Поможет ли свинг улучшить отношения в семье

Поможет ли свинг улучшить отношения в семье

Некоторые семьи и постоянные пары, узнав о свинге, начинают всерьёз задумываться: поможет ли он улучшить отношения, развеет ли скуку, подогреет ли слегка остывшую страсть партнёров друг к другу?

Сексологи призывают в этом случае не спешить с выводами и прогнозами. Если в отношениях есть проблемы, важно их решить. А для этого необходимо найти причину. Иначе может оказаться, что эротическое приключение сделает не лучше, а только хуже.

Как вообще свинг помогает паре? Мнения сексологов

Не стоит принимать эту сексуальную практику за «панацею». Иначе можно, попытавшись развлечься, вместо позитивных впечатлений получить напряжённость, а то и полный разрыв отношений.

И всё же с некоторыми фактами поспорить нельзя:

  • длительные отношения так или иначе становятся монотонными — чтобы этого избегать, партнёрам нужно прилагать усилия, само по себе ничего не выйдет;
  • секс в течение нескольких месяцев и лет только с одним человеком не получится разбавить мастурбацией — всё равно захочется чего-нибудь новенького;
  • хотя значительная часть общества осуждает свинг, сексологическая практика подтверждает, что у многих есть эротические фантазии, связанные с тем, чтобы понаблюдать за сексом своего партнёра с кем-то другим.

Фактически решений не так уж мало: многочисленные сексуальные практики для двоих, перерыв в отношениях, секс втроём (вчетвером, впятером и далее) и, собственно, свинг.

Опасность, риски свинга для пары

С точки зрения психологии, моногамия не просто одобряется с социальной точки зрения, «потому что исторически так сложилось». Желание быть верным и требовать того же от партнёра — это стремление защитить свои интересы, не потерять сложившуюся связь.

У такого стремления есть «корни» в нашем древнем прошлом. И хотя мы давно живём в обществе, а не в пещерах и лесах, побороть рефлексы, которым миллионы лет, бывает проблематично.

Поэтому сближение с другим человеком, а тем более секс с ним с разрешения партнёра — случаи, когда старинная «сигнализация» в мозгу начинает посылать сигналы об опасности. Кто-то предполагает, что, если это не измена, не тайный «поход налево», то опасаться нечего. А опасаться очень даже стоит.

Свинг реже подходит парам, которые:

  • восприимчивы к социальному осуждению;
  • стремятся укрепить связь (сожительство, официальный брак);
  • имеют детей или планируют вскоре их завести, чтобы воспитывать совместно.

Конечно, любое из перечисленных обстоятельств не означает, что свинг паре противопоказан. Однако экспериментировать с ним точно нужно осторожнее. Предварительно стоит всё обсудить, прийти к общему решению — и только потом его воплощать.

Психологические заблуждения, которые мешают

Есть несколько социальных предубеждений, которые не позволяют многим парам становиться свингерами, не дают даже полноценно помечтать об этом и уж тем более обсудить друг с другом. Формулируются эти мифы, каждый из которых неверен, так:

  • свинг — для извращенцев и психически нестабильных людей;
  • если кому-то в паре хочется такого, это на самом деле скрытое желание завести нового партнёра;
  • свингеры — люди без обязательств, у их отношений нет будущего, им не свойственна и незнакома настоящая любовь.

Не стоит судить о людях по их предпочтениям, в том числе сексуальным. Среди пар, которые практикуют свинг, есть и семьи с детьми, и семьи без детей, и постоянные пары, которые счастливы вместе уже не первый год.

Сексологи сходятся на мнении, что свинг — только одна из многих практик, способных освежить взаимоотношения людей. В том, что привносить что-то новое в свою интимную жизнь нужно, сомнений нет. Постоянно жить однообразным парным сексом — то же самое, что есть каждый день одинаковые блюда на завтрак, на обед и на ужин. Однако совсем не факт, что «освежиться» поможет именно свинг. Кому-то он пригодится, но не сейчас. Кому-то он не пригодится вообще.

Пара рекомендаций для постоянных пар

Тем, кто решил попробовать такой сексуальный опыт, чтобы внести нечто новое в парные взаимоотношения, стоит придерживаться нескольких простых советов. Они составлены на основе опыта сексологов, в том числе на основе конфликтов, которые старались разрешить семьи и постоянные пары.

Важно, чтобы:

  • желание пробовать что-то новое было взаимным — один партнёр не должен насильно склонять другого, а тем более шантажировать или угрожать, например расставанием;
  • если свинг был закрытым (один партнёр не наблюдал за другим), не нужно пытаться «вытянуть» всю правду, с деталями и подробностями — это слишком легко превращается в допрос с пристрастием, основанный исключительно на ревности;
  • не нужно сравнивать сексуальный опыт с разными людьми, задаваться вопросом о том, кто лучше или хуже — каждый индивидуален.

Сексологи и психологи без устали напоминают: недопонимание в отношениях, обиды, ссоры — не сама проблема, а лишь её проявление. Важно понять, в чём на самом деле сложность, и разобраться с ней.

Если свинг действительно состоялся как результат взаимного поиска новых приключений, то он наверняка освежит отношения и добавит ярких эмоций. Тогда не будет ни скандалов, ни ссор, ни затаённой обиды или ревности. А взаимная страсть вспыхнет с новой силой.