В чём секрет популярности свинга?

В чём секрет популярности свинга?

Даже для тех, кто в целом представляет себе, что такое свинг, нередко остаётся актуальным вопрос: что движет свингерами? Какими бы семимильными шагами общество ни шагало вперёд, а для многих по-прежнему необычно или даже странно, когда пары общаются друг с другом и с одиночными знакомыми не только платонически.

Есть сразу несколько расхожих объяснений, чем является свинг, в двух словах:

  • модным увлечением, трендом;
  • признаком «распутства», разврата в обществе;
  • универсальным способом заглушить скуку семейной жизни.

По одной из распространённых версий, свинг вообще появился как практика обмена партнёрами после Второй мировой войны, когда общество ещё не оправилось от перенесённых потрясений, а число вдов и вдовцов просто зашкаливало.

Конечно, тем, кто осуждает или не понимает свингеров, проще объяснять такой подход к жизни послевоенным стрессом, который царил в обществе. Но ведь Вторая мировая давно закончилась, а поколения не раз сменились, так что сейчас причины явно другие.

Свингеры есть в разных странах

Вряд ли можно утверждать, что это «просто мода», потому что модные тенденции в разных регионах мира сильно различаются, а свинг живёт и процветает в подавляющем большинстве развитых стран — за исключением тех, где царят чересчур строгие нравы, где сравнительно новые сексуальные практики яростно порицают или же внебрачные интимные связи вообще находятся под строжайшим запретом. Может быть, свинг там тоже есть, но его участники точно в этом не признаются даже во время анонимного опроса.

В то же время нельзя утверждать, что свинг прямо или косвенно свидетельствует о «распущенности» общества. Например, в США и многих западных странах большинство свингеров — это семейные пары, которые:

  • обладают средним достатком, то есть явно не склонны кутить от безысходности и отсутствия денег;
  • принадлежат к категории среднего возраста, делают свой выбор осознанно и не сгоряча;
  • законопослушны, не замечены в преступлениях и правонарушениях.

Более того, обычно такие люди имеют вполне традиционные, общепринятые взгляды на семью и брак, не призывают ни к каким сексуальным революциям. Единственная, пожалуй, их отличительная черта — в среднем более лояльное, спокойное отношение к разводу.

При этом, как ни поразительно, именно у свингеров в западных странах, по статистике, средний уровень довольства семейной жизнью выше, чем у людей, которые относятся к свингу отрицательно.

А как обстоят дела в России?

В странах постсоветского пространства движение свингеров появилось лишь в конце 1980-х годов, когда СССР уже доживал свой век. До этого большинство нетрадиционных сексуальных практик либо находились под запретом, либо порицались обществом.

Хотя сейчас подобных запретов нет на официальном уровне, часть общества всё ещё относится к свингу негативно. Поэтому его сторонники стараются сохранять анонимность и делятся своими предпочтениями лишь с людьми, которые тоже «в теме».

С появлением интернета молодым парам и одиночным пользователям стало проще попасть в наполовину закрытое сообщество российских свингеров. Чаще всего свидание для знакомства назначают, пообщавшись онлайн, в ресторане или другом публичном месте, не обязательно тематическом. Уже потом отправляются в один из свингер-клубов.

Мужчины в России приходят к свингу обычно немного позже, чем женщины, в среднем на пять лет. При этом, по имеющейся статистике, возрастной диапазон участников движения — преимущественно от двадцати до сорока.

Характерные черты большинства участников:

  • высшее образование, творческая или интеллектуальная специальность;
  • работа с хорошей должностью, стабильность и перспективы;
  • приличный уровень дохода, отсутствие крупных долгов.

Таким образом, российские свингеры в значительной мере представлены обеспеченными людьми с целью в жизни. Это та самая прослойка общества, которую называют «средний класс» и насчёт которой некоторые уверены, что её в России якобы нет.

К слову, эти же люди чаще всего становятся покупателями секс-игрушек, участниками БДСМ-сессий — словом, всяческие разнообразят интимную жизнь.

