Так ли страшен кандидоз, и как его избежать

Так ли страшен кандидоз, и как его избежать

Грибковую инфекцию, называемую кандидоз, также знают под более привычным народным названием — молочница. Вызывают этот недуг микроскопические грибы рода Candida, отсюда и название. Все эти грибки по строению отчасти напоминают дрожжи и являются условно-патогенными.

Что значит «условно»? Как это вообще? Дело в том, что эти грибы обитают во влагалище, и это абсолютно нормально. Есть они и во рту, и в толстом кишечнике. Однако если их становится слишком много или если к условно-патогенным грибкам добавляются их «реально-патогенные» сородичи, то начинается кандидоз. Обычно он даёт о себе знать, когда снижается иммунитет.

Всё самое важное о молочнице

Несколько фактов, мимо которых нельзя пройти:

  • с грибами Candida сталкивается каждый человек — кто-то в самые первые годы жизни, а кто-то ещё до рождения;
  • заразиться можно многими способами, например при употреблении в пищу необработанных фруктов, мяса, молока;
  • тем не менее половой путь инфицирования — один из самых распространённых, в зоне риска — буквально все.

Контакт с грибками этой разновидности, так же как секс с тем, кто болен молочницей, не обязательно ведёт к заражению. Если у человека развитый иммунитет и в целом хорошее здоровье, то он, скорее всего, не заразится: организм справится с агрессивными микроорганизмами. Конечно, это не повод устраивать себе «проверку на прочность» в виде случайных половых связей.

В медицинской практике молочницу часто упоминают как побочный эффект от лечения мощными антибиотиками. Они нарушают баланс естественной микрофлоры организма, из-за чего грибы Candida могут начать неконтролируемо размножаться.

Кандидоз гениталий: признаки, лечение и профилактика

Учитывая, что патогенная микрофлора способна захватывать разные слизистые, симптомы также могут различаться. Если у человека возникла молочница половых органов, то два самых характерных признака — это белые творожистые выделения и раздражающий зуд. Это происходит из-за всё тех же нарушений естественной микрофлоры.

Обнаружив у себя симптомы кандидоза, следует подумать и о лечении постоянного полового партнёра либо супруга. В подавляющем большинстве случаев регулярный секс, особенно незащищённый, приводит к заражению. Причём не принципиально, какая именно форма секса практиковалась.

Признаки молочницы у женщин:

  • боль сопровождает секс и мочеиспускание;
  • зуд, жжение наружных половых органов;
  • творожистые выделения из влагалища;
  • половые органы краснеют и отекают.

У мужчин признаки молочницы схожи:

  • выделения беловатого цвета (похожи на сперму);
  • боль во время секса, как и при мочеиспускании;
  • зуд, жжение крайней плоти, головки пениса;
  • белый налёт на головке и крайней плоти.

Заметив подобные признаки, необходимо как можно скорее обратиться к профильному врачу — гинекологу или андрологу, соответственно.

Диагностика и лечение

Прежде чем приступать к лечению, возбудителя болезни идентифицируют. Определяют его вид, штамм. Выясняют, насколько он агрессивен, насколько чувствителен к противогрибковым препаратам. Для женщин и мужчин, для лечения разных форм и разновидностей кандидоза назначают разные препараты. В целом они могут быть:

  • местными — свечи, кремы, вагинальные таблетки;
  • для приёма внутрь — капсулы, таблетки.

Чтобы получить желаемый эффект, назначают курс лечения. Пациента не только избавляют от грибка, но и стараются вылечить от сопутствующих заболеваний. Важно при этом устранить факторы риска, которые спровоцировали заражение, например улучшить состояние иммунной системы.

При рецидивах (обострениях четырежды в год и чаще) вагинального кандидоза врачи рекомендуют обследоваться у эндокринолога, пройти обследование на сахарный диабет и иммунодефицит.

Важно не запускать болезнь, не давать ей свободно развиваться. В противном случае, кроме гениталий, она может поразить мочевой пузырь, кишечник и другие органы.

Что касается так называемой народной медицины, то случаев, когда она помогала бы полностью вылечиться от болезни, не зафиксировано. Фактически народные рецепты направлены на то, чтобы снять симптомы: унять зуд, устранить боль — и, в некоторых случаях, укрепить иммунитет.

Профилактика и защита

Чтобы не пришлось лечить болезнь, лучше её не допускать. И к кандидозу это также относится. Укреплять естественную микрофлору организма можно с помощью правильного питания. Живые молочнокислые бактерии содержатся в йогуртах и кефирах. Антигрибковым эффектом обладают брусника, грейпфрут, орехи, прополис, чеснок, а также масло чайного дерева — блюда с этими продуктами обеспечивают хорошую профилактику.

В группе риска находятся люди с избыточным весом, любители сахара: им и другими рафинированными углеводами отлично подпитываются грибы. Кроме того, у некоторых людей чувствительность к грибкам повышена — в этом случае не стоит злоупотреблять хлебом, выпечкой из дрожжевого теста и сырами с плесенью.

Снизить риск развития молочницы, особенно женских половых органов, несложно. Достаточно соблюдать простые правила:

  • избегать случайных, особенно незащищённых контактов;
  • носить бельё из хлопчатобумажной ткани — синтетика мешает коже дышать, не позволяет поту испаряться с поверхности и создаёт таким образом благоприятные условия для развития грибов;
  • принимать антибиотики только по мере необходимости и только по назначению врача, чтобы не нарушать естественную микрофлору организма;
  • не пренебрегать пробиотиками, если врач назначил их как часть лечения;
  • используя лубриканты, отдавать предпочтение водорастворимым смазкам;
  • если возникло раздражение как ответная реакция на латексные презервативы — заменить их полиуретановыми, а также посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний;
  • избегать лишнего спринцевания, чтобы не вымывать естественную миклофлору организма.

Соблюдение перечисленных мер — часть общих рекомендаций по сохранению своего здоровья в любом возрасте. Если всё это не помогло избежать кандидоза, то лучше как можно скорее обращаться к врачу, не дожидаясь ухудшения симптомов.