С венерическими болезнями всё не так просто, как кажется

С венерическими болезнями всё не так просто, как кажется

В болезнях вообще мало приятного — даже банальная простуда способна превратить жизнь в настоящий кошмар. Вот только масштабы кошмара бывают очень разными, и оценить их удаётся только в сравнении. Даже банальная температура выше 38 градусов уже даёт понять, что простуда — не самое страшное.

Однако ни грипп, ни отравления, ни многие другие недуги не идут ни в какое сравнение с венерическими заболеваниями. Хотя их симптомы далеко не всегда проявляются болезненно. Более того, зачастую симптомы вообще не проявляются, по крайней мере какое-то время. Этим ИППП и коварны. Притом их последствия могут быть очень и очень неприятными, а порой — смертельно опасными.

Многих людей останавливает сама необходимость идти к врачу, погружаться в больничную атмосферу, сдавать анализы, отвечать на «неудобные» вопросы. Хотя, конечно, если угроза становится серьёзной, уже мало кто отказывается от диагностики и лечения из-за психологического дискомфорта.

Риск может оказаться самым что ни на есть серьёзным. Жжение и зуд — сравнительно лёгкие последствия, которые можно «заработать». Нарушения в работе мочеполовой системы и других органов, потеря сексуальных функций, инвалидность и смерть — вот что грозит жертвам венерических болезней.

Не только незащищённый секс…

Конечно, когда речь заходит об ИППП, в первую очередь вспоминают любовную близость без предохранения. И кажется, что достаточно воспользоваться презервативом, благо они продаются везде и стоят недорого. Однако если бы такая надежда была обоснованной, то заболеваемость всеми «нехорошими» болезнями была бы ниже в несколько раз.

Есть много мест, где можно запросто «подцепить» венерические заболевания, например солярий. Конечно, ВИЧ через соприкосновения со всевозможными поверхностями не передаётся. А вот вирус папилломы человека (ВПЧ), герпес или малоприятные генитальные бородавки — запросто. Уберечься от всех этих инфекций довольно трудно, особенно если вокруг создана благоприятная для их размножения среда.

Казалось бы, причём тут солярий? Дело в том, что не только влажность и тепло способствуют развитию микроорганизмов. Ультрафиолет, от которого предполагается получать исключительно позитивный эффект вкупе с шоколадным загаром, также способствует развитию многочисленных инфекций.

Утверждение о том, что ультрафиолет способен противодействовать венерическим болезням, является не более чем мифом.

Так что одним лишь незащищённым сексом дело не ограничивается. Да и презервативы, к сожалению, имеют далеко не стопроцентную степень защиты. Хотя в основном это относится к некачественным, дешёвым изделиям: у них процент брака может измеряться 1–2 %, что уже довольно много.

Правда, многие создают проблему, даже имея возможность купить качественные, эффективные презервативы. И речь, конечно, о том самом желании положиться на удачу, потому что «с резинкой ощущения не те» и так далее. Стоит помнить, что в некоторых ситуациях секс без барьерной защиты создаёт риск даже для проверенных партнёров. Ну а если речь идёт о случайном контакте или о тех, кто ещё мало знаком друг с другом, то поостеречься стоит в любом случае.

С диагностикой и лечением всё очень неоднозначно

Далеко не всегда ИППП сразу дают о себе знать чёткими симптомами. Некоторые легко спутать, например, с гриппом или с аллергической реакций. Некоторые вообще нельзя выявить без специфического теста. Ну а у некоторых инкубационный период длится до полугода. К таковым, кстати, относится ВИЧ.

Так называемая «тихая» инфекция — это хламидиоз, из-за которого развивается бесплодие и шанс заразиться иммунодефицитом.

Вообще, «тихих» заболеваний насчитывается несколько десятков. И это серьёзный повод всем сексуально активным людям хотя бы раз в год проходить комплексный тест на венерические заболевания.

Существуют неизлечимые болезни

Большинство инфекций люди уже научились диагностировать, но далеко не все удаётся вылечить без рецидива. Иногда удаётся избавиться от симптомов, иногда получается остановить развитие болезни. Хотя это чаще всего обрекает пациента на постоянную терапию и ограничения в повседневной жизни.

