Коварный «французский насморк»: чем опасна гонорея

Коварный «французский насморк»: чем опасна гонорея

Гонорея — одна из самых распространённых венерических болезней (ИППП). Известно, что в старину, как и большую часть двадцатого века, лечить это заболевание толком не умели. Поэтому почти во всём мире «французский насморк» был почти таким же распространённым, как насморк обыкновенный.

Кстати, во всех странах, включая развитые, для гонореи придумали много народных названий — как раз в силу широкого распространения. В России, например, её ещё называли «перелой» или «ветерок». А относительно недавно заимствовали пресловутый термин «триппер», который так часто упоминается в народных анекдотах.

Сейчас, конечно, болеет уже не каждый первый и не каждый второй. Согласно статистике, в тех странах, где развита медицина и где люди имеют культуру профилактики ИППП, общая тенденция к заболеваемости гонореей сокращается.

Но всё равно болеют очень многие

Разные статистические центры предоставляют разную информацию, но в среднем получается, что каждый год гонореей заболевает до четверти миллиарда человек. Считая, конечно, тех, кто уже болел раньше и вылечился, но потом заразился опять.

По большей части такая огромная цифра получается за счёт стран, где с медициной — и с уровнем жизни в целом — всё далеко не радужно. Но и в самых развитых, благополучных государствах мира ежегодно заболевают сотни тысяч человек.

Считается, что люди в главной группе риска — это сексуально активные, совершеннолетние мужчины и женщины вне зависимости от ориентации. Условный возраст — от 18 до 35 лет. Исходя из имеющейся статистики, каждый двадцатый из основной группы риска (5 %) заражён гонореей, но не знает этого, а симптомы (если они есть) списывает на другие болезни, на простуду, на слишком активный секс.

Количество заболевших не спешит снижаться ещё и потому, что гонорея мутирует. И чем новее штамм, тем хуже он изучен. А ещё чем «моложе» модификация, тем труднее её лечить в целом. К счастью, медицина на месте на стоит — новые препараты для лечения и профилактики появляются постоянно.

Кто и как заражается гонореей

Собирая статистику, медики выделяют следующие группы риска:

  • уже упомянутые мужчины и женщины от 18 до 35 лет;
  • подростки, которые ведут половую жизнь — правда, по ним во многих странах проблематично собирать и публиковать статистику;
  • люди с невысоким доходом, предпочитающие экономить даже на предметах личной гигиены, на средствах контрацепции и на медобследованиях.

Также в группе потенциального риска — будущие дети женщин, которые во время беременности заболевают гонореей. К счастью, медики обычно делают всё возможное для профилактики болезни у новорождённых.

Насколько опасен контакт с инфицированным

Гонококк, возбудитель гонореи — сам по себе не смертельный для человека, но очень живучий микроорганизм: выдерживает воздействие многих антибиотиков, поэтому против него разрабатывают отдельные препараты. Передаваться он может при незащищённом половом контакте в любой форме: анально, вагинально и орально.

Занимаясь сексом с инфицированным партнёром без презерватива, можно, конечно, надеяться, что ничего не случится: шанс заражения не стопроцентный. По статистике, примерно каждый пятый секс с инфицированной женщиной заканчивается для мужчины «знакомством» с гонореей. У представительниц прекрасного пола риск выше: примерно каждый второй секс с заражённым мужчиной оказывается «неудачным» для партнёрши.

В любом случае надеяться на удачу здесь не стоит. Ведь это не азартная игра. Это ситуация, где на «кону» — здоровье, способность иметь в будущем детей, а в тяжёлых случаях — даже жизнь.

По заражению новорождённых от матери и по незащищённому сексу гомосексуальных пар статистики собрано недостаточно, поэтому назвать конкретный риск можно не всегда. Известно, что он также не стопроцентный, однако достаточно высокий, чтобы пренебрегать профилактикой.

Некоторые люди опасаются подхватить гонорею бытовым путём. Правда, медики подтверждают, что здесь риск ничтожно мал в сравнении с половыми контактами. Самыми «рисковыми» считаются бельё и предметы личной гигиены: мочалка, полотенце. Однако совместное пользование одними и теми же вещами из этой группы с гораздо большей вероятностью «наградит» множеством других болезней, и не только венерических. Гонорея явно не будет первой в списке.

Симптомы, проявления гонореи

Обычно болезнь даёт о себе знать очень быстро. От заражения может пройти два-три дня, иногда неделя. Реже инкубационный период растягивается до десяти суток. Совсем уж редко он длится три недели (чаще у женщин, чем у мужчин).

Заболевание считается очень опасным, поскольку до половины случаев не дают никаких видимых симптомов. Люди становятся носителями, а потом распространителями болезни, но не знаю об этом.

