Популярные мифы о венерических болезнях

Популярные мифы о венерических болезнях

Венерология занимается лечением и изучением болезней, передающихся половым путем. Название этой науки произошло от богини любви Венеры родом из Древнего Рима. В современном мире известно около двадцати венерических заболеваний, и источниками данных инфекций могут быть грибки, вирусы, членистоногие или бактерии. Большинство из них передаются при интимной близости, гораздо реже причиной заболевания становится простой контакт с заражённым человеком.

С древних времен человечество знает такие болезни, как гонорея и сифилис, и они уже достаточно хорошо изучены. В наше время стали известны и другие инфекции и заболевания, передающиеся путём полового контакта, но они ещё не изучены в достаточной степени. К этим болезням относятся лобковый педикулёз, вирус иммунодефицита человека, хламидиоз, различные кожные и кишечные недуги.

Венерические заболевания являются весьма деликатной темой, поэтому большинство пациентов стараются скрыть все симптомы и наличие у себя болезни. Поэтому заболевания, передающиеся половым путем, обрастают множеством мифов. Вера в них может сыграть злую шутку с теми, кто легкомысленно относится к своей безопасности. Это способно привести к заражению, а без должного лечения — к переходу в хроническую форму.

Наиболее популярные мифы о венерических заболеваниях:

Первый миф. Интимные отношения с замужними или женатыми абсолютно безопасны

Многие уверены, что сексуальные отношения с мужчинами или женщинами, состоящими в браке, гарантировано безопасны, когда речь идёт о заболеваниях, передающихся половым путем. И это большое заблуждение. Риск заражения точно такой же, как и при половом контакте с людьми, не состоящими в отношениях.

Причины бывают разными. Инкубационный период заболеваний, передающихся половым путем, может исчисляться днями, а в это время мужчина или женщина могут заражать своего полового партнёра, супруга. Также многие болезни проходят бессимптомно или в скрытой форме, поэтому сам носитель может не подозревать об их наличии.

Из чего стоит сделать вывод, что любой человек, не имеющий постоянного партнёра, имеет риск заразиться ЗППП, если он не использует средств защиты и не проходит регулярные обследования на предмет венерических заболеваний.

Второй миф. Сексуальный контакт с людьми, у которых есть справка о сексуальном здоровье или действующая медицинская книжку, безопасен

Справка или медицинская книжка обычно бывает у работников магазинов, пищевых предприятий, дошкольных и других учебных заведений. Тем не менее наличие у человека такого документа не является гарантом отсутствия заболеваний.

Данный миф легко опровергается несколькими фактами:

  • Всегда существует погрешность. Даже на сегодняшний день нельзя со стопроцентной вероятностью выявить наличие болезней, передающихся половым путем. В любом случае есть шанс, что результат окажется неточным.
  • Некоторые недобросовестные лаборатории экономят на материалах для медицинских анализов, что ведёт к неправильным результатам.
  • У всех венерических заболеваний свой инкубационный период, поэтому люди не всегда могут быть в курсе, что уже получили через половой контакт подобную инфекцию.
  • Некоторые ЗППП протекают без внешних признаков, но человек уже является носителем болезни и способен заразить своего любовника.
  • Некоторые заболевания при попадании в организм остаются в нём навсегда и полностью не излечиваются. После лечения они могут долгое время не давать о себе знать, но в любой момент может случиться рецидив. Малейшее нарушение в работе иммунитета — и болезнь снова вернётся в активную фазу, и снова человек будет способен заразить своего полового партнёра.

Людям, ведущим активную сексуальную жизнь с разными партнёрами, необходимо постоянно сдавать анализы на предмет заболеваний, передающихся половым путем. Проверку желательно делать каждые полгода в лабораториях, обладающих хорошей репутацией. Также не стоит пренебрегать средствами контрацепции. При обнаружении заболевания или при подозрении на него не следует планировать рождение детей, потому что заболевание может перейти к ребенку.

Третий миф. Оральный секс безопасен и не может стать причиной заболевания, передающегося половым путём

Это один из самых распространённых мифов, связанных с инфекциями, которые передаются половым путём, с венерическими заболеваниями. Многие мужчины считают, что такой вид секса способен полностью обезопасить от передачи болезни, но это не так: её возбудители передаются и при оральных ласках.

Заражение происходит через мельчайшие ранки на половом органе партнёра или в полости рта партнёрши. В итоге это может привести, например, к сифилису миндалин и другим болезням, передающимися именно половым путём.

Не стоит рисковать — при каждом интимном контакте нужно соблюдать осторожность и пользоваться средствами контрацепции.

