«Он болен! Несите ртуть», или как в прошлом справлялись с венерическими заболеваниями

«Он болен! Несите ртуть», или как в прошлом справлялись с венерическими заболеваниями

Ни для кого не секрет: хотя венерические заболевания известны человечеству не одно столетие, эффективно их лечить научились сравнительно недавно — около второй половины двадцатого века. В прошлом беднягам, которым не повезло подхватить «срамную» болезнь, приходилось страдать не только от недуга, но и от способов его лечения.

Методы были отнюдь не гуманными, а иной раз — прямо-таки варварскими. Само собой, врачевание не только не приносило облегчения, а скорее наоборот — калечило больного и укорачивало его жизнь. В разное время методики были разные, но практически все садистские. Познакомимся с некоторыми из них (разумеется, только в теории).

Древний Египет

Главной и очень серьёзной проблемой в лечении заболеваний, передающихся половым путём, в прошлом стало непонимание того, откуда у той или иной болезни «растут ноги». Врачи древности не всегда точно могли сказать, что за хворь у человека. А простой люд вообще не знал, что какие-то недуги могут передаваться через сексуальный контакт.

Однако многие цивилизации древности, которые обладали высокой культурой и достаточным уровнем познаний в медицинских науках, зачастую могли правильно распознавать заболевания и даже понимали природу их появления. На древнеегипетских памятниках, на папирусе Эберса, видны лекари, которые уже в то время проводили, предположительно, медицинские манипуляции в паховой области.

У египтян одним из средств лечения было сандаловое масло от уретральной инфекции. Но этот был не единственный способ борьбы с болезнями, передающимися половым путем. Так как египтяне были достаточно религиозными, ещё одним методом избавления человека от заболевания стали различные обряды и заклинания. Они «помогали» изгнать злых духов, приносящих немощное состояние своему «обладателю». Конечно, всё это сопровождалось различными вспомогательными и мистическими средствами в виде притирок, мазей из минералов и трав. Дополнительными компонентами были, к примеру, чеснок и толчёные коровьи рога.

Древняя Греция

Историки, которые занимаются изучением медицинских аспектов прошлого, уверены, что древние греки были весьма неплохо осведомлены насчёт того, как проявляются и распространяются заболевания, передающиеся половым путём. Поэтому до наших дней дошла информация о том, как предохранялись от таких недугов. Непосредственно перед интимной близостью жители Эллады мылись очень тщательно, а дальше натирали гениталии различными маслами.

Но если всё-таки заболевания не удавалось избежать (что неудивительно при таком методе защиты), то предлагалось радикальное, однако в то же время простое лечение. Соран Эфесский в качестве целебного средства от гонореи предлагал гири из свинца. Предполагалось, что они помогут укрепить общее состояние организма. Знаменитый греческий медик считал, что гонорея «приходит» к человеку, у которого очень слабое тело, и именно физические нагрузки спасут больного от страшного недуга. К сожалению, до нашего времени не дошла статистика того, сколько же человек спаслось таким методом. И конечно, мы никогда не узнаем, как Соран объяснял, почему не действует прописываемое средство.

А вот тем, кому «посчастливилось» подхватить герпес, повезло гораздо меньше. Эту болезнь пытались вылечить более радикальным методом — раскалённым железом. До следующего раза пациент, обработанный таким способом, считается полностью излечившимся.

Ртутная эпоха

В Средневековье «панацеей» от большинства недомоганий стала ртуть. И особенно часто её применяли при лечении венерических болезней. Швейцарский алхимик и медик Парацельс, один из основоположников современной медицины, рекомендовал для наружного применения готовить мази на ртутной основе.

Предлагалось использовать мазь в области ног. И в целом количество пациентов с болезнями, передающимися половым путем, уменьшалось, так как жизненный цикл таких людей заканчивается быстрее. Итальянский медик Джованни де Виго также был сторонником лечения ртутью, он считал это средство чуть ли не единственным лекарством от всего.

Никто не сможет точно сказать, сколько жизней унес «ртутный период», который продлился около четырёх столетий европейской жизни в Средние века.