Если же болезнь проявилась остро, не заметить её вряд ли получится. Вот общие признаки:

  • уретру жжёт и щекочет, она болит;
  • из гениталий выделяются гной и мутная слизь;
  • мочеиспускание становится болезненным, позывы учащаются.

К сожалению, многие люди, обнаружив у себя подобные симптомы, могут усиленно их игнорировать или «лечиться» без обращения к врачу — народными средствами или лекарствами против других болезней, которые в данном случае бесполезны.

Насторожиться стоит, если за предыдущие дни был секс со случайным или новым партнёром, особенно незащищённый. Но возможны и другие симптомы: если контакт был анальный, то воспалится прямая кишка; если оральный, то признаки вообще будут похожи на ангину.

Как проявляется гонорея у женщин

Именно представительницы прекрасного пола, к сожалению, часто не узнают о болезни из-за отсутствия симптомов. По статистике, так проходит до 40 % случаев, а по некоторым данным — до 60–70 %.

Признаки, по которым женщина может заподозрить у себя гонорею:

  • влагалище зудит, чувствуется жжение;
  • кровь выделяется вне менструальных циклов;
  • позывы к мочеиспусканию учащаются без причины;
  • возникают заболевания матки, а именно покровов и внутренней оболочки.

Без лечения болезнь, распространяясь, может привести к боли в животе и к лихорадке. Из влагалища выделяется гной. Одно из тяжёлых осложнений — бесплодие.

Проявления гонореи у мужчин

У представителей сильного пола болезнь чаще всего не «прячется» а даёт о себе знать, причём явно:

  • из уретры выделяются гной, мутноватая слизь;
  • мочеиспускание причиняет ощутимую боль;
  • воспаляется предстательная железа.

Без своевременного лечения болезнь переходит на придаток яичка, и он тоже воспаляется. Иногда процесс захватывает не только придаток, но и само яичко. Также может воспалиться семенной канатик.

В некоторых случаях спустя примерно месяц всё это проходит само по себе. Но проверять не стоит: среди зафиксированных результатов — переход болезни в хроническую стадию или омертвение придатка.

Тяжёлые осложнения гонореи у мужчин — воспаление мочевого пузыря и мочеточников, болезни почек, воспаление лимфоузлов, омертвение крайней плоти.

Когда точно пора идти к врачу

Из-за любой боли в животе сразу идти к венерологу вряд ли есть смысл. Но среди проявлений гонореи — симптомы, при которых точно не стоит сидеть сложа руки:

  • артрит, суставные боли, сыпь на коже;
  • общее состояние лихорадки, высокая температура;
  • летаргия, вялость, хроническая усталость без видимых причин.

Если есть сомнения в диагнозе, то сперва стоит посетить терапевта. Он уточнит, к кому идти дальше: к венерологу — или же к урологу, нефрологу и так далее. Точно не стоит тянуть время. Последствия и осложнения гонореи часто недооценивают, но при отсутствии лечения она приводит к воспалению слизистых по всему телу и может даже спровоцировать менингит.

Как избежать «французского насморка»

В случае с любой болезнью профилактика — проще, дешевле и безопаснее, чем лечение. Гонорея исключением не является. Тем более что рекомендаций всего несколько:

  • во время секса использовать презервативы — подойдут латексные или полиуретановые, поскольку изделия из натуральных материалов не становятся для гонореи преградой;
  • избегать контактов, особенно незащищённых, со случайными и новыми партнёрами, если у них есть явные симптомы или если они ведут беспорядочный образ жизни;
  • при подозрениях на гонорею у себя или у постоянного партнёра — совместно пройти обследование и, по мере необходимости, лечение;
  • не пользоваться совместно с посторонними людьми бельём, мочалками и полотенцами.

Дополнительная мера предосторожности — профилактический курс перед началом отношений с новым партнёром или сразу после незапланированного, случайного секса с малознакомым партнёром. В таком случае, даже являясь носителем бессимптомной гонореи, с почти стопроцентной вероятностью удастся её вылечить и не разносить дальше. Лечебный или профилактический курс — это приём специализированных препаратов, который не создаёт пациенту никаких хлопот.

Но не стоит заниматься самолечением, «назначая» себе препараты по советам в интернете или по общему описанию. Неблагоприятные последствия такого подхода:

  • приём окажется неэффективным;
  • дальнейшие курсы в будущем дадут меньший результат;
  • возникнут побочные проявления из-за непереносимости препарата.

Всегда разумнее обращаться к врачу для консультации, осмотра и обследования, чтобы специалист назначал препарат индивидуально.

Ну а самая успешная мера защиты от гонореи — грамотное отношение к своей интимной жизни: предохранение при сексе и разумный выбор партнёров.