В каких случаях, для чего обращаются к сексологу?

В каких случаях, для чего обращаются к сексологу?

Сексология, в отличие от сексопатологии и психиатрии, изучает человеческую сексуальность во всех её проявлениях. На практике это означает, что к сексологу обращаются не только в тех ситуациях, когда речь идёт о девиациях, заболеваниях, отклонениях от нормы.

В то же время сексология отличается от психологии, поскольку внимание сосредоточено именно на сексуальности, а не на любовных, семейных отношениях между людьми. Так для чего же обращаются к сексологу? В каких ситуациях помощь этого врача оказывается незаменимой? Попробуем разобраться.

Чем сексолог может помочь людям?

С точки зрения сексологии, человеческая сексуальность — важный аспект жизни, полноценной во всех отношениях. Если возникают проблемы с интимной близостью, не обязательно пытаться решить их самостоятельно. Можно обратиться к сексологу — специалисту, у которого достаточно научного и практического опыта, чтобы оказать квалифицированную помощь.

Конечно, самая частая проблема и у мужчин, и у женщин связана с сексуальной неудовлетворённостью. Проще говоря, человек не может достичь оргазма. По статистике, представительницы прекрасного пола сталкиваются с этим чаще, но цифры в разных исследованиях называют разные.

Подобную проблему называют аноргазмией. Но не стоит спешить самому себе «ставить диагноз». Есть несколько факторов, из-за которых человеку сложнее испытывать оргазм:

  • волнение, которое возникает в самом начале половой жизни;
  • заболевания, которые ухудшают самочувствие в целом;
  • стрессы, неврозы, депрессия, навязчивые мысли.

Если же оргазма не удаётся достичь даже в совершенно нормальном состоянии организма — это и есть один из поводов обращаться к сексологу. Врач поможет выявить причины, при необходимости назначит обследование, предложит те или иные варианты лечения.

В чём ещё проявляется человеческая сексуальность?

Но, разумеется, оргазм — далеко не единственное, что имеет значение в мире интимной близости. И уж тем более способность достигать оргазма — не ключевой признак сексуального здоровья. Эта сфера жизни проявляет себя очень разнообразно. Среди того, на что обращают внимание:

  • сценарии близких отношений между людьми, ссоры на почве секса;
  • поведение в постели, проявление сексуальных желаний;
  • выбор партнёра, смена одного партнёра на другого.

Нетрудно догадаться, что всё это напрямую пересекается с психологической сферой жизни. Именно поэтому сексология и психология напрямую связаны. Именно поэтому к сексологу нередко обращаются те же люди, которые посещают кабинет психолога. Проблемы, которые затрагивают сексуальную сферу жизни, зачастую случаются из-за тех же стрессов и неприятностей, которые мешают спокойно жить в целом.

Проблемы, которые способен решить сексолог

Кабинет этого врача часто посещают отдельные люди, пары и семьи, которые часто волнуются, ссорятся, подвергают себя риску. Последствия таких негативных факторов бывают очень разными: иногда они просто ослабляют сексуальное влечение, а иногда вообще напрочь отбивают желание заниматься сексом, хотя с организмом всё вроде бы в порядке.

Есть целый ряд проблем, которые в первую очередь рекомендуют адресовать сексологу. К ним относятся:

  • аноргазмия, боли при сексе, фригидность у женщин;
  • преждевременная или ослабленная эякуляция у мужчин;
  • нарушения эрекции, отсутствие сексуального возбуждения;
  • страх, боязнь заниматься сексом, чувство отвращения к сексу.

Сексолог также помогает во многих ситуациях, которые не получается сходу «разобрать по косточкам» и проанализировать. Это может касаться событий, которые сопровождали вступление человека в половую жизнь. Это может касаться искажений сексуального желания, фетишей, эротических фантазий. Наконец, сексолог помогает женщинам поддерживать сексуальность во время беременности и восстанавливать её после родов.

Прежде чем давать советы и приступать к самой консультации, врач выслушивает описание ситуации, расспрашивает пациента о его ощущениях и переживаниях. Проблему следует оценивать с эмоциональной и с физиологической точек зрения. Если сведений недостаточно, требуются анализы, обследования других врачей.

Однако в первую очередь сексология основана как раз на том, что интимные проблемы человека зачастую имеют психологические, а не физиологические проблемы. Проще говоря, не всегда нужно лечить мочеполовую систему и принимать препараты — иногда достаточно просто решить накопившиеся жизненные неурядицы.