Несколько популярных вопросов о свинге

Несколько популярных вопросов о свинге

Почему свингеров стали называть именно так?

Изначально термин «свинг» взяли из джазовой культуры. Это означало быстрый переход между нотами. По аналогии с этим стали обозначать такой же быстрый переход между партнёрами. Таким образом, вместо менее известного музыкального термина появился термин из сексуальной культуры, который используется по сей день.

Разве это не ещё одно название для группового секса?

Многие люди, особенно те, которые в вопросах интимной близости являются новичками, иногда путают между собой «групповуху» и свинг. Хотя разница есть, и притом весьма принципиальная.

Как правило, свингеры — это две постоянные пары, чаще всего даже супружеские, которые давно знают друг друга. В этом уже можно увидеть ключевое отличие от группового секса, где партнёры вообще могут быть не особо знакомы друг с другом. Хотя в более современной, либеральной версии свинг бывает и между людьми, которые знают друг друга поверхностно. Но в любом случае это обычно две пары, внутри которых уже сложились постоянные отношения.

Возможен и ещё один вариант. Например, когда обмена партнёрами как такового не происходит. Каждая пара занимается привычным сексом. Но при этом они находятся в одном помещении, наблюдая друг за другом. Во многих случаях это также называют свингом.

Давно ли существует свинг как культура?

В качестве явления в мире близких взаимоотношений такое происходит уже давно. Вполне вероятно, что столько же, сколько вообще существует культура постоянных сексуальных связей и семейных взаимоотношений. Сколько люди говорят о партнёрстве — столько же многим хочется меняться партнёрами, причём делая это не тайно, как при измене, а со взаимного согласия.

Конечно, сам термин «свинг» появился недавно — только во второй половине прошлого века. Однако данная культура точно в таком же виде описана ещё в древнегреческих летописях. И уже тогда авторы обращали внимание, что к подобному времяпрепровождению готовы не все. А точнее, что на него соглашаются только некоторые — если не «избранные», то уж точно меньшинство, лишённое определённых предубеждений по поводу того, какими должны быть отношения.

В эпоху, когда вместе с музыкальной культурой стала распространяться свобода нравов, развитые страны столкнулись с настоящей пандемией венерических заболеваний. Самым страшным принято считать ВИЧ, хотя он — далеко не единственное бедствие. И именно тогда стали появляться целые сообщества свингеров.

Такие союзы, сформировавшиеся к 1970-м годам прошлого века, существуют и сейчас. Нередко их участники называют свинг «сексом будущего» по ряду причин:

  • это не моногамные отношения, которые «ограничивают свободу» людей;
  • при этом никто никого не обманывает, то есть нет измены, способной привести к недоверию и разрушить отношения;
  • внутри постоянных сообществ риск распространения венерических болезней ниже, чем между случайными партнёрами.

По мнению сторонников данной культуры, никакой страх заразиться ВИЧ или другим опасным заболеванием не останавливает людей, если им хочется сексуального разнообразия в жизни. Но, в отличие от полной изоляции, свинг оставляет достаточную свободу действий. При этом нет обязанности вступать в близость только с кем-то определённым.

Конечно, и свингеры могут «изменять» друг другу, а точнее вступать в случайные связи и не говорить об этом. Поэтому полного избавления от ИППП такой вариант не гарантирует.

Между тем существует уже немало печатных и интернет-изданий, посвящённых свингу как постоянному явлению. Многие участники подобных сообществ даже являются открытыми сторонниками такой сексуальной культуры и агитируют за то, чтобы переходить от классических моногамных отношений к «сексу будущего».

Конечно, едва ли можно считать, что все вокруг будут в восторге от данной идеи. Свинг был и остаётся отдельной секс-культурой — как, например, БДСМ. Пропаганда полного и всеобщего перехода к такому формату общения — явно не самый перспективный вариант. Он скорее является утопией — или же антиутопией, если смотреть с позиции противников.

Можно ли считать свинг массовой культурой?

Однозначно нет. Родиной этого явления окрестили Калифорнию. Разве что там свинг и принято считать массовым. Есть даже источники, которые утверждают, что в этом штате США каждая вторая постоянная пара хотя бы раз пробовала свинг, а каждая четвёртая практикует его систематически.

Конечно, эти цифры наверняка преувеличены. Но в любом случае есть штаты и отдельные страны, где свинг распространён чуть больше в силу свободы и либеральности нравов.

В большинстве случаев такую секс-культуру, если не запрещают явным образом, скорее порицают, чем одобряют. Как и в эпоху Античности, свингеров среди всех сексуально активных людей — явное меньшинство.

Есть ли места, где свинг запрещён?

В основном это страны, где действуют строгие законы, основанные на какой-либо из консервативных культур. Но есть и развитые государства, где в силу сложившихся традиций занятия свингом относят к одной из категорий аморального поведения, и уже это, в свою очередь, наказывается по закону.

