Элементарные правила защиты от ЗППП

Элементарные правила защиты от ЗППП

Сексуальная близость — одна из важнейших сфер в жизни многих пар. Но иногда интимный контакт может принести не только удовольствие от самого процесса, но и «букет» неприятных последствий. В основном это относится к заболеваниям, передающимся половым путём.

В наше время известно и классифицировано большое количество различных венерических болезней. Они приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, становятся причиной бесплодия и даже летального исхода.

Какими болезнями можно заразиться

Ниже приведены самые распространенные заболевания, передающиеся половым путём:

  • Генитальный герпес — в области половых органов начинают появляться нехарактерные боли. Также начинаются высыпания, сопровождающиеся образованием мелких пузырьков. Их появление можно заметить спустя несколько недель после контакта с заражённым партнёром.
  • Гонорея — начинается жжение в паховой области, возникают зуд и покраснения. Становятся чаще походы в туалет по малой нужде. Заболевание может «показать себя» уже через несколько часов после сексуальной близости.
  • ВИЧ — данная болезнь относится к разряду неизлечимых, при нём любая респираторная инфекция может довести до летального исхода. Всё будет зависеть от того, какая из систем организма выйдет из строя. У ВИЧ нет как такового инкубационного периода: он может «показаться» и через год, и через 10 лет, и через 25. При этом иммунитет будет ослабевать.
  • Трихомониаз — проявляется спустя одну, две или три недели после сексуальной близости. Начинается с воспаления слизистых в области мочеполовой системы.
  • Сифилис — инкубационный период данного заболевания длится от трёх недель до трёх месяцев. Характерен специфическими поражениями кожи и внутренних органов.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) — заболевание проявляется в виде различных папиллом, кондилом и других наростов на коже. Практически все люди являются носителем данного вируса. Он может находиться в скрытой форме, а у некоторых не показывается всю жизнь. Болезнь не имеет никаких временных рамок и способна «выйти наружу» в любой момент.

Когда возникают симптомы, схожие с признаками венерических болезней, не нужно заниматься самолечением или прибегать к «народной медицине». Единственно верное решение в данной ситуации — немедленно отправиться в поликлинику, чтобы врачи определили, действительно ли это заболевание, передающееся половым путём, и предложили методы решения проблемы.

Не стоит заниматься сексом во время лечения. Также нужно оповестить своего партнёра о болезни, чтобы он тоже прошел медосмотр.

Как защититься от заболеваний, передающихся половым путем

Данные инфекции в медицинской терминологии объединяется в группу «венерические». По статистическим данным, от этих болезней чаще всего страдают именно женщины, а не представители сильного пола. Такая закономерность связана с особенностями строения половых органов.

Обычно это касается уже зрелых женщин (период перед климаксом и во время него). Начинается дефицит природной смазки, из-за чего влагалище становится намного более уязвимым к различным патогенным микроорганизмам.

Средства и методы защиты от заболеваний, передающихся половым путём

Есть много способов из «народной медицины», которые якобы защищают от ЗППП. Вместо проверенных методов применять их не стоит: они не помогут, а возможно — ещё и принесут негативные последствия.

На всякий случай уточним, что за способы подразумеваются:

  • Соблюдение личной гигиены в области промежности. Держать половые органы в чистоте — это хорошо и даже полезно. Но это никак не поможет защититься от венерических заболеваний.
  • Антисептическое спринцевание. Этот метод при правильном использовании действительно слегка снижает риск заражения. Но стопроцентной гарантии не даёт. А иногда антисептические средства нарушают микрофлору влагалища, что, наоборот, повышает риск.

Частое использование средств «народной медицины» не помогает ни отделаться от венерических заболеваний, ни предотвратить их. А вот нарушение микрофлоры «заработать» можно, как и различные патологии, включая вагиноз и несколько других болезней.

В наше время никто не может быть стопроцентно уверен, что полностью защищён от заражения ЗППП. Но есть несколько простых правил, которые помогут максимально снизить риск приобретения одного венерического заболевания или целого «букета»:

  • Желательно избегать случайных половых контактов и по возможности ограничиться одним постоянным сексуальным партнёром.
  • Всегда нужно пользоваться презервативами, особенно если партнёр непроверенный.
  • Если вы планируете долгосрочные отношения, предложите будущей «второй половинке» сдать анализы на патологии, передающиеся половым путём, включая ВИЧ и ВПЧ.
  • В процессе сексуального контакта не нужно использовать как альтернативный вариант смазки косметические средства, кремы или масла. Они не предназначены для применения на слизистых половых органов, так что могут спровоцировать аллергическую реакцию, а также нарушить целостность презерватива. Если естественной смазки недостаточно, то лучше всего использовать лубриканты. Их заранее приобретают в аптеках или магазинах интимных товаров.