В эпоху Великих открытий, в шестнадцатом столетии, зажиточные больные смогли себе позволить весьма дорогостоящее средство, привозимое из дальних стран — смолу гваякового дерева. Её доставляли с далёких земель Ямайки. К сожалению, насколько действенным было это лекарство, мы уже, увы, не узнаем.

Кое-что ещё о медицине в Средневековой Европе

Самое прогрессивное на тот момент лечение предлагал в тринадцатом веке медик из Италии Рожериус Салернский. Он всю жизнь посвятил трудам по созданию пособий для хирургов и написал один из самых подробных справочников того времени.

Многие методы лечения по Салернскому выглядели просто ужасающе — в целом из-за того, что в Средневековье не было антибиотиков и анестезии. В случае с людьми, больными сифилисом, медик предлагал использовать лечение пиявками, которые должны были высосать всю «плохую» кровь из тела, или же провести обильное кровопускание.

Ещё одним не менее садистским и тем не менее инновационным методом стало «уретральное орошение». Итальянский врач проводил процедуру, при которой в уретру вводили стальную или медную трубку, а в неё заливали различные лечебные отвары и снадобья.

Также в борьбе с сифилисом широкое распространение получил свинец. Его использовали в приготовлении притирок и мазей, а со временем стали принимать с его парами ванны. Большую популярность получила «потная одежда» — это были пропитанные жидкостью с высоким содержанием свинца ткани.

Франция восемнадцатого века: в новое время — с новыми методиками.

От заболеваний, передающихся половым путём, во Франции в конце семнадцатого — начале восемнадцатого века придумали достаточно простую систему врачевания. В неё входило три этапа.

Для начала, чтобы впредь было неповадно, больного пороли плетьми на городской площади под взорами многочисленной публики. Затем бедолагу отправляли на больничную койку и проводили тщательное обследование, чтобы выяснить, насколько запущена болезнь.

Если оказыалось, что ещё не все потеряно, приступали к самому лечению. И дальше бедняге приходилось переживать кровопускание, промывание желудка, а после — водные процедуры. Пациента две недели полоскали в ледяной воде, а затем на дорожку делали ещё одно желудочное промывание.

Но и это не конец. Дальше в дело шла ртуть: больного натирали ртутной мазью. Всё. Лечение окончено. Независимо от результата такой терапии, считалось, что медики сделали всё возможное, чтобы спасти несчастного. Затем его выгоняли за пределы больницы.

Англия девятнадцатого века: тюрьма или клиника

Настоящим бедствием для Англии позапрошлого столетия стали заболевания, передающиеся половым путем. Моряки, вернувшиеся из далёких стран, привозили весьма экзотические заболевания. И как ни удивительно, но гонорея и сифилис были ещё цветочками по сравнению с приобретёнными «ягодками».

Ещё одним местом, где заражались не только матросы, но и солдаты, стали бордели в портовых городах, куда устремлялись мужчины, сойдя на берег или вернувшись из боя. Проституция была безумно популярной профессией, но предохраняться могли себе позволить далеко не все. Только самые обеспеченные и образованные жители использовали контрацептивы.

В шестидесятых годах девятнадцатого века началась борьба с проституцией, и жрицы любви подвергались преследованию, так как стали криминальными элементами. А всё — из-за эпидемии сифилиса. Полицейские Британии имели право остановить подозреваемую девушку и потребовать от неё полного обнажения. Если находись на теле признаки «срамной» болезни, женщину отправляли в закрытое больничное учреждение на принудительное лечение. А те, кто противился осмотру, отправлялись на один год в тюрьму.

«Исправительные» заведения не славились хорошими условиями и мало чем отличалось от средневековых. Заключённые страдали от холода, голода и различных болезней. Нельзя сказать, что такой метод обеспечивал хорошие результаты в борьбе с патологиями, передающимися через интимную близость. Но всё же вероятность выжить была гораздо выше, чем после купания в «свинцовых ваннах» и обмазывания составами на основе ртути.

На сегодняшний день существует не так много проверенных средств, чтобы лечить венерические заболевания. Но при этом мы обладаем достаточными знаниями, чтобы по возможности предохранить своё тело от них. Для этого достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности при интимной близости и своевременно посещать врачей, чтобы избегать неприятных сюрпризов.