Семь раз отмерь, один раз… Циркумцизия

Семь раз отмерь, один раз… Циркумцизия

На сегодняшний день операцию по обрезанию крайней плоти проводят не только в религиозных целях, но и в лечебно-профилактических. Некоторые врачи считают, что без наличия каких-либо болезней не стоит проводить циркумцизию. Но при этом есть информация о том, что после обрезания снижаются:

  • вероятность раковых заболеваний, так как зачастую очаг новообразования находится в крайней плоти;
  • риск передачи вируса иммунодефицита (ВИЧ).

Чтобы удостовериться в необходимости циркумцизии, лучше обратиться к нескольким врачам и получить в итоге наиболее точный прогноз.

Для человека очень важно, чтобы органы мочеполовой системы были в норме. В древности множество обрядов и ритуалов — иногда осознанно, а иногда нет — носили в числе прочего и гигиенический характер. С тех времён и по сей день наиболее распространённой процедурой является обрезание крайней плоти (препуция). Процесс циркумцизии заключается в его частичном или полном удалении.

Процедура обрезания существует с древних времен и у разных народов. Самые ранние упоминания датируются сроком около двух тысяч лет до н. э. в Египте. Наиболее прочно данный обряд укоренился в иудаизме и исламе, где мальчиков и по сей день подвергают этой операции.

Обрезание и современная медицина

За последние десятилетия врачи и учёные неоднократно рассматривали проблему необходимости данной процедуры и пришли к выводу, что в отсутствие медицинских показаний она не обязательна.

Медицинскими основаниями для удаления крайней плоти являются:

  • Фимоз — явление, при котором отверстие, формируемое крайней плотью, ужимается. При этом заболевании головка полового члена не может раскрыться.
  • Парафимоз — головка ущемляется кожей крайней плоти, при этом начинается сильное повреждение тканей пениса. Сопровождается большим количеством кондилом на половых органах. Такая болезнь формируется под действием вируса папилломы человека (ВПЧ). Есть несколько его штаммов, которое могут оказаться онкогенными и привести к злокачественным образованиям, к раку.
  • Отрыв или частичное повреждение уздечки.
  • Повторные воспалительные процессы в области головки полового члена.

Хотя такое случается редко, но операция может быть показана при первой стадии рака пениса, который локализован в области препуция.

Процесс обрезания крайней плоти является традиционным обрядом среди большого числа мусульман и иудеев, но чаще всего такую операцию проводят в дошкольном возрасте, а также в младенчестве.

У мужчины может существовать такая проблема, как преждевременное семяизвержение, но страдает он не один, а вместе со своей партнёршей. Циркумцизия понижает чувствительность головки полового члена, что позволяет продлить интимную близость и дарит новые ощущения.

Обрезание крайней плоти у мужчин помогает облегчить уход за гениталиями, особенно это актуально для стран с засушливым климатом, где есть постоянная нехватка пресной воды. Такой метод можно назвать профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний для органов мочеполовой системы.

Существуют мужчины и женщины, которым вид прикрытого «капюшоном» члена кажется неэстетичным, что и подталкивает представителей сильного пола обратиться к врачу для хирургического вмешательства.

В нормальном состоянии кожная складка податлива и легко оттягивается, что не сопровождается болезненными ощущениями. Если не получается обнажить головку члена, то стоит провести коррекцию. Дело в том, что в «капюшоне» скапливаются физиологические выделения (смегма), и если не соблюдать правила гигиены, то это может привести к плачевным последствиям.

В других случаях — всё на усмотрение мужчины и его партнёрши.

Когда циркумцизия противопоказана

Чтобы исключить любые противопоказания, прежде чем проводить хирургическое вмешательство во взрослом возрасте, необходимо обратиться к врачу. Нельзя делать обрезание крайней плоти при:

  • декомпенсированных болезнях почек, лёгких и сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях крови;
  • острых респираторных и воспалительно-инфекционных патологиях.