Чтобы близость была максимально безопасной, важно иметь регулярного партнёра, насчёт которого вы будете уверены, что он здоров и верен вам. Также не опасно заниматься мастурбацией, включая самоудовлетворение специальными игрушками. Однако они должны быть исключительно вашими и содержаться в чистоте. Ну и конечно, не представляют опасности массаж и различные ласки руками (на них не должно быть никаких ран).

Небольшой риск присутствует при поцелуях с языком, сексуальной близости с контрацептивами (даже качественный презерватив может порваться), а также при петтинге.

Увеличивается угроза заражения «нехорошими болезнями» при оральных ласках без применения презерватива, независимо от того, случайный это партнёр или постоянный.

Самую высокую вероятность приобрести одно или несколько венерических заболеваний создаёт интимная близость без использования контрацептивов.

Если у вас в течение полугода было больше одного полового партнёра и при этом контакт был незащинённым, то лучше всего обратиться к врачу и сдать анализы на наличие ЗППП.

Предохранение от венерических заболеваний

Презерватив

Этот способ предохранения считается оптимальным вариантом, поскольку защищает не только от внеплановой беременности, но также от инфекций, передающихся половым путем. Его задача в том, чтобы чтобы препятствовать попаданию жидкости, включая сперму, в женское влагалище.

Главные преимущества презерватива — это его надёжность и легкодоступность. Его можно применять при всех видах сексуальной близости.

Приобретать такие товары можно и в магазине (в том числе онлайн), и в аптеке. В наше время они имеют различные размеры, цвет, запах и ещё некоторые свойства, что помогает усилить удовольствие при сексе. Современные презервативы заслуженно считаются лучшим средством защиты от венерических заболеваний.

Изделие надевают на эрегированный половой член. Но необходимо оставить немного места возле головки, чтобы пространство мог заполнить эякулят. Стремясь избежать попадания жидкости во влагалище, лучше всего сразу после семяизвержения снять контрацептив.

Насколько надёжны презервативы?

Прежде чем поступить в продажу, изделия проходят тщательную проверку на прочность. И всё-таки, несмотря на это, есть несколько факторов, которые способны нарушить их целостность:

  • высокие температуры;
  • солнечный свет;
  • воздействие косметических средств и медикаментозных препаратов, которые имеют маслянистую основу.

Если во время сексуальной близости презерватив порвался, то мужчине, чтобы защититься от ЗППП, необходимо:

  • промыть член мыльной водой;
  • после этого в течение нескольких недель наблюдать за состоянием здоровья — если появятся какие-либо признаки болезни, то нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы своевременно предотвратить негативные последствия.

Женщинам в этом случае следует действовать немного по-другому:

  • для начала — тщательно промыть половые органы антисептическим раствором или применить вагинальные свечи;
  • далее — ввести спермицидный препарат;
  • если проявятся симптомы болезни — срочно обратиться к врачу за консультацией и при необходимости пройти лечение.

Единственным противопоказанием против использования презерватива является индивидуальная непереносимость латекса, но это довольно редкое явление.

Прививки

Ещё одним способом защитить себя от заболеваний, передающихся половым путём, является своевременная вакцинация. В наше время можно сделать прививки в том числе против ВПЧ (вируса папилломы человека) и гепатита B.

Медикаментозный способ

Этот метод применяется только после того, как завершилась интимная близость с больным партнером, и иногда помогает предотвратить распространение болезнетворных бактерий в организме. Но способ будет действенным при условии, что после полового контакта прошло не более двух суток.

Указанные действия помогут, только если заболевание было вызвано бактериями. Если же оно носит вирусную природу, то это средство не даст нужного эффекта.

Методы экстренной защиты против заболеваний, передающихся половым путем:

  • тщательно промыть половые органы с использованием мыла или других моющих средств;
  • совершить мочеиспускание сразу после интимной близости — в этом случае основная часть патогенных бактерий смоется со слизистых уретры и промежности;
  • использовать бактерицидные препараты.


В наше время есть множество средств, позволяющих предотвратить попадание в организм болезнетворных бактерий в процессе интимного контакта. Зачастую заражение наступает ввиду безответственного отношения к своему здоровью.

Контрацептивные и защитные средства стоят сравнительно недорого и достаточно просты в применении. Но всегда стоит помнить, что ни один вариант не даёт стопроцентной защиты. Поэтому, прежде чем вступать в интимную близость с человеком, убедитесь в том, что он или она не являются носителями каких-либо венерических заболеваний.