Насколько опасен гепатит C во время секса

Насколько опасен гепатит C во время секса

Гепатит C известен как вирус, которым заражаются через кровь и медицинские инструменты. Повреждённая кожа и слизистые — тоже распространённый канал передачи. А значит, подхватить «ласкового убийцу», как ещё называют этот вирус, вполне реально и во время незащищённого секса.

Раньше гепатит C считали неизлечимым. На сегодняшний день полного излечения удаётся достичь в девяти случаях из десяти. Чем раньше начать лечение, тем лучше.

Своё «поэтическое» название эта инфекция получила из-за того, что диагностические признаки легко спутать со многими другими болезнями. Тем, кто ведёт активную половую жизнь, да и вообще всем, кто бережёт своё здоровье, стоит периодически проходить плановую диагностику.

Кто оказывается в зоне риска

Медики подтверждают, что половым путём намного легче заразиться гепатитом B, а не C. Хоть этот вирус и опасен сам по себе, сексуальные контакты создают много других, более заметных рисков. Тот же ВИЧ, например.

Но всё же не стоит забывать о «ласковом убийце». Больше всего рискуют:

  • те, у кого есть несколько постоянных половых партнёров;
  • ВИЧ-инфицированные и заражённые венерическими болезнями;
  • любители грубого, жёсткого, травматичного, в том числе анального секса.

Вопреки мифам, гепатитом C нельзя заразиться, пользуясь общими столовыми приборами, во время поцелуя, воздушно-капельным путём, при грудном вскармливании.

Из всех видов близости наибольшую опасность представляют анальный секс и классический вагинальный во время менструаций. Именно в этих ситуациях сохраняется заметный риск того, что кровь здорового человека будет контактировать непосредственно с кровью того, кто заражён гепатитом C.

Актуальные меры предосторожности

Самый простой, универсальный метод защиты — барьерная контрацепция, то есть использование презерватива во время секса. Обычный, классический кондом успешно сдерживает вирус гепатита C, не позволяя ему распространяться между партнёрами вне зависимости от их пола и сексуальных предпочтений. Точно так же презерватив сдерживает ВИЧ, сифилис и многие другие неприятные инфекции.

Воспользоваться презервативом стоит даже постоянным партнёрам или семье, планирующей родить ребёнка, если нет уверенности в отсутствии у обоих гепатита C. Врачи настоятельно рекомендуют предохраняться:

  • при анальном сексе — однополом или разнополом;
  • если имеются раны в области гениталий;
  • в период менструаций.

Медицинская практика показывает, что через классический вагинальный секс этот вирус обычно не передаётся, даже без презерватива. А вот при однополом анальном контакте риск заражения возрастает, особенно если один из партнёров инфицирован ВИЧ.

Профилактика и диагностика

Вероятность столкнуться с «ласковым убийцей» повышается у всех любителей сексуальных практик, способных вызвать кровотечение. Это и анальный секс, и фистинг (вагинальный или анальный), и применение интимных игрушек большого размера или с травмоопасной поверхностью. Заведомо угрожает опасность и любителям часто менять партнёров.

Имея любой из факторов риска в настоящем или же в прошлом, стоит проходить диагностику и сдавать тесты в профилактическом порядке. Борьбе с гепатитом уделяется много внимания. Но гепатит C опасен ещё и тем, что его часто не удаётся обнаружить в течение долгих лет, поскольку он может вообще не давать симптомов или давать такие, из-за которых его путают с другими болезнями.

Поэтому необходимо сдавать именно специальные тесты, призванные обнаружить этот вирус в организме, если он есть. Своевременно начатое лечение даёт практически стопроцентный шанс на выздоровление.