Тут вот «Ай», а тут вот «Ой», или симптомы ЗППП у женщин

Тут вот «Ай», а тут вот «Ой», или симптомы ЗППП у женщин

Раньше считалось, что инициаторами болезней, передающихся половым путём, являются женщины. Сегодня известно, что инфекционные или вирусные заболевания способны передавать и мужчины, и женщины, находящиеся в различных слоях общества и с разным подходом к своему здоровью. Такие патологии начинают встречаться всё чаще, и связано это не с тем, что люди ведут чрезмерно разгульный образ жизни. Главной причиной является мутация вирусов: они приспосабливаются к постоянно изменяющимся условиям.

Заразиться венерическими заболеваниями можно не только при вагинальном сексе, но и при оральных ласках, и при анальном соитии. Возбудители болезни активизируются при попадании на слизистые человека: в ротовой полости, на половых органах. И анальное отверстие — не исключение.

Генитальный герпес и вирус папилломы человека являются неизлечимыми болезнями: их возбудители остаются в организме человека навсегда. Другие типы заболеваний подлежат лечению. Для каждого случая рассматривается индивидуальная схема терапии. Её не стоит проводить в одностороннем порядке: если один из партнёров занялся восстановлением здоровья, то и второму тоже необходимо пройти лечебный курс, потому что существует шанс повторного заражения — тогда придётся снова обращаться к врачу.

Заболевания, передающиеся половым путём, в обязательном порядке нужно лечить с помощью специальных препаратов. При отсутствии медикаментозной терапии болезни могут обрести хроническую форму и привести к негативным последствиям для организма. Из-за отсутствия необходимого медицинского вмешательства возникают нарушения гормонального фона и цикла менструаций, образуются злокачественные или доброкачественные опухоли, возможно бесплодие.

При интимной близости передаются болезни, симптомы которых могут не проявляться в течение длительного времени, при этом не вызывая никаких подозрений. Это приводит к более серьёзным последствиям.

Опасность случайного заражения кроется в отсутствии у женщин первых признаков. Чаще всего болезнь обнаруживают уже после исследования в лаборатории и прохождения анализов. Но существует несколько проявлений, которые могут натолкнуть на подозрения.

Главными признаками заболеваний, передающихся половым путём, являются:

  • большое количество выделений, сопровождающихся неприятным и резким запахом;
  • увеличение размеров лимфоузлов во влагалище;
  • болезненное и частое мочеиспускание;
  • неприятные ощущения в паховой области и во влагалище, а также усиление боли при менструациях;
  • во время интимной близости — дискомфорт из-за воспаления слизистых;
  • воспалительные процессы и покраснения анального отверстия, гениталий;
  • высыпания, волдыри и эрозия.

Симптоматика при хламидиозе

Это заболевание вызывают хламидии, причём патология не является вирусной или бактериальной. Болезнь поражает не только половую, но и дыхательную, и сердечно-сосудистую системы, а также зрительные и слуховые органы. Обнаруживаются только при лабораторных исследованиях, так как симптомы поначалу практически незаметны.

Инкубационный период хламидиоза длится от двух до четырёх недель, но симптомы могут проступить только в конце третьей недели. К ним относятся нарушения микрофлоры во влагалище, развитие эндометрита, цервицита.

Главные признаки заболевания — жжение, зудящие ощущения, боли в паховой области. Появляются слизистые выделения или желеобразные сгустки. Они обладают специфическим запахом; зеленоватым, желтоватым или белым цветом, в них может быть примесь крови. Зачастую это говорит о повреждении шейки матки.

Симптоматика при трихомониазе

Инкубационный период этой болезни составляет одну неделю, но признаки заболевания могут проступить гораздо позднее. Возможные симптомы — сильное жжение во время месячных, зуд, болезненные ощущения при интимном контакте.

Трихомониаз диагностируется только при сдаче анализов. Трихомонады обладают высокой активностью. Они с легкостью проникают в маточные трубы и матку, что приводит женщину в репродуктивном возрасте к бесплодию.

Симптоматика при микоплазмозе

Болезнь зарождается при развитии двух подвидов микоплазмы, инкубационный период длится от двух-трёх дней до одного-двух месяцев. К симптомам относятся зуд, болезненные ощущения во время сексуальной близости или при мочеиспускании; присутствуют прозрачного цвета выделения. Если очаг микоплазмоза находится в матке или маточных трубах, то женщина чувствует боль в районе поясницы и в паховой области.

Отмечаются: повышение температуры до отметки тридцать девять — сорок градусов по Цельсию, перебои в менструальном цикле, а также кровотечения в промежутках между ними. Отсутствие лечения или его несвоевременность ведут к бесплодию.

Если заражение происходит уже в период беременности, то это может сказаться на плоде. Возможны выкидыш, рождение мертвого ребенка, преждевременные роды, а также патологии в организме малыша.

Симптоматика при сифилисе

Если у женщины присутствует такая разновидность венерического заболевания, то симптомами могут стать высыпания и сифилитические язвы. Полный набор признаков раскрывается по завершении первой стадии заболевания: она длится в районе двух месяцев. Язвы болезненно ощущаются только при непосредственном физическом контакте, поэтому обнаруживаются они несвоевременно. Сифиломы могут находиться и на внешней стороне половых губ, и на внутренней.

Язвочки образуются в разных местах — не только на гениталиях, но и в районе анального отверстия; на горле, лице, ушах. Поднимается температура, развивается гиперплазия лимфатических узлов, начинается боль в суставах. Если это заболевание долго игнорируется, то сифиломы начинают в больших количествах появляться по всему телу. В редких случаях из язв наблюдаются выделения.

Симптоматика при гонорее

У женщин это заболевание, передающееся половым путём, редко сопровождается какими-то симптомами, но всё-таки они есть. Возможные признаки — кровь или гной, сочащиеся из влагалища, с очень резким и неприятным запахом; боли в пояснице, в паховой области; зуд, болезненные ощущения в процессе мочеиспускания или интимной близости.

Как и при других ЗППП, если эта болезнь затрагивает матку и маточные трубы, то зачастую женщина остается бесплодной.


Если закрались подозрения в наличии заболевания, передающегося половым путём, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Своевременная диагностика поможет определить причину заражения и способ лечения.

И никогда не забывайте о контрацептивах. Это обезопасит вас и вашего партнёра.