сексуальности, и эти этапы принципиально различаются между собой.

Доисторический период

Конечно, речь не только о том времени, которое традиционно называют доисторическим. Это касается и Древнего мира, и Средневековья. Проблема была в том, то о собственной половой жизни люди знали немногое. Знания были очень отрывочными и не подходили в качестве научной базы для действенных рекомендаций.

Древние трактаты по так называемому искусству любви содержали много советов. Правда, далеко не все из них имели под собой хоть какую-то подоплёку, претендующую на звание естественнонаучной.

Известная всем «Камасутра», арабский «Сад чувственных наслаждений» или «Искусство любви» Овидия — все эти произведения были посвящены чувственной любви, то есть сексу. При этом все они рассматривали чувственную любовь именно как искусство. А также — с позиции религии, философии, духовности, со многих других позиций. Но только не с точки зрения научного или медицинского подхода.

Накопление информации

Сбором необходимых сведений люди занимались с XVIII по XIX века, то есть сравнительно немного — около двухсот лет. Тем не менее именно за этот период было накоплено достаточно сведений, чтобы заняться исследованиями. Правда, пока на уровне, который лишь предшествовал научному. Многие тогдашние гипотезы кажутся смешными или диковатыми, но нужно делать определённую скидку на уровень развития науки как таковой.

Накопление информации отмечалось в том числе многими частными примерами. Один из них — работы маркиза де Сада, который получил известность скорее как пропагандист сексуальной раскрепощённости. Между тем стоит обратить внимание, что он создавал ещё и литературные произведения. А в них, если присмотреться внимательно, можно обнаружить детализированные, подробные описания самых разных видов сексуальных «отклонений», то есть не признанных традиционными форм полового поведения. Сам де Сад, как подтверждают многочисленные источники, выступал за свободу сексуального поведения и опирался при этом как раз на собранные им же знания о том, насколько это поведение бывает разнообразным.

Отраслевое изучение секса

Это время, пока сексологию ещё никто не выделял и не признавал в качестве отдельного научного направления. Сексуальность человека изучали в рамках отдельных, отраслевых направлений. Среди них лидировали медицина и психология. Свой вклад вносили также биологи, физиологи, философы и исследователи некоторых других направлений.

До XX века уже предпринимались попытки обобщить опыт, который сегодня бы назвали именно сексологическим. Краффт-Эбинг — автор научного труда 1866 года, в котором содержалось исчерпывающее на тот момент описание всевозможных сексуальных аномалий, способных существовать в человеческой жизни.

Следует отметить, что в период отраслевого изучения человеческую сексуальность продолжали исследовать обычно в рамках психопатологического подхода. Проще говоря, традиционные половые отношения мало кому казались достойным предметом научного анализа — изучали обычно поведение, которое являлось отклонением от нормы или считалось таковым.

Сексология как отдельная наука

Впервые о сексологии как о самостоятельной науке говорил дерматовенеролог Блох — немецкий исследователь, отчасти опередивший своё время. В 1909 году вышла его работа, посвящённая сексуальной жизни и её связи с человеческой культурой. Уже тогда, сто с лишним лет назад, Блох утверждал, что наука о сексе должна быть комплексной, что в ней должны объединиться данные из нескольких направлений, включая антропологию, биологию, медицину, психологию, философию и другие. Конечно, на тот момент подобный подход ещё явно не мог стать повсеместным.

К счастью, на современном этапе изучение не только ведётся научными методами, но и сосредотачивается в рамках отдельной научной отрасли. Сексология — это уже не специализация в рамках медицины или психологии. Это отдельное направление, у которого есть чётко поставленная цель — изучать человеческую сексуальность как явление.

Принято считать, что во многом современная теория сексуальности существует благодаря первым работам Фрейда, также проведённым в начале XX века. Именно Фрейд, исследуя своих пациентов, развил представления о сексуальности как о предмете, достойном отдельного изучения — и не только с точки зрения отклонений.

Что ещё потребовалось для развития сексологии

Старания Блоха и Фрейда, конечно, не назвать каплей в море. Но есть и множество других примечательных событий, благодаря которым современная сексология существует как таковая.