Здесь также не получится утверждать, что культура свинга «поглощает» лишь тех, кто слепо следует за модой, или чересчур развращённых, или маргиналов.

Что насчёт скуки семейной жизни?

В отличие от так называемого открытого брака, свинг не базируется на слепой вере в то, что все люди полигамны и «неверны по своей природе». При этом немало людей полагают, что традиционный брак со временем приедается, наскучивает.

Так ли это на самом деле? Есть несколько гипотез, которых придерживаются сексологи, психологи и сами семейные пары:

  • безусловно, свинг — очевидное решение, чтобы не дать романтике остыть;
  • всё зависит от самих партнёров, поэтому у всех получается по-разному;
  • брак ни при чём, и причина существования свинга — явно другая.

В любом случае данная культура делает законными интимные связи с другими людьми, при этом не попирая честность и доверие. В отличие от так называемого открытого брака, свинг не подразумевает, что партнёра можно обманывать, что от него можно что-то скрывать: решения принимаются совместно, согласованно.

Не стоит считать свинг «панацеей» от семейных проблем, средством против назревающего развода. Если в отношениях накопились неурядицы, но при этом никто из партнёров не делает первый шаг к их решению, никакой свинг не поможет — пара распадётся.

А вот те, кто изначально стремятся к глубоким, эмоционально насыщенным отношениям, к доверию, открытости, согласно их признаниям, действительно находят что-то новое, испытывают взрыв эмоций, открывают себя и своего партнёра с неизведанной прежде стороны.

Отличия свингеров в разных местах

Существуют классические представления о том, каким должен быть идеальный свинг. Однако близкой к идеалу эта практика становится прежде всего там, где сама культура существуют достаточно давно, где ей не пытаются препятствовать, где свингеры не вынуждены постоянно скрываться от общественного мнения и уж тем более от закона.

Например, в США, в Канаде и некоторых других странах свинг официально узаконен, что даёт некоторые преимущества:

  • пары и одиночные свингеры могут открыто сообщать о своём предпочтении — в повседневном общении, в интернете или через СМИ (когда речь о звёздах и других публичных персонах);
  • свингер-клубы не только существуют наряду с любыми другими заведениями, но и могут совершать среди потенциальной аудитории рассылки, проводить рекламу;
  • реже возникают спорные ситуации, способные кого-то ущемить или обидеть, поскольку споры всегда можно улаживать согласно правилам, в том числе обращаясь к арбитру, например в лице администрации клуба.

Там, где данная культура существует нелегально или полулегально, где постоянно идёт борьба с общественным осуждением, всех этих преимуществ нет. К тому же нет и чёткого регулирования, так что возникает несколько побочных эффектов:

  • культура свинга не получается настолько чистой, как подразумевается в идеале — она может содержать элементы других культур, смешиваться с деятельностью сообществ ЛГБТ и БДСМ, с проявлениями вуайеризма и эксгибиционизма, с открытыми браками и свободными отношениями;
  • нередко имеют место связи поневоле, когда в паре только один партнёр (чаще мужчина) желает заняться свингом, а другой партнёр идёт на поводу, чтобы угодить, чтобы не потерять связь — хотя сами по себе подобные ситуации являются едва ли не главным табу в классической культуре свинга;
  • пары оказываются психологически неподготовленными, особенно когда свинг открытый (разные люди наблюдают за сексом друг друга) — это создаёт противоречие с традиционным желанием единолично владеть вниманием партнёра во время секса и не допускать сторонних связей.

Если свинг происходит по классическим правилам, с соблюдением норм, которые оттачивались десятилетиями — он действительно разнообразит жизнь парам и одиночным искателям «эротических приключений». Из-за этого ни у кого не остаётся психологических травм или комплексов, постоянные союзы не рушатся, а лишь укрепляются. При условии, конечно, что люди не настроены эгоцентрично, не желают просто использовать кого-то, а искренне хотят подарить удовольствие и себе, и другим.