Также медики могут принять отрицательное решение по операции, если у мужчины есть аномалии в развитии полового члена. А ещё — при аллергических реакциях на обезболивающие препараты и средства для наркоза.

Подготовка к обрезанию и его проведение

Обрезание крайней плоти считается несложной операцией, которая не требует специфической подготовки со стороны мужчины. Перед самим хирургическим вмешательством необходимо пройти медицинское обследование, в которое входят:

  • сбор данных у самого пациента, его родственников и друзей о состоянии здоровья;
  • опрос на наличие жалоб;
  • если есть какие-то заболевания — полное обследование по ним.

Понадобится провести лабораторные исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • показатели свёртываемости крови;
  • тесты на разные виды вирусных гепатитов (B и C);
  • тест на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • RW (Реакция Вассермана) — экспресс-анализ на сифилис.

Также необходимо проконсультироваться с другими врачами и пройти дополнительные обследования, если понадобится.

Важно помнить, что вечером накануне проведения хирургической операции нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь. Следует воздержаться от трудноперевариваемой пищи (острое, солёное, жирное). Принимая какие-либо препараты, необходимо поставить в известность врача, даже если это был аспирин.

Чтобы пациента отправили на госпитализацию, требуется собрать все необходимые документы. После этого заботы о нём лягут на плечи медицинских работников. Обязательно нужно обсудить с анестезиологом выбор препарата для анестезии, так как лазерные операции сопровождаются умеренными болевыми ощущениями.

Перед проведением операции необходимо принять душ, в процессе чистки зубов надо постараться не глотать воду. После циркумцизии запрещается курить, пить, есть как минимум шесть часов.

Существует два способа проведения операция по обрезанию крайней плоти: классический, скальпелем («острый») и лазерный. Второй метод стоит дороже, но при этом он менее инвазивный. Обрезание проводится в оговорённом или предписанном врачами объёме. Иногда мужчины предпочитают оставить некоторое количество плоти. Так что вариантов иссечения три: высокое, частичное, полное.

Сама операция занимает около двадцати-тридцати минут. Стоит заранее всё обсудить с половым партнёром и лечащим врачом, так как процесс уже будет необратим.

В стандартных ситуациях мужчина может идти домой спустя три-четыре часа после окончания операции. Но на своё усмотрение медицинский персонал может оставить пациента в стационаре на один-два дня, если есть подозрения, что возникнут какие-либо осложнения.

Восстановление после циркумцизии

При реабилитации мужчину будут преследовать сильные боли. Как ни печально, но это нормальное явление: всё-таки свежая рана на столь чувствительном участке тела. Если боль уже не получается терпеть, то необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы он прописал подходящее обезболивающее средство.

Восстановление после наркоза тоже не пройдёт бесследно: появление тошноты и головокружения — это стандартное явление.

На месте разреза первые несколько дней, а у некоторых в течение пары недель будет сохраняться отёк, который должен в будущем пройти. На этот участок накладывают стерильную повязку, чтобы избежать вторичного инфицирования. Сколько носить повязку, пациент оговаривает с врачом отдельно. Также необходимо не менее шести раз в сутки её менять, при этом швы обрабатывают антисептическими средствами.

Соблюдение правил гигиены являются не менее важным фактором. Уже на второй день после обрезания половой орган можно мыть два раза в день, промакивая насухо полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой. Современные методы позволяют накладывать саморассасывающиеся швы, что исключает неприятные ощущения, которые возникают при снятии. В остальных случаях врач сообщит о необходимости повторного приема.

На период около одного-полутора месяцев требуется исключить тяжёлые нагрузки, употребление алкоголесодержащих напитков, курение, горячие ванны, сауны, бани. Противопоказано ношение тесного нижнего белья. И конечно, запрещена любая половая активность: интимная близость, мастурбация — и даже сексуальное возбуждение.


Суждения относительно полезности или вреда обрезания крайней плоти разнятся, поэтому у врачей могут быть диаметрально противоположные мнения. Необходимо взвесить все «за» и «против», посоветоваться с половым партнёром и решить, нужна ли эта процедура.