Например, в конце 1900-х годов в Германии начал выходить журнал, посвящённый сексологии, под редакцией Хиршфельда. Спустя десять лет после начала издания Хиршфельд основал Институт сексологии в Берлине. С этого момента сексология в Германии стала развиваться очень активно, исследования велись по самым разным вопросам — даже в таких немыслимых на тот момент областях, как гомосексуальность и регулирование рождаемости. К 1920-м годам Хиршфельду удалось провести первый в мире конгресс, посвящённый сексуальным реформам, а также основать международную лигу по этой же теме.

К сожалению, придя к власти в 1930-х годах, нацистский режим одним из первых уничтожил именно Институт сексуальности. В том числе фанатики нового режима сожгли библиотеку института, сведя практически к нулю результаты исследований за предыдущие два десятилетия.

Даже по окончании Второй мировой войны в Германии сексология уже не развивалась так активно. Учитывая, что Европа восстанавливалась от послевоенной разрухи, а в СССР тема сексуальности оставалась табуированной, наибольших успехов достигли американские исследователи. Так, в 1947 году Кинси основал Институт сексуальных исследований при Индианском университете.

По образованию Кинси был зоологом, и это, возможно, сыграло решающую роль. Во всяком случае, его исследования не были обременены философскими изысканиями. Кинси, вероятно, одним из первых сделал сексологические исследования строго позитивистскими, то есть поставил во главу угла реальный, практический опыт.

Используя биографии, интервью, анкеты и другие методы исследований, Кинси успешно реализовал задачу описать всевозможные сексуальные практики, структурировать их и классифицировать в рамках исключительно научного подхода. Также он разработал шкалу, сегодня названную его именем, предприняв одну из наиболее фундаментальных попыток создать концепцию измеримой сексуальной ориентации.

Благодаря проведённым исследованиям люди в середине прошлого века узнали, что от условной нормы сексуального поведения постоянно отступает гораздо больше людей, чем можно себе представить. Более того, моралисты вынуждены были отступить, признавая, что так или иначе «традиционный» подход нарушают почти все. Решающую роль в развитии американской сексологии сыграл выход двух томов, вобравших в себя собранные знания. Это произошло в 1948 и 1953 годах.

Конец 1960-х годов ознаменовался выпуском трудов Мастерса и Джонсон. Они посвятили своё время изучению сексуальных реакций и сексуальной неполноценности, что также стало прорывом для своего времени. Поэтому изданные книги получили бесспорный статус бестселлеров. В конце 1970-х годов научный успех позволил основать институт, названный именами Мастерса и Джонсон. Продолжая позитивистский подход, создатели института исследовали человеческую сексуальность методом экспериментов, регулярно привлекая добровольцев.

Продолжилось в том числе изучение сексуальной ориентации. Шкала Кинси была одномерной. Под руководством Клейна, который в 1978 году опубликовал результаты новаторского исследования, была разработана многомерная система. Она позволила детально описывать сексуальную ориентацию людей, в том числе происходящие со временем изменения. Спустя двадцать лет после публикации научного труда Клейн основал Американский институт бисексуальности. Это научное учреждение поставило перед собой задачу изучать, популяризировать и упорядочивать знания о бисексуальности и о сексуальной ориентации в целом.

На территории СССР тема секса в целом была табуирована с тридцатых годов, а возрождение этого направления началось только в семидесятых. Следует отметить, что Всесоюзный научно-методический центр на момент своего создания под руководством исследователя Васильченко не занимался вопросами сексологии — только сексопатологии. Изданные в 1970–1980-х годах руководства предназначались для врачей, а не для широкой аудитории, и также были посвящены только сексопатологии, то есть вопросам сексуальных отклонений.

К счастью, на сегодняшний день подавляющее большинство развитых стран ни в чём не отстают друг от друга, а нередко ещё и работают совместно, изучая человеческую сексуальность. Поэтому усилия многих людей на протяжении десятилетий и целых веков увенчались успехом — сегодня секс как область жизни изучается в рамках отдельного, комплексного направления.