Четвертый миф. Нельзя заразиться при однократной интимной связи

Такое заблуждение бытует среди тех, кто считает, что отсутствие симптоматики после одного интимного контакта без использования средств контрацепции означает, что болезнь не передалась. Большинство заболеваний, передающихся половым путём, могут протекать в скрытой форме, и это не значит, что они не могут передаться половому партнёру.

Никогда не стоит пренебрегать средствами контрацепции, особенно с малознакомым партнёром. Не надо тешить себя надеждами, что от одного раза не будет последствий.

Пятый миф. Спринцевание после сексуального контакта не даст проникнуть инфекции

Спринцевание никак не поможет защититься от инфекций, передающихся половым путём. Некоторые женщины уверены, то такое промывание снизит риск или предотвратит заражение. Хотя авторитетные учёные напоминают, что дезинфекция внутренних половых органов девушек может повредить здоровью, этот миф продолжает существовать.

На практике процесс спринцевания после интимной близости без использования контрацепции только ускорит перенос болезнетворных бактерий по влагалищу, а дальше — в матку. А ещё такой способ «дезинфекции» вымывает полезную микрофлору и способствует развитию дисбактериоза влагалища.

Шестой миф. Принять душ и совершить мочеиспускание сразу после сексуального контакта без использования контрацептивов — способ избежать заражения

Такой заблуждение обрело большую популярность среди мужчин. На практике душ или мочеиспускание после сексуальной близости могут только уменьшить количество болезнетворных бактерий, но полностью избавить от них не способны.

В таких вопросах не надо полагаться на «народные средства», лучше использовать контрацептивы. А если случился незащищённый интимный контакт, то обратиться к врачу и сдать анализы на ЗППП.

Седьмой миф. Промывание органов хлорсодержащими растворами после незащищённой интимной близости — это спасение

Некоторые женщины и мужчины уверены, что орошение гениталий после незащищённого сексуального контакта предотвратит заражение инфекционными заболеваниями, передающимися половым путём. Такой способ не даст стопроцентной гарантии, да и самостоятельное применение этих средств способно навредить.

Такая «профилактика» зачастую приводит к дисбактериозу, а слизистые гениталий становятся намного восприимчивее к инфекциям. Средством, которое поможет обезопаситься от инфекционных болезней, могут стать медикаментозное лечение или профилактика, но только назначенные врачом.

Восьмой миф. Через презерватив тоже происходит заражение венерическими заболеваниями

Учёные, занимающиеся исследованиями в области безопасности половых контактов, доказали, что использование контрацепции защищает от заражения различными венерическими заболеваниями.

В качестве дополнительной защиты от непредвиденных обстоятельств, например от разрыва презерватива в процессе интимной близости, можно использовать спермициды с антисептическим действием, например гели, кремы, свечи. Они не только будут препятствовать попаданию инфекции в организм, но и помогут избежать незапланированной беременности.

Девятый миф. В банях, саунах, бассейнах можно заразиться большинством венерических заболеваний

В таких местах риск заражения венерическими инфекциями сводится практически к нулю. Причиной появления этого мифа является тот факт, что многие микроорганизмы, вызывающие такие заболевания, живут во влажной среде. Подхватить какую-либо инфекцию подобного рода в общественных местах очень сложно. Это легко объясняется тем, что их возбудители, попадая во внешнюю среду из организма человека, просто погибают.

Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями в общественных местах, достаточно соблюдать правила гигиены и пользоваться своими личными полотенцами, щётками и другими принадлежностями.

Десятый миф. Есть медикаменты, которые излечат любую венерическую инфекцию за три дня

Некоторые уверены, что при экстренном принятии медицинские профилактические препараты против венерических заболеваний помогут излечить любое из них. Но такие препараты необходимо принимать после прохождения обследования и по рекомендации врача.

Самолечение в этом случае только усугубит болезнь, если она уже в организме, потому что каждое заболевание требует длительного лечения и индивидуального подхода. Универсального лекарства для избавления от заболеваний, передающихся половым пуёем, не существует.

Двенадцатый миф. Мужчина, переболевший гонореей несколько раз, становится сексуально неполноценным

Если мужчина неоднократно заражался болезнями, которые передаются половым путём, то у него есть риск столкнуться с нарушением потенции. Но при своевременном лечении гонорея никак не повлияет на мужское здоровье.


Всегда стоит заботиться о своём организме. Контрацепция и личная гигиена помогут вам защититься от всех инфекций, передающихся половым путём. Если же случился незащищённый интимный контакт, то необходимо обратиться к врачу и при выявлении заболевания пройти курс лечения.