Практика показывает несколько фактов, которые можно считать общими для разных государств:

  • в крупных городах доля свингеров больше, чем в небольших населённых пунктах;
  • несмотря на все старания «блюстителей нравственности», со временем отношение к этой культуре становится мягче;
  • вместе с тем доля свингеров медленно, но верно увеличивается.

По мнению сексологов и социологов, гораздо больше к свингу бывают склонны люди, которые живут в условиях постоянной разобщённости. Именно так обстоят дела в мегаполисах. Хотя, по статистике, за всю историю очаги распространения свинга возникали даже в тех странах, где этого меньше всего можно было ожидать. Например, в тех, где жизнь была построена на социалистической или религиозной идеологии.

Боятся ли свингеры, что их будут сравнивать с партнёрами?

Вопреки стереотипу, опасаются сравнения не только мужчины и не только женщины. Почти каждый человек боится, что в результате сравнения его (или её) посчитают не столь блистательной сексуальной перспективой. Именно поэтому в сообществах свингеров действует чёткое правило: не устраивать свидания с чужим партнёром наедине, не в рамках заранее запланированных общих встреч.

Подобный подход вполне объясним: в таком случае свинг так и останется тем, чем он является изначально. Ни о какой измене нельзя будет говорить.

Впрочем, мало в каких сообществах правилам следуют беспрекословно. Чаще всего их так или иначе нарушают. Так что и страх вполне ожидаемо остаётся. Очень вероятно, что многие свингеры предпочли бы оказаться героями (или героинями) секса втроём. Но те, кому хочется именно этого, в итоге так или иначе к этому придут. Так что тут опасаться на самом деле нечего.

Свинг как явление способствует реализации многих сексуальных фантазий и появлению новых. А значит, ощущения усиливаются — как на уровне тела, так и на психологическом уровне. Многие из сторонников этой сексуальной культуры даже признаются, что никогда раньше не испытывали столь же яркого оргазма, как во время встречи свингеров.

В каком возрасте чаще всего приходят к свингу?

Как и в других проявлениях, здесь не бывает какого-то определённого возрастного порога и тем более «ценза». Однако так уж получается, что, согласно статистике, пара приходит к решению впервые попробовать свинг на третьем, четвёртом или пятом году совместной жизни.

Здесь всё довольно легко объяснить. Примерно к этому времени секс между супругами или постоянными партнёрами становится отчасти монотонным — хочется попробовать чего-то новенького. Как раз свинг и помогает освежить близкое общение.

Кто из двух партнёров чаще инициирует первый шаг?

Здесь тоже нет определённого разделения ролей. Многие убеждены, что женщинам сложнее впервые попробовать переход на подобный формат близкого общения. Хотя подобные представления о женской сексуальности явно устарели, даже если когда-то и были актуальными. По статистике, на сегодняшний день пар, где инициатором выступает мужчина, едва ли намного больше, чем тех пар, где впервые попробовать свинг предлагает представительница прекрасного пола.

В определённом смысле моногамный секс между супругами или постоянными партнёрами можно считать более удобным. Хотя бы потому, что соперников или соперниц не будет, тем более в непосредственной близости. Но актуален он лишь тогда, когда обоим партнёрм хочется именно этого. В ином случае это уже будет ограничением своих сексуальных фантазий.

Долго ли держатся отношения между парами?

Чаще всего общение пар между собой — явно не образец стабильности. Статистика подтверждают, что мало какие пары свингеров сохраняют неизменность своего союза больше, чем год. Многие устраивают встречи не с одной парой, а с несколькими — с кем-то на постоянной основе, а с кем-то лишь изредка.

Впрочем, это не признак того, что отношения не складываются или получаются какими-то нездоровыми. Скорее наоборот: как раз свинг и помогает оздоровить общение внутри пары тем, кому это по-настоящему нужно. Если необходимость в этом отпадает, то ни к чему держаться за сложившуюся практику по привычке.

При этом внутри самой пары отношения зачастую остаются стабильными. Причём иногда даже не годами, а буквально десятилетиями.

Есть ли какие-то правила поиска партнёров?

Многие уверены, что основной способ — это общение внутри закрытых сообществ, в том числе виртуальных, то есть фактически поиск по объявлениям. Хотя на практике свинг обычно становится результатом живого общения между парами. Встреча, которая изменит жизнь людей, может произойти где угодно, в том числе в кафе, на пляже или во время путешествия.

С тех пор, как в развитых странах стали массово распространяться ВИЧ и другие венерические заболевания, свинг даже стал популярнее и приемлемее с социальной точки зрения. Ведь в определённом смысле он действительно снижает риск заразиться ИППП.

Может ли из-за свинга разрушиться пара?

Конечно, может. Впрочем, как и из-за чего угодно ещё. Единственный способ этого избежать — сохранять доверие друг к другу, говорить о своих желаниях честно и не пытаться сподвигнуть партнёра на то, чего ему на самом деле не хочется. В таком случае, если всё будет происходить по взаимному согласию, бояться будет нечего.