Распространение венерических болезней: выдумки и реальность

Распространение венерических болезней: выдумки и реальность

Современной медицине известно более двух десятков инфекций, передающихся половым путём (ИППП). Некоторые известны уже давно, например сифилис, а некоторые продолжают активно изучать, например ВИЧ.

О венерических болезнях многие люди знают недостаточно или не знают почти ничего, хотя продолжают их пугаться до такой степени, что предпочитают даже не произносить названия вслух. Причин несколько:

  • пока ещё не везде проводят просветительские кампании;
  • сама сфера считается деликатной, интимной — многие смущаются задавать вопросы даже в интернете;
  • для некоторых людей «народные советы» в соцсетях авторитетнее, чем мнения врачей или официальные публикации.

Последний факт, кстати, и привёл к тому, что об ИППП у многих сформировано совершенно неправильное, полумифическое представление. Между тем за невежество можно поплатиться комфортом, здоровьем и даже жизнью.

Частые вопросы — однозначные ответы

Разберём самые актуальные вопросы, которые касаются венерических болезней и безопасного секса.

Правда ли, что люди, состоящие в браке или имеющие медсправку, полностью безопасны как половые партнёры?

Нет, неправда. Человек может скрывать тот факт, что он инфицирован, или даже не знать об этом сам: многие болезни протекают без симптомов месяцами и годами.

Что касается справок, то они не являются стопроцентной гарантией. Важно помнить:

  • анализы иногда выполняют с погрешностями;
  • человек может пройти тест, когда болезнь ещё находится в инкубационном периоде.

Заражённый ИППП способен инфицировать и тех, с кем вступает в случайную связь, и супруга, супругу, постоянного партнёра — так болезнь распространяется дальше.

Оральный секс без презерватива безопасен?

Безопасным незащищённый секс не бывает в принципе. При оральном контакте снижен риск заражения только некоторыми болезнями, например ВИЧ, хотя и он способен передаваться через микроскопические ранки во рту.

Но и без ВИЧ список болезней, которыми заражаются «через рот», широк. Поэтому оральный секс с непроверенными, случайными, недавними партнёрами лучше практиковать в презервативе, не делая никаких «поблажек» по сравнению с вагинальным или анальным контактом.

Может ли презерватив пропустить ВИЧ и другие болезни?

Само латексное изделие даёт полную защиту от ИППП. Если человек пользовался презервативом, но всё равно заразился, это может означать, что:

  • презервативом пользовались неправильно или подобрали не по размеру;
  • кондом был повреждён изначально (целостность всегда нужно проверять);
  • у него вышел срок годности, и он порвался во время секса.

Тем, кто желает надеяться на презерватив, но всё равно не плошать, стоит вооружиться антибактериальными спермицидами. Это дополнительная защита, которая поставит ещё один барьер на пути возбудителей ИППП, даже если презерватив даст слабину.

Существует ли лекарство, способное вылечить любые венерические болезни?

К сожалению, такого лекарства нет. И, скорее всего, не будет ближайшие годы. Если кто-то сообщает, что нашёл якобы универсальное средство против ИППП, то это — либо просто враньё, либо плохо замаскированная недобросовестная реклама, то есть то же враньё.

Современная медицина продолжает исследовать эти заболевания. Все они передаются, развиваются и, соответственно, лечатся по-разному. Некоторые всё ещё поддаются излечению с большим трудом. Так что до «венерической панацеи» пока далеко.

Универсального теста, который выявлял бы любые ИППП, тоже не существует. Болезни слишком специфичны, чтобы был один способ выявить их все. Даже результаты отдельных тестов могут быть ложноположительными или ложноотрицательными, потому что не существует универсальных симптомов и показателей организма.

Вполне логично, что тест на 14 болезней будет стоить дороже, чем тест на 6 болезней. Ведь фактически это не один тест, а сразу несколько. И чем их больше, тем больше работы проводят специалисты.

Можно ли заразиться ИППП в душевой бассейна, в сауне, в водоёме, в местах общественного пользования?

Только теоретически. На практике риск стремится к нулю. Причина проста: от других болезней ИППП отличаются тем, что их возбудители очень восприимчивы к среде обитания. Если они попадают за пределы человеческого тела, то почти сразу гибнут от неподходящих условий: температуры, влажности и так далее.

Поэтому инфицированный человек может заразить здорового лишь тогда, когда напрямую взаимодействуют слизистые (секс и другие интимные контакты), когда за несколько секунд передаются друг другу выделения (совместное использование секс-игрушек) или кровь (совместное пользование шприцем).

Так что рассказы о СПИД-террористах или о сифилисе, которым якобы заразились от одного человека все посетители сауны, — это интернет-страшилки. По-настоящему беспокоиться о безопасности стоит во время секса или взаимной мастурбации, при поцелуях, при совместном использовании секс-игрушек и предметов личной гигиены.

И ещё: «народные методы защиты», которые на самом деле бесполезны

Как бы ни старались врачи, многие люди продолжают верить байкам и мифам, маскирующимся под полезные советы. Вот только несколько сомнительных методик, которые любят рекомендовать и которые абсолютно бесполезны при незащищённом сексе:

  • прервать половой акт (вариации — завершить его как можно скорее, не повторять больше одного раза);
  • сразу после секса провести спринцевание (вариация — пойти справить малую нужду);
  • оросить гениталии хлорсодержащим антисептиком, и чем обильнее, тем лучше.

«Добрые советчики» могут быть уверены в своей правоте по двум причинам. Первая: они сдали тест, когда ИППП ещё была в инкубационном периоде. Вторая: они действительно ничем не заразились. Риск не составляет 100 % и зависит от множества факторов, но проверять таким образом собственное «везение» — всё равно что играть в русскую рулетку. Сомнительное занятие.

Некоторые из перечисленных приёмов вообще вредны. Так, спринцевание может ускорить и усилить развитие болезни, перенеся её возбудителей вверх по влагалищу, а также вымыть полезную микрофлору и спровоцировать дисбиоз влагалища. А частая обработка антисептиком делает гениталии восприимчивее к инфекциям, то есть даёт прямо противоположный эффект.

По-настоящему надёжную защиту дают только медицинские средства — презервативы и антибактериальные спермициды разных видов. Если незащищённый секс всё-таки произошёл, следует немедленно посетить венеролога. Специалист назначит методы диагностики, профилактики и терапии. Самолечение здесь только навредит.