Как защититься от ВИЧ и часто ли нужно «проверяться»

Как защититься от ВИЧ и часто ли нужно «проверяться»

Согласно официальной российской статистике, в 2010-х годах среднее число заболевших ВИЧ составляет около 100 тысяч в год. На практике это означает, что в среднем каждый день заболевает более 270 человек по стране. Общее количество заболевших вплотную подходит к 1 %. Конечно, до эпидемии ещё далеко, но проблема есть, и отрицать её нельзя.

Этот вирус, в отличие от многих других венерических заболеваний, с большим трудом поддаётся лечению. Поэтому, во-первых, нельзя проявлять легкомыслие и допускать у себя его появление; во-вторых, необходимо регулярно обследоваться, чтобы в случае чего обнаружить признаки ВИЧ как можно раньше и приступить к терапии.

Не стоит «надеяться на авось»

В 1990-х годах, когда информации о вирусе иммунодефицита было намного меньше, чем сейчас, были актуальны многие заблуждения. К сожалению, они стоили большому количеству людей здоровья и жизни. Это утверждения о том, что ВИЧ представляет опасность исключительно для:

  • социальных групп риска, например наркоманов или бездомных;
  • людей определённой ориентации, в частности мужчин-гомосексуалов;
  • представителей определённых наций, этносов или даже регионов проживания.

Однако у вируса нет ни сексуальных, ни национальных, ни этнических предпочтений. К сожалению, подвержены ему абсолютно все, даже люди с высоким уровнем жизни и исключительно гетеросексуальной ориентацией.

Более того, согласно статистике, чаще всего ВИЧ в ходе диагностики обнаруживают у мужчин с гетеросексуальной ориентацией в возрасте от 30 до 40 лет. Конечно, сторонники упомянутых заблуждений находят своё объяснение: якобы эти люди всего лишь более ответственны, а остальные (так называемые группы риска) просто не проходят диагностику. Но факты есть факты.

Предупреждён — значит вооружён

Вирус передаётся всего несколькими способами:

  • от матери к ребёнку — во время беременности и родов, при кормлении грудью;
  • напрямую через кровь, в частности при использовании общего шприца для инъекций;
  • через контакт слизистых — при вагинальном и анальном сексе, реже при оральном сексе.

Некоторые уверены, что оральный секс безопасен в плане ВИЧ-инфицирования, но это не так. Незащищённый контакт всё равно создаёт риск, например если есть ранка в ротовой полости.

Известны угрозы — должна быть и защита

Когда вы знаете, что вам угрожает, вы будете знать, как себя защитить. Вопрос с передачей вируса от матери к ребёнку решается отдельно. А вот в остальных случаях защита от ВИЧ предельно проста:

  • использовать для работы с кровью исключительно стерильные инструменты и одноразовые шприцы;
  • не употреблять наркотики, не участвовать в коллективном приёме запрещённых препаратов;
  • использовать презерватив при любом виде секса, даже если партнёр выглядит здоровым.

Незащищённый секс фактически имеет смысл только в одном случае — когда семейная пара планирует родить ребёнка. Во всех остальных случаях это только лишний, необоснованный риск для обоих.

Утверждения о том, что в презервативе невозможно достичь желаемых ощущений, зачастую являются лишь оправданием для людей, которые не хотят прилагать усилия во время секса.

Как часто нужно сдавать тест на ВИЧ

У каждого жителя города есть возможность бесплатно пройти диагностику. А у тех, кто живёт в сельской местности, есть возможность прибыть в город и сделать то же самое. Тем более что это не нужно делать после каждого сомнительного полового контакта: вирус имеет так называемый период окна, который длится от трёх месяцев до года. В это время обнаружить его признаки в крови всё равно невозможно.

Считается, что оптимальный период для сдачи тестов для ВИЧ — полгода-год. Делать это могут даже те, кто не имеет сомнительных контактов: сама процедура безболезненна и безопасна, а в том, чтобы перестраховаться, ничего плохого нет.

Конечно, всегда возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты, но их процент, по статистике, стремится к нулю.

Получив на руки медицинское заключение об отсутствии ВИЧ в организме, можно хранить его до указанного срока или до следующего теста. Если же результат окажется положительным, стоит как можно скорее пройти обследование и приступить к терапии.

Вопреки ещё одному заблуждению, ВИЧ не является полностью неизлечимым. Тем, кто намеренно отказывается от терапии, редко удаётся прожить больше десяти лет. Однако те, кто регулярно принимает препараты, живут в пределах семидесяти лет и даже больше, что сопоставимо с обычной продолжительностью жизни. Человек уходит из жизни в преклонном возрасте, то есть фактически ВИЧ в итоге никак на него не влияет. Главное, вовремя узнать о наличии вируса.