Потенциальные мотивы свингеров

Потенциальные мотивы свингеров

Некоторые люди смотрят на свинг как на что-то странное и далёкое для себя. Некоторые и вовсе в силу моральных убеждений считают такой сексуальный опыт «извращённым», порочным и неправильным. Хотя ничего неправильного в этом нет — как и в любой другой культуре. Конечно, при условии, что к ней приобщаются добровольно, в трезвом уме.

Однако вряд ли кто-то из тех, кто со временем влился в сообщество свингеров, когда-то это планировал. У кого-то открытие в себе новых интересов произошло спонтанно, кто-то шёл к этому постепенно и без лишней спешки. И всё же сложно найти тех, кто с юных лет мечтал стать свингером.

История почти такая же, как с редкими профессиями. Так что же вызывает у мужчин и женщин, разного возраста и с разными предпочтениями, интерес к свингу? Что их мотивирует чаще? Есть ли закономерность? Есть ли шанс предсказать для кого-то, в том числе для себя, вероятность со временем влиться в эту секс-культуру?

Распространённые потенциальные причины

Сексологи не сидят сложа руки. По мере того как развивается секс, его отдельные разновидности становятся всё более известными, всё более доступными для обсуждений и научных исследований. А интернет позволяет проводить опросы в том числе анонимно, приобщая к статистике тех, кто ни за что бы не согласился вслух говорить о своих предпочтениях.

В такой сфере, как секс, очень много различных течений. И если одним людям нравится сохранять стабильность месяцами, а то и годами, то других постоянно тянет к экспериментам. А свинг — культура, в которой экспериментаторы могут чувствовать себя свободно и легко.

Далее — самые распространённые мотивы свингеров, которые удалось выявить сексологам за последнее время.

Желание попробовать секс с кем-то ещё

Общественная мораль традиционно осуждает полигамность, ставя знак равенства с легкомысленностью и прочими негативными чертами. Но далеко не всем, кто уже имеет постоянные отношения, хочется следовать этой самой морали. Особенно если можно проявлять свою «аморальность» втайне от большинства людей.

Важно, чтобы оба партнёра были согласны с тем, что любовь и секс — не одно и то же. Если пара исходит из того, что эти два понятия связаны, но не равнозначны, то ни о какой ревности в случае эксперимента речи идти не будет. Пробовать интимную близость с кем-то другим, практиковать обмен партнёрами, то есть свинг, можно будет без ущерба для взаимных чувств, без риска разрушить свой союз.

Стремление развлечься вместе с друзьями

Если пары, в том числе семейные, дружат уже не первый год, они могут знать друг друга очень близко и очень хорошо. Чаще всего они уже давно не стесняются обсуждать между собой интимную жизнь и прочие личные подробности. Тема того, чтобы обменяться партнёрами, рано или поздно всплывёт — хотя бы по теории вероятности, хотя бы в форме шутки.

А поскольку в каждой шутке есть доля шутки, всегда есть шанс, что все собеседники окажутся единомышленниками. И если им захочется перейти от слов к действиям, а никто не будет против — события не заставят себя ждать.

Кстати, по свидетельствам многих свингеров, постоянно общающиеся друг с другом пары — нередко ещё и прекрасные друзья, готовые поддержать друг друга в повседневной жизни, выручить в беде.

Вуайеризм или эксгибиционизм, иногда то и другое сразу

Мало кто готов сходу признаться, что ему (или ей) хочется наблюдать за тем, как другие занимаются сексом. Равно как и стать объектом чьего-то наблюдения. Но если уж вуайеристы и эксгибиционисты находят друг друга — вряд ли они упустят шанс на взаимное наслаждение.

Правда, такое далеко не всегда приводит именно к свингу. Кто-то предпочитает быть наблюдателем парного секса, а кому-то, напротив, больше по душе участвовать в групповом сексе без конкретных обязательств и правил.

Отдельная вариация — стремление одного партнёра организовывать для другого постоянный секс с кем-то ещё и принимать в этом непосредственное участие. Немного напоминает ролевую игру в «бордель» и нравится далеко не всем. Но свои поклонники у такой практики тоже есть, и их немало.

Попытка освежить отношения и избежать измены

Сразу стоит сказать, что если в общении есть проблемы, то их необходимо искать, обсуждать и решать, а не игнорировать. И свинг подходит в качестве «лекарства» только тем, кто действительно заметичает, что нуждается в большем сексуальном разнообразии, причём взаимно.

Некоторые пытаются сделать свинг чем-то вроде легализованной измены. Правда, это часто даёт плохие результаты, потому что человеку всё равно приходится перешагивать через свои принципы, позволяя партнёру секс с кем-то ещё. И возможность «контролировать процесс» является лишь иллюзией, которая рано или поздно перестаёт действовать.

Как показывает практика, подобное стремление часто возникает в парах, где есть большая разница в возрасте между партнёрами. В таком случае тот, кто старше, может попытаться привлечь к своей половинке людей помоложе, чтобы избежать измен с его (или её) стороны. Насколько это верное решение и насколько оно будет действенным — в каждом случае индивидуально, заранее ничего определить нельзя.


Мотивы людей, которые состоят в браке или в постоянных отношениях, от традиционного парного секса перейти к свингу, могут быть очень разными. Главные советы, которые актуальны по этому поводу:

  • не принуждать партнёра силой или шантажом — ничего хорошего не выйдет;
  • осознавать своё желание, не идти на эксперимент от скуки или сгоряча;
  • не действовать под влиянием алкоголя или других веществ.

Если решение было принято самостоятельно и здраво, то оно вполне способно открыть путь к новым вершинам сексуального удовольствия, дать обоим партнёрам много нового опыта, подарить яркие впечатления и им самим, и тем, кто разделит с ними «свингерское ложе».