Сложно ли сдавать мазок на ИППП?

Сложно ли сдавать мазок на ИППП?

Проверять наличие или отсутствие у себя инфекций, передающихся половым путём (ИППП), важно каждому человеку, вне зависимости от пола, возраста и сексуальной ориентации.

Сдать медицинские анализы, которые определяют, есть ли эти инфекции в организме, необходимо тем, кто:

  • только начинает сексуальную жизнь и не проходил такие процедуры раньше;
  • активно вступает в интимные связи, даже соблюдая меры защиты;
  • не сдавал подобные анализы уже полгода или больше.

Тем, кто состоит в моногамных отношениях, тоже стоит пройти анализ на ИППП. А заодно отправить на диагностику партнёра — на всякий случай.

Инфекции передаются не только половым путём. Даже тем, кто временно или постоянно не вступает в сексуальные контакты вообще, стоит раз в полгода проходить тест. Профилактика — лучшее лечение, и это не просто медицинская поговорка. Ведь и по затратам, и по воздействию на организм профилактика создаёт гораздо меньше трудностей.

Некоторые заболевания имеют длительный инкубационный период — несколько недель или даже месяцев. Так что проявиться они могут спустя очень долгое время после того, как возбудители попали в организм в результате сексуального или иного контакта.

В чём состоит тест? Сложно ли это?

Чтобы получить исходные данные для анализа, медики делают мазок — специальным инструментом берут биоматериал со слизистой. Не стоит бояться этой процедуры: при профессиональном выполнении она не вызывает боли и других неприятных ощущений, не провоцирует заболеваний или травм.

Пройти сам тест несложно. Преимущества мазка:

  • затраты времени минимальные — несколько минут, в отличие от полного приёма у гинеколога или андролога;
  • не нужно обсуждать с врачом свою сексуальную жизнь — в отличие от визита к сексологу;
  • современные технологии позволяют получить результат в электронном виде — письмом на электронную почту, не приходя за бумажным заключением лично.

Если в результате исследования обнаруживаются следы ИППП, бояться этого не стоит. Сегодня удаётся вылечить заболевание даже в запущенной форме. Важно лишь своевременно его диагностировать. Чем раньше обнаружены симптомы и поставлен диагноз, тем легче избавиться от инфекции. Намного хуже — не знать о проблеме и не начинать с ней бороться, одновременно с этим рискуя распространить ИППП вокруг.

Кто в группе риска?

Хотя в современном обществе культура сексуальной безопасности развита уже лучше, чем ещё 5–10 лет назад, некоторые факторы по-прежнему создают повышенный риск:

  • активная интимная жизнь без постоянных отношений, с частой сменой половых партнёров;
  • моногамные отношения, в которых практикуется незащищённый секс;
  • полигамные или открытые отношения, свинг с привлечением малознакомых партнёров.

Не стоит считать, что гомосексуальные контакты создают меньше рисков для заражения ИППП. И оральный, и анальный секс, и любые опосредованные контакты, в которых участвуют слизистые, даже мастурбация пальцами (фингеринг) и применение секс-игрушек — всё это создаёт риск заражения рядом болезней.

Микроорганизмы, которые возбуждают эти инфекции, не спрашивают ни об идентичности, ни об ориентации, ни о моральных принципах человека. Проще говоря, они могут проникнуть в любой организм.

Подготовка к сдаче анализа

И для женщин, и для мужчин существует несколько рекомендаций, которые необходимо соблюсти, чтобы получить предельно точный, достоверный результат. Это позволит с вероятностью практически 100 % выявить ИППП, если они есть, и не спровоцирует ситуацию, в которой медики поставят ложный диагноз, создав пациенту лишние затраты (и стресс).

Клиентам, которые приходят сдавать тесты, задают несколько контрольных вопросов, чтобы проверить, соблюдены рекомендации или нет. Если окажется, что нет, то врач порекомендует перенести мазок на другой день, а до этого пойти подготовиться. Тратить время впустую не придётся, если пройти подготовку заранее. Тем более что ничего сложного в ней нет.

Рекомендации для женщин:

  • за сутки до мазка не проводить спринцевание, не вводить препараты вагинально;
  • не сдавать тест в период менструаций, а также за два дня до их начала и ещё пять дней после их окончания.

Рекомендация для мужчин: два-три часа до сдачи мазка из уретры воздерживаться от мочеиспускания.

Для представителей обоих полов — одна общая рекомендация: сутки до сдачи теста на ИППП воздерживаться от любого секса, включая оральный или анальный, а также от мастурбации.

Чем удобны комплексные анализы?

Лаборатории предлагают клиентам тесты, в ходе которых устанавливается наличие или отсутствие сразу нескольких ИППП, например четырёх, шести, восьми. Это удобно сразу по нескольким причинам:

  • мазок обеспечивает несколько анализов — медики получают материал для нескольких исследований;
  • тратится меньше времени — не нужно несколько раз приходить в лабораторию;
  • о результатах клиент получает единую справку вместо нескольких отдельных.

Современные лаборатории задействуют все маркетинговые приёмы, чтобы привлекать посетителей. Так что и стоимость комплексного исследования получается меньше, чем вышли бы в сумме цены на одиночные анализы.

Лаборатории, идущие в ногу со временем, вводят даже промокоды. В итоге экономить можно без потерь.

Позаботиться о собственном здоровье, о здоровье своего партнёра или потенциальных будущих партнёров — это разумно со всех точек зрения, благородно и правильно. Это делает человека, независимо от пола и ориентации, сознательным участником культуры сексуальных отношений.