Сексология — такая разная и многосторонняя

Сексология — такая разная и многосторонняя

К сожалению, до сих пор не все знают, что существует такое научное направление, как сексология. Между тем секс исследуют в рамках отдельной дисциплины уже не первое десятилетие. А когда наука существует достаточно долго, в ней появляются самостоятельные разделы. Так произошло с биологией, с географией, с историей и ещё много с чем.

Сексология — не исключение. В ней можно выделить не меньше пяти направлений, и то — если не вдаваться в чересчур мелкие детали и подробности. Давайте посмотрим, что это за разделы.

Нормальная сексология — обо всём, что нормально

Если вдруг вас насторожило слово «нормальная», не спешите беспокоиться. В рамках этого направления изучают секс и все сексуальные практики, которые признают нормальными с медицинской точки зрения, поскольку они:

  • не травмируют человека и не вызывают болезней;
  • исключают физическое или психологическое насилие;
  • не подразумевают нарушений закона и общих норм этики.

Нормальная сексология очень обширна. Она рассматривает не только секс и мастурбацию как процессы, но и их отдельные элементы: биологическую составляющую, психологическую основу, восприятие самим человеком и окружающим обществом, последствия для организма и для личности.

Клиническая сексология — обо всём остальном

Если есть нормальное, то должно быть и не совсем нормальное. В данном случае — исключительно с точки зрения медицины. Поэтому клиническую сексологию ещё называют медицинской. Здесь изучают сексуальные расстройства, которые:

  • делают человека психически неадекватным;
  • истощают организм, приводят к травмам и болезням;
  • провоцируют социальные конфликты, нарушения морали и закона.

Клиническая сексология изучает и классифицирует сексуальные расстройства, выясняет их причины и возможные последствия. Ну а дальнейший шаг в рамках исследования по каждому отдельному нарушению — сформировать список рекомендаций: как избежать расстройства, как его вылечить, как себя вести, столкнувшись с человеком, у которого оно есть.

Криминальная сексология — о чём, и так понятно

Этот раздел также называют судебной сексологией, хотя это не совсем верно: исследования могут вести и до судебного разбирательства, и после. В отличие от клинической сексологии, криминальная изучает преступления и правонарушения, связанные с сексом. То есть не ситуации, когда создаётся риск нарушить закон, а ситуации, когда закон уже нарушен.

Цели криминальной сексологии:

  • определять и разграничивать вину в спорных ситуациях, связанных с сексом;
  • формировать прецедентный опыт, на который потом смогут опираться криминалисты;
  • помогать в расследованиях сексуального насилия — физического или психологического.

Криминалисты-сексологи — это профильные специалисты, эксперты в своей области. Их приглашают участвовать в расследованиях, когда не получается сходу определить вину или невиновность, адекватность или неадекватность.

Этнокультурная сексология — потому что «у всех по-разному»

И действительно, сколько в мире существует культур, сколько народов! А сколько было культур за всю историю человечества! И хотя есть этнокультурные исследования как таковые, темы секса они часто касаются только вскользь, а иногда не затрагивают её вообще.

Вот почему существует как отдельное направление этнокультурная сексология. В рамках этого раздела изучают особенности разных культур и народов:

  • позволяют или запрещают различные формы секса и мастурбации;
  • как определяют вопросы пола и гендера, выстраивают отношения полов;
  • устанавливают ли рамки приличия, возраст согласия, табу, прочие ограничения для секса и разговоров о нём.

Этнокультурная сексология изучает традиции, нормы, обычаи, связанные с сексом, в том числе всевозможные предубеждения, предрассудки, моральные запреты. Исследователи стремятся обнаруживать связи и различия в том, как воспринимали секс в разных местах в разное время, прослеживают возможную эволюцию представлений.

Благодаря этнокультурной сексологии мы знаем, где тысячу лет назад разрешали мастурбировать, а где запрещали, и ещё много всего.

Семейная сексология — тоже понятно, о чём

Этот раздел существует на стыке нормальной сексологии и фамилистики — науки о семье. Поскольку семьи появились ещё в доисторическое время, то и семейная сексология охватывает в своих исследованиях как современность, так и всю известную историю человечества.

В рамках этой дисциплины изучают:

  • сексуальные отношения между людьми в рамках семьи;
  • обязанности, права отца и матери, связь пола и семейной роли;
  • особенности семей, которые отличаются от традиционных парных (один мужчина и одна женщина).

Следует отметить, что семейная сексология может изучать в том числе вопросы, связанные с изменами, супружеской неверностью и прочим. Но при этом исследования, которые касаются сексуальных практик вне семьи и брака, сюда уже не относятся: это область нормальной сексологии.

Как можно убедиться, наука о сексе не только обширна, но и разнообразна. Тем, кто решил посвятить себя работе в этой области, так или иначе придётся выбирать. Изучать «всё и сразу» невозможно: слишком уж разнообразен секс как сфера человеческой жизни.