Так обстоит ситуация не только с ВИЧ, о котором почти все уже давно знают. Пока что считаются неизлечимыми генитальный герпес, гепатиты B и C в хронической форме, многие штаммы ВПЧ. Они способны остаться со своим носителем на всю жизнь, сильно её сократив или основательно подпортив. Поэтому есть смысл предохраняться во время секса с непроверенным партнёром, а по возможности — вообще не вступать в сомнительные связи.

Хотя есть и болезни, которые проходят сами

Правда, венерических заболеваний, которые «лечатся сами собой», не так уж много. Достоверно известно, что организм способен избавиться от гепатита A. Некоторые штаммы ВПЧ уязвимы перед иммунной системой человека, так что она, будучи достаточно сильной и «агрессивной», побеждает вирус. Есть и ещё несколько подобных болезней.

Конечно, всё это не означает, что пора откладывать в сторону презервативы и отправляться на поиски приключений. Во-первых, далеко не всегда организм оказывается достаточно устойчив к инфекциям. Во-вторых, при незащищённых контактах и ещё в некоторых ситуациях заразиться можно не только этими «безобидными» болезнями, но и многими другими.

В зоне риска — почти все

Неумолимая медицинская статистика подтверждает, что из сексуально активных людей успевают переболеть венерическими болезнями больше половины. Конечно, это далеко не всегда смертельные случаи, некоторые проходят вообще без последствий. Но риск заразиться всё же очень высок.

Есть несколько факторов, от которых зависит вероятность подцепить что-нибудь «нехорошее»:

  • уровень сексуальной активности;
  • состояние иммунной системы;
  • пол и возраст человека.

И если первые два фактора выглядят вполне логичными и понятными, то с полом и возрастом ситуация обстоит чуть сложнее. Хотя ничего невероятного здесь не происходит.

Женщины заражаются чаще мужчин

К сожалению, природа проявляет сексизм сильнее, чем кто-либо из людей. В частности, женские гениталии устроены таким образом, что создают более благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Внутренние стенки влагалища тоньше, чем кожа мужского полового члена, так что возбудители инфекций с большей лёгкостью проникают внутрь организма.

При этом симптомы у женщин могут проявляться позже, чем у мужчин. Нередко это происходит, когда болезнь уже достигает тяжёлой, запущенной стадии. Внимание же мужчин нередко привлекают любые посторонние выделения из мочеиспускательного канала, так что они в итоге диагностируют болезни раньше.

К сожалению, некоторые представители сильного пола не обращают особого внимания на посторонние выделения, а в итоге обнаруживают заболевание тоже на очень поздней стадии.

Чем старше человек, тем сильнее он уязвим

Разговоры про развращённую молодёжь, может, и имеют какое-то основание (хотя вряд ли), но сильнее беспокоиться по поводу здоровья нужно тем, у кого с возрастом слабеет иммунитет. Сексуально активные люди в возрасте тридцати-сорока лет, а тем более те, кому уже за пятьдесят, могут с гораздо большей вероятностью заразиться венерическими болезнями.

В двухтысячных годах отметили по сравнению с предыдущим десятилетием двукратный рост числа людей зрелого и пожилого возраста, которые заразились ИППП. Такая статистика отмечалась во многих развитых странах.

Конечно, возраст уменьшает риск внеплановой беременности. Но вот стать жертвой венерических болезней можно, напротив, с гораздо большей вероятностью. Поэтому предохраняться людям в возрасте стоит всё так же активно.

От венерических болезней страдают не только гениталии

Например, гонорея и хламидиоз способны проникнуть в глаза и превратиться в конъюнктивит — соответственно, гонорейный или хламидийный. Причём заразиться таким способом проще простого: достаточно потереть глаз рукой, которая так или иначе контактировала с возбудителями инфекции.

Если обнаружились симптомы конъюнктивита, то обратиться к врачу стоит без промедления. В запущенной форме болезнь способна полностью лишить человека зрения.

Многие венерические заболевания со временем нарушают работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, даже спинного и головного мозга. Поэтому лечить любую патологию стоит как можно скорее. Ну а ещё лучше, само собой, обойтись без заражения.

Тем более что риски действительно можно свести к нулю, если не практиковать секс с сомнительными партнёрами и при интиме пользоваться барьерной защитой. А ещё — выбирать только проверенные сауны и солярии, не экономя